Недвижимость
 04 марта 2014, 18:39   1735

«Алкогольной паники среди пермских рестораторов нет», - Илья Баршевский

«Алкогольной паники среди пермских рестораторов нет», - Илья Баршевский
Автор: Кирилл Перов

 Новые нормы законодательства, касающиеся реализации алкогольной продукции в Перми, отразились на заведениях общественного питания в меньшей степени, чем на торговых сетях. По словам Илья Баршевского, президента Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров, требования, предъявляемые к ресторанам мягче, но в Перми существует очень много медицинских и учебных заведений.

 «Ситуация, с одной стороны, изменилась в лучшую сторону, поскольку ранее расстояние от образовательных, медицинских центров, на котором запрещена продажа алкогольной продукции, составляло 100 метров, сейчас оно уменьшено до 20 метров – для заведений общественного питания и до 50 метров – для магазинов. Но с другой стороны, видимо, была проведена более подробная инвентаризация всех мест, вблизи которых запрещена торговля алкоголем, и, соответственно, мест, пригодных для его продажи стало меньше», - отмечает Илья Баршевский. «Необходимо также понимать, какая сложится практика: либо магазинам и заведениям общепита разрешат доработать по старым лицензиям, тогда «караул» откладывается на некоторое время; либо начнется отзыв уже выданных лицензий.

 По словам ресторатора, заведения общественного питания ожидает гораздо больший коллапс 1 июня 2014 года в связи с вступлением в силу положений о запрете курения, который коснется сигарет, трубок, кальянов и т.д. «Во-первых, в Перми огромное количество специализированных кальянных, во-вторых, в 90% ресторанов города есть кальяны. Новые нормы закона грозят большим количеством увольнений, огромными убытками для заведений, поскольку во многих заведениях – до 20% выручки составляют доходы по «кальянной карте». Другой вариант развития событий – заведения не будут работать нелегально. Таким образом, мы либо придем к массовому несоблюдению закона, что повышает существующий правовой нигилизм среди россиян, либо к массовому закрытию заведений общественного питания», - прогнозирует эксперт.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний