Газета
 10 марта 2014, 13:20   2659

Мечта любого

Мечта любого
Ольга Зубкова, генеральный директор АНО «Вектор Дружбы», председатель «Пермского центра развития добровольчества» - о добровольческих проектах, общих успехах и выходе на международном уровне.

Ольга, мы знаем, что одним из направлений Вашей деятельности является развитие системы добровольчества и благотворительности в Прикамье и России. Представители бизнеса видят предмет для партнерства с Вами?
– Еще не так давно у нас в стране добровольчество не определяли как основу развития человеческого потенциала и важную часть социально-экономического развития страны. Деятельность организаций, которыми я руковожу (АНО «Вектор Дружбы», РБОО «Пермский центр развития добровольчества»), не воспринимали всерьез, пока не появились конкретные результаты, истории успеха, формирование перспективного пространства. Сегодня долгосрочные социальные инициативы добровольцев, НКО становятся поводом для взаимодействия с представителями социально-ответственного бизнеса, пользуются поддержкой органов власти.

Можете назвать примеры, когда Вы, Ваши организации становились проводниками, например, для позиционирования бизнеса?
– С 2011 года, по инициативе «Вектора Дружбы», в Прикамье проходит Всероссийский форум «Доброволец России». Ежегодно Пермь становится местом, куда из разных уголков планеты съезжаются «звезды», эксперты в области формирования добровольчества в своих странах, регионах, городах. В рамках форума проходит масса мероприятий, происходит общение НКО, бизнеса, представителей власти, СМИ. Одна из значимых площадок форума – развитие корпоративного добровольчества. У бизнеса появилась «трибуна», с которой он может рассказать об эффективных социальных программах, направленных на поддержку людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Спикерами площадки в 2013 году стали: ООО «Лукойл-Пермь», Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России», ТМ «Красавчик» ООО «Санфрут» и многие другие. В рамках форума-2013 впервые представители бизнеса были отмечены общественной наградой «Доброволец России».

Почему добровольчество называют «тренажером» для социализации молодежи?
– К личностному и профессиональному успеху человека двигает образование и труд. Сегодня участие молодежи в добровольческих практиках сравнимо с воспитательной программой по эффективной социализации. Через программы наших организаций прошли сотни школьников и студентов из 47 российских регионов. Результаты стали предметом гордости Пермского края и России. Кто-то открыл социальный бизнес в депрессивной территории, кто-то нашел инновационные подходы к решению социальных проблем людей с инвалидностью, кто-то зарегистрировал НКО, кто-то стал ведущим менеджером по реализации социальных программ в крупных бизнес компаниях. Но важно не это. Важно, что все дети имеют свойство расти! Реализуя добровольческие проекты, вчерашние школьники, вынужденные ответственно относиться к решению конкретных проблем, не живут иллюзиями, мечтами о быстрых и больших деньгах, о портфеле и отдельном кабинете. Они умеют трудиться, ставить цели и добиваться результатов. Они невероятно конкурентоспособны. Они – мечта любой бизнес-компании!

Вы много говорите об успехах других. А Ваши последние успехи?
– В деле, которым я занимаюсь, без команды никак. У нас общие успехи. Из последних: АНО «Вектор Дружбы» официально получила консультативный статус при ЭКОСОС («Вектор Дружбы» – единственное НКО в России, которое выступает организатором международных мероприятий на площадке ООН в Женеве). Для Пермского края – это прорыв! В России таких организаций не более 60. Такие НКО имеют возможность расширять сферу влияния государства, которое они представляют на международном уровне. Для любой страны это актуально!

Если говорить совсем о личном «успехе», дочка выходит замуж за отличного человека! 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний