Газета
 03 марта 2014, 13:20   2390

КИНО

КИНО
Продукт: «Далласский клуб покупателей» Режиссер Жан-Марк Валле
Автор: Кирилл Перов

 Номинация на «Оскар» – это своего рода признание, что труд той или иной съемочной бригады носит ярко выраженный социальный уклон и препарирует традиционные больные места «американской мечты»: в том числе неуклюжесть бюрократического аппарата и снисходительное отношение к отдельно взятому человеческому горю.

«Далласский клуб покупателей» легко получил это признание, так как рассказывает о классическом противостоянии жизнелюбивого субъекта и армии беспощадных чиновников, которые своей заботой о неприкосновенности политического и экономического строя наносят непоправимый ущерб доброй и даже спасительной инициативе.

Итак, в роли спасителя – Рон Вудруф, техасский электрик, у которого в 1986 году обнаружили СПИД. Тогда врачи отвели ему всего полгода, но он не пожелал смириться со смертным приговором и отправился на поиски эффективных (пусть и запрещенных) лекарств. А когда он понял, что на этих лекарствах еще и можно сделать бизнес, началась настоящая история. На «хвосте» у Вудруфа моментально оказались чиновники от медицины, которые вопреки общечеловеческой морали планировали воспрепятствовать реализации права больного бороться за свою жизнь всеми возможными способами. Таким образом, Вудруфу приходится противостоять не только своему смертельному недугу, но и влиянию людей, которые, как выясняется, отстаивают не только закон, но также интересы медицинских холдингов.

Роль Вудруфа, скажем прямо, лакомый кусок для любого актера, ведь его герой – человек-оркестр: безнадежно больной наркоман, в прошлом наездник быков, а в настоящем – форменный революционер, восстающий против системы и неотвратимости смерти. Критики в один голос поют, мол, как повезло смазливому МакКонахи, который наконец-то дослужился до адекватных ролей, но кому-то, возможно, в подобном увидится и тенденция: МакКонахи с его талантом исполнения простоватых «боевых» ролей будто прибыл к нам из прошлого, из мрачноватых вестернов или черно-белых детективов – человек с безупречной улыбкой и тяжелыми кулаками; но рано или поздно он должен был повзрослеть.

«Далласский клуб покупателей» вместе с недавним сериалом «Настоящий детектив» сделались для МакКонахи переломными моментами, в обеих лентах он исполнил крайне неожиданный репертуар и сейчас, пожалуй, заслуживает «Оскара» хотя бы по совокупности заслуг.

Сам же фильм, который сначала выглядит несколько маргинальным и неприятно натуралистичным, в итоге оборачивается тончайшей драмой с динамичными диалогами и напористым сюжетом. Вклад МакКонахи состоит именно в том, что он изъял из образа главного героя предсказуемость. И сделал его творцом небанальной истории с невероятно жизнеутверждающей концовкой.

Вердикт «bc»: «Оскар»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний