Экономика
 05 марта 2014, 17:13   1409

Кластеры - это «лицо» региона - эксперты «bc» о концепции промышленной политики Пермского края

Кластеры - это «лицо» региона - эксперты «bc» о концепции промышленной политики Пермского края

За основу концепции промышленной политики Пермского края до 2020 года региональное правительство и в частности замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Радик Хамзин выбрали путь развития промышленных кластеров. Своими комментариями об этой работе с «bc» поделились экс-министр промышленности, предпринимательства и торговли директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов и заведующая кафедрой мировой и региональной экономики Татьяна Миролюбова.

Дмитрий Теплов:

- Мы готовили эту концепцию ещё когда я работал в краевом Правительстве, 3-4 месяца назад со мной снова консультировались по этому вопросу. Итоговый документ я пока не видел, но думаю, там в значительной степени использованы наши наработки. Мы проводили большую работу, сравнивали с опытом Российской Федерации и зарубежья. Мировая практика сегодня складывается именно на том, чтобы сохранять и развивать региональные кластеры. Кластеры - это «лицо» любой территории.

Татьяна Миролюбова:

Мы с кафедрой принимали участие в работе над этим проектом, я участвовала в совещаниям в министерстве, которые проводил замминистра Радик Хамзин. Непосредственно с текстом мы не работали, наш вклад состоял в проработке кластерного подхода. Мы провели научную конференцию с участием экспертов из Австрии, Норвегии и Пензенской области и сделали сравнительный анализ опыта реализации кластерной политики. В перспективе мы с министерством проведем ещё одну общую конференцию в этой же тематике.

Поделиться: