Политика
 10 марта 2014, 09:37   1945

«Реформа МСУ – не что иное, как попытка создать новую пирамиду власти», - Алексей Чусовитин

«Реформа МСУ – не что иное, как попытка создать новую пирамиду власти», - Алексей Чусовитин

Новая концепция реформы местного самоуправления отменяет выборность не только глав больших городов, но депутатов городских дум и районных советов. Эксперты считают, что выстраивается новая властная вертикаль.

Алексей Чусовитин, политтехнолог (Екатеринбург): - У этой реформы две внешние задачи: приблизить власть к избирателям и наполнить МСУ нижестоящего уровня деньгами. Кроме этого, поставлена внутренняя задача – «опустить» вертикаль власти до местного самоуправления, которая сегодня закреплена на уровне губернаторов и их администраций. Дело в том, что Президент Путин – ультрагосударственник. Он верит, что реально управлять можно лишь ограниченным количеством социальных и экономических структур. Отсюда его страсть к построению пирамид управления (власти) во всех сферах. В экономике – госкорпорации и олигархи, в политике – устойчивые партийные бренды, унификация в науке и образовании (например, создание Федеральных университетов и огосударствление Академии наук).

Реформа МСУ – не что иное, как попытка создать новую пирамиду власти, которая могла бы структурировать молодые региональные элиты. Кремлю ясно, что протестные настроения подогреваются богатыми и агрессивными регионалами. Путин уверен, что их потенция может снести не только губернаторов, но и федеральную власть. Отсюда следуют различные политические способы утилизации их энергии («Народный фронт», регистрация партий «одного человека», реформа МСУ и т.д.). Безусловно, новая редакция закона о МСУ сформирует для губернаторов дополнительные инструменты управления. Вообще, внутренний нерв закона о МСУ – защита губернаторов.

Другие мнения читайте в свежем номере Business Class.

Поделиться:
Все новости компаний