Газета
 03 марта 2014, 13:20   3400

Прикрытие Олимпиады

Прикрытие Олимпиады
Обзор пермского интернета за неделю: захотелось Севастополя, на службе родного города и мем «пермские ученые».

 В Крыму все в дыму

Пермякам нравится отдыхать в Крыму. Но при этом как-то лень пересекать для этого границу другого государства. Поэтому они несказанно рады внезапно замаячившей перспективе присоединения курортного полуострова к России.

«Замечу, что я не призываю ни к нашей интервенции, ни к присоединению Севастополя к России, пишет на своей странице в Facebook Александр Григоренко. – Севастополь вполне может стать «вольным городом», а Крым независимым. Пускай они сами определяют, как им жить (через референдум)».

Общественный деятель резюмирует неожиданно взвешенно: «Задача РФ – не допустить вмешательства «украинских революционеров» в их волеизъявление, – а также добавляет: – Кстати, Украина тоже стала независимой в результате референдума, а вот Севастополь и Крым при развале Союза как-то забыли спросить. Мне, кажется, пора покончить с этой несправедливостью».

Антон Толмачев прочит великое будущее экс-Херсонесу: «Севастополь может стать черноморским Сингапуром или Гонконгом через «свободные деньги». Рецепт, по мнению блогера, в том, чтобы сохранить внешнеполитический нейтралитет: «Ему надо отсоединиться от Украины, но не входить в состав России, а стать ее ассоциированным государством. При этом на Россию ложится бремя внешних отношений и защиты от внешней угрозы. Севастополь же будет самостоятельно осуществлять местное самоуправление, ведать образованием, здравоохранением, налогами и, самое главное, проводить денежную эмиссию».

Фантазии Антона Толмачева увлекательны, но беспочвенны, на этом сходятся читатели его журнала. Krasny_harry: «Звучит логично, но, как мне кажется, вероятность сего стремится к нулю. Все же, скорее всего, он останется в составе Украины, возможно, при большей автономии.
Что, в принципе, тоже вполне нормально, если к ним не будут лезть с украинизацией». Liberast_rus: «Не будет «сингапура». Русские там построят Советский Союз. Но не «сингапур». Levperm: «Украина войдет в НАТО, разорвет договор аренды с РФ, и в Севастополе будет база 6-го флота США . Время подлета томагавка до путинской дачи в Сочи составит 3-4 мин...»

Смена сласти

«Сегодня оформились кадровые решения по новому главе администрации города Перми; стали окончательно понятны связанные с этим шагом изменения в правительстве и администрации губернатора края, – сообщил в своем блоге губернатор Пермского края Виктор Басаргин. – Д.И. Самойлов стал исполняющим обязанности главы администрации Перми, А.Ю. Маховиков приглашен на работу в правительство края».

Дальше был сплошной официоз: «Считаю, что и Дмитрий Иванович, и Анатолий Юрьевич наработали на своих постах такой опыт, который позволит…» «А.Ю. Маховиков оставил дела в хорошем состоянии. Я искренне поблагодарил его за работу…» «На мой взгляд, кадровые изменения, которые состоялись, еще и укрепят взаимодействие…»

Пользователь Kassal так прокомментировал пост губернатора: «Хоть бы для приличия вспомнили про обещанные выборы мэра в контексте данной перетасовки».

А Надежда Агишева на странице Facebook отметила: «В Перми сменилась власть. Я не шучу. Муниципалитет наш так устроен, что городская дума не является самостоятельным источником городской власти. Теперь вся надежда на Дмитрия Ивановича. Воспользуемся моментом».

Г-жа Агишева дала несколько «наказов» Дмитрию Самойлову, в том числе: «1) Отказаться от искусственного укрупнение любых городских подрядов. От строительства набережной до уборки снега. Город в разрухе, дороги не чищены, малый бизнес отсутствует как класс – вот результат такой политики. Пора менять эту практику. 2) Общественный транспорт. Разделить оказание услуги по перевозке пассажиров и сбор средств от проезда. Контроль за выручкой позволит достоверно установить статистику перевозок, конкурсы для перевозчиков можно будет сделать совершенно по понятным правилам. 3) Изменение градостроительной политики. Понимаю, что это самое сложное. Похоже, что эта сфера влияния добровольно отдана муниципалитетом на уровень края. Но, может быть, начать с малого? Вывести эту дискуссию из «дайтемнеучастокяпостроюужаснуювысотку» в разговор о создании благоприятной среды для жизни людей. Хотя бы в интеллектуальном смысле».

Надежда Агишева планировала закончить мажорно, но от каждого слова разит безнадежностью: «Но эти первые шаги могут помочь по капле возвращать Перми веру в возможность, что система городского управления не является способом обогащения, а может служить развитию города и городских сообществ».

Скот ученый

Постом недели признается запись Олега Русских на тему деятельности пермских ученых, которые уже не впервые привлекают к себе недоуменное внимание общественности. «Суперкомпьютер пермских ученых, спрогнозировавший результаты Олимпийских игр в Сочи, ошибся: первое место в неофициальном зачете заняла Россия. По прогнозам математиков ПГНИУ, первую тройку по количеству медалей должны были составить США, Германия и Канада..., – цитирует г-н Русских официальное сообщение. – Прогнозы суперкомпьютера сбылись бы, если бы не участие в сборной России корейца и американца. Приглашение таких спортсменов невозможно было предусмотреть при составлении прогноза, основывающегося на данных последних 40 лет. При исключении этих медалей из зачета мы как раз и получим прогнозируемый нами результат».

Олега Русских распирает от сарказма: «Это прекрасно от первого до последнего слова.
Ну то, что великим пермским ученым было лень посмотреть и вбить список спортсменов, реально выступающих на Играх – это ладно. Но куда в прогнозируемом ими результате делась Норвегия? Неужели на прогноз повлияла знаменитая норвежская астма? Еще пара таких прогнозов – и мем «пермские ученые» встанет в один ряд с «британскими учеными».

Весенний призыв

Слякотный февральский снег стал поперек горла у читателей сайта газеты Business Class. Новость о том, что городская администрация призывает подрядчиков отработать на максимум в деле уборки снега, стала красной тряпкой для многих пользователей.

«Я не понимаю, как может такое говорить заместитель главы администрации. Есть контракт, он либо исполнен, либо нет. Не бывает максимумов или минимумов. Это бред, если в голове заказчика такой бардак. Какой тогда бардак в голове подрядчиков? А функции контроля – это первоочередная, если не единственная задача заказчика», – делится User.

Мыслитель успокаивает собравшихся: «А весной не обязательно снег убирать, все равно сам летом растает. Так что, господа подрядчики, вам «на максимум» осталось работать 4 дня, а потом можете расслабиться... и ничего не делать».

Одним словом, да здравствует весна!

Поделиться:
Все новости компаний