Газета
 10 марта 2014, 13:20   2398

По-женски успешное дело

По-женски успешное дело
Руководитель Ассоциации управляющих компаний и благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова уверена, что бизнес, управляемый женщиной, более социально ориентированный и устойчивый.

Елена Юрьевна, как Вы считаете, существует ли женский способ ведения бизнеса? Он отличается от мужского или нет?
– Мужской и женский тип ведения бизнеса очень часто отличаются друг от друга. У женщин и у мужчин может быть разный эмоциональный подход. Если мужчина ведет дела прагматично, то для женщины любое действие в бизнесе имеет эмоциональную окраску самого разного спектра. Еще одно отличие – в любом бизнесе, принадлежащем представительнице слабого пола, присутствует социальная составляющая. Женщина – это мама, что дома, что на работе. И она относится к работе – как любая мать к домашнему хозяйству. Женщины ведут бизнес так же, как домашнее хозяйство.

У женщины есть и маленькие «секретики». Им простительны некоторые ошибки. Всегда можно сказать: «Ой, не получилось! Извините, я же блондинка». Женщине всегда есть, куда отступить, и если невозможно войти в дверь, она войдет в окно. Конечно, все из нас этим пользуются.

Вы возглавляете две очень непохожие организации. Ассоциация управляющих компаний, объединение УК в сфере ЖКХ, и благотворительный фонд «Колыбель надежды». Как Вы к этому пришли?
– Непохожесть сфер деятельности только на первый взгляд. Вообще благотворительный фонд родился внутри ассоциации. По сути он был напрямую связан с нашей работой. У вас, наверное, на слуху история с двумя погибшими детьми, найденными на балконе одного из многоквартирных домов после пожара. Я была в курсе этой трагедии, поскольку после нее начали активно проводить совещания по пожарной безопасности, где я принимала участие как руководитель ассоциации. Обсуждали, что там происходит в связи с этой трагедией. Какие принимаются меры? Параллельно я узнала о существовании бэби-боксов. Увидела в этом возможный путь предотвратить такие трагедии в будущем. Вообще сама заниматься я этим не планировала, хотела «подарить» идею какому-нибудь фонду. Но так как это была довольно свежая и смелая идея, с элементами авантюризма и риска, не все готовы были выйти из своей зоны комфорта и начать делать что-то подобное, поэтому этим я начала заниматься сама.

Сходство ассоциации и фонда в том, что мы занимаемся по сути решением похожих проблем. Объясняем людям, помогаем решить проблему, будь то проблема во взаимодействии с управляющей организацией или с государственными социальными службами.

Чем занимается Ваш благотворительный фонд сегодня? С какими сложностями Вы сталкиваетесь?
– Сегодня мы стали очень большими. Я не могла подумать, что деятельность фонда вырастет до проекта федерального уровня: сейчас мы работаем более чем в 10 регионах РФ, буквально от Камчатки до Калининграда. У нас уже есть позитивная статистика наших достижений. На сегодняшний день у нас есть дети, которых мамы забрали обратно. По Перми за прошлый год нет ни одного случая нахождения брошенных трупов ребенка. Мы начинали именно по этой причине (вспомним про историю 2008 года). Сейчас мы уже занимаемся помощью всем тем, кто обращается в фонд, чтобы предотвратить возможные отказы от детей. Это не обеспеченные семьи с маленькими детьми, молодые мамы, у которых возникли трудности в связи с рождением ребенка. Сегодня ко мне приехал знакомый и передал целый багажник детских вещей для ребенка, которого позавчера оставили в бэби-боксе.

Мы никогда не зацикливаем процесс на себе и не говорим, что мы супергерои. Наоборот – мы стараемся вовлечь и самим вовлечься в общее дело. Работаем и с министерством социального развития, и с общественными организациями, и с другими благотворительными фондами. Вначале, когда мы начинали, в этой сфере были свои устоявшиеся правила, свои лидеры, которые нам говорили, что заниматься данной проблемой – не наше дело. В итоге мы добились того, что все включились в процесс, и мы вместе делаем общее дело.

Как Вам удалось переломить ситуацию?
– Примерами и реально спасенными детьми.

В заключение хочется спросить, как удается совмещать работу и семью?
– Нормально. Я работаю и воспитываю детей. Иногда, конечно, испытываю комплекс плохой мамы. Но я знаю, что я не исключила их из своей жизни. Пока дети в школе – я на работе, когда они приходят домой – я с ними. У всех так или иначе занятых женщин есть такой комплекс. Я пробовала быть домохозяйкой – у меня не получилось.
 

Поделиться:
Все новости компаний