Газета
 10 марта 2014, 13:20   2412

Удивлять и задавать вопросы

Удивлять и задавать вопросы
Надежда Агишева, учредитель фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция»», председатель совета директоров ИК «Ермак», – о культуре, дискриминации, канцеляризмах и редком расставании.

– Вы активно занимаетесь общественной деятельностью, в основном Ваши усилия сконцентрированы в культурной сфере. Почему именно культура?
– Потому что культура влияет на все стороны общественной и частной жизни. Не стоит определять культуру как только искусство и литературу. Культура – это образ жизни, система ценностей, традиций, поведение. Все это связано с экономической и социальной деятельностью, образованием, сохранением наследия.
Можно сказать, что почти все, что с нами происходит, охватывается понятием «культура». Поэтому любое публичное мнение затрагивает вопросы этой сферы.
Мы говорим об экологии, спорте или градостроительстве, но всегда будем обсуждать эти вопросы с учетом культурных особенностей.

– Отстаивая свою правоту в аудиториях, где большинство принимающих решения — мужчины, насколько комфортно Вы себя чувствуете? Вы не ощущаете отношения к себе как к слабому полу?
– Нет, я никогда не испытывала в свой адрес никакой дискриминации по половому признаку. И старалась не использовать свои преимущества в этом смысле. Не исключаю, что мне просто повезло. До такой степени, что мне нечего сказать по этому поводу.

– Важно, чтобы среди чиновников и депутатов определенную долю занимали женщины? Нет ли необходимости закреплять это на законодательном уровне?
–Нет необходимости. Важнее обеспечить представительство различных социальных групп и объективные правила оценки образования и опыта.

Традиционно считается, что женщины-политики должны курировать социальный блок – образование, здравоохранение и культуру. Но мне кажется, что это какой-то слишком популистский подход. Здесь проблема в голове у самих дам, мы планируем свою карьеру в плену некоторых искусственных ограничений, под влиянием визуальных образов из советского прошлого. Это пройдет. Со временем.

Канцеляризмы и отсутствие нормальных чувств вообще отличают современных политиков и чиновников от нормальных людей. И мужчин, и женщин. Но мы скорее заметим это у женщины, признав за мужчинами право быть суше и глупее.

– Каким Вы видите перспективы Музея советского наива? Насколько тяжело жить культурным организациям в условиях заметного падения внимания к культурным проектам со стороны власти?
– Музей – один из проектов фонда поддержки культурных проектов «новая коллекция». Сейчас это музей-лаборатория, динамичный и независимый. В этом большие преимущества. Мы много думаем об интерпретации советского наследия, визуальной культуре, кураторстве. Идей больше, чем возможностей. В планах – удивлять и задавать вопросы. Приятно, что очень много тех, кто понимает и принимает новаторские и неожиданные выставки.

– И Вы, и Андрей Агишев заметны в пермской политической жизни, оба выглядите сильными личностями. Как Вам удается разделить роли в семье? Не возникает ли проблем?
– У нас нет ролей. И как у всех есть проблемы. Нормальные человеческие проблемы. Мы вместе какое-то уже большое количество лет. Почти 30. Спасемся тем, что все подряд обсуждаем. Кино, политику, искусство и наши частные проблемы. Ведем диалог по всем вопросам. И редко расстаемся.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний