Культура
 07 марта 2014, 20:27   1418

Арабеск и книга о Перми: КУЛЬТПАРАД. Рекомендации «bc»


Автор: Кирилл Перов

ЮБИЛЕЙ ДИРИЖЁРА

Музыка — дело всей его жизни. Сначала было Суворовское музыкальное училище, потом Московская консерватория, а с 1977 года военный дирижёр Евгений Тверитинов работает в Перми. Сегодня Пермский Губернский военный оркестр, художественным руководителем и главным дирижёром которого является полковник Тверитинов, известен далеко за пределами своего края. Коллектив — постоянный участник Международных музыкальных фестивалей военной музыки, в репертуаре оркестра боле двадцати оригинальных программ, где звучат произведения отечественных и зарубежных композиторов.

10 марта на сцене Дворца культуры имен Солдатова состоится юбилейный вечер в честь заслуженного работника культуры РФ Евгения Тверитинова. Военного дирижера, которому в этот день исполняется 60 лет, поздравят коллеги из Пермского театра оперы и балета, в праздничном действии примут участие «Хорус-квартет», ансамбль «Каравай» и другие творческие коллективы города.

В концерте прозвучат популярные военные марши и песни, хорошо знакомые любимые мелодии.

КНИГА О ПЕРМИ

Этот старинный купеческий особняк на Сибирской, принадлежавший когда-то купеческой семье Смышляевых, теперь известен как «Пушкинка». Каждый год в марте центральная городская библиотека отмечает день рождения Дмитрия Смышляева (13 марта 1828 года) – основателя пермского краеведения, человека энциклопедических знаний, путешественника и общественного деятеля.

На сей раз читателям будет представлена книга Нины Авериной о Перми. Автор продолжает традиции Смышляева, тщательно и дотошно расследуя прошлое нашего города. Книга открывается рассказом о литературной жизни города 19 века. Во второй главе «От Царь-молота до цветов подвенечных» речь идёт о промышленном развитии Перми. Глава третья — об удачном расположении города на перепутье речных, сухопутных, а со временем и железных дорог: о Сибирском тракте, судоходстве и пароходчиках, строительстве железной дороги. В четвертой главе — о веротерпимости горожан, храмах и различных конфессиях. Пятая глава завершает книгу и весь цикл из семи книг, посвященных истории Перми.

Презентация книги Авериной состоится в «смышляевский» день — 13 марта в 16 часов. Приглашают всех, кому интереса судьба родного города

ДО ВСТРЕЧИ НА «АРАБЕСКЕ»

В Пермском театре оперы и балета закончен приём заявок на конкурс молодых артистов балета «Арабеск». Нынче это Международное состязание будущих звезд пройдёт в нашем городе в тринадцатый раз. И хотя до «старта» еще почти месяц первые конкурсанты уже известны — это более десятка студентов Пермского хореографического колледжа. В их числе два золотых лауреата Берлинского «Танцевального Олимпа». Алексей Селивёрстов и Анна Федотова (ученики Светланы и Юрия Сидоровых) в средней группе конкурсантов Международного фестиваля завоевали призовые места и стали обладателями золотых медалей. Теперь они взяли курс на «Арабеск».

В этом году на конкурс подано рекордное число заявок — 213. Они поступили со всех концов планеты от Венесуэлы до Тайваня, от Италии до Казахстана. Россия представлена двадцатью регионами – от Дальнего Востока до Татарстана.
Конкурсные «бои» (в три тура) пройдут с 3 по 11 апреля. Затем закрытие и награждение, а в финале праздничный Гала-концерт! Поторопитесь заглянуть в кассу театра.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний