Газета
 03 марта 2014, 13:20   3454

На трибунах становится тише

На трибунах становится тише
В администрации Перми сменилось первое лицо. Теперь исполнительная власть города фактически подчиняется губернатору края.
Автор: Кирилл Перов

Церемония прощания

Минувшее пленарное заседание открыл не депутатский час, как планировалось ранее, а вопрос назначения исполняющего обязанности главы администрации Перми. Теперь уже бывший сити-менеджер Анатолий Маховиков 24 февраля написал заявление о добровольном сложении полномочий. Прошение об отставке было экстренно рассмотрено на комитете по местному самоуправлению за час до начала «пленарки». Профильный комитет рекомендовал заявление принять, что и было сделано единогласно.

Вышедшему на трибуну теперь уже экс-главе администрации депутаты на этот раз не задавали никаких каверзных вопросов, однако прокомментировать уход г-на Маховикова, около трех лет занимавшего должность сити-менеджера, вызвались сразу несколько парламентариев. «Нами пройден большой путь. Он пройден вместе, – взял слово депутат Денис Ушаков. – На моем веку только главы города поменялись три. Спасибо вам за ту работу, которую вы делали. Я думаю, что время все расставит на свои места. О том, что сделал человек на своем посту, судится чуть позже». Депутат фракции КПРФ Андрей Солодников поддержал коллегу, иронично заметив: «Вы у меня первый и единственный глава администрации. Когда в моем округе был выбран депутат-коммунист (Андрей Солодников имеет в виду себя – ред.), я поначалу опасался, что ничего там делаться не будет. Однако вы всегда шли навстречу любым предлагаемым мной проектам». Более сдержанный в оценках Александр Филиппов также сказал «спасибо» чиновнику, но прежде всего за то, что сити-менеджер «все-таки нашел в себе силы и мужество и этот шаг сделал».

Сам Анатолий Маховиков в прощальной речи признался, что ему не стыдно за проделанную работу на посту сити-менеджера. «За эти три года пермский муниципалитет получил 16 наград федерального уровня. В Приволжском федеральном округе наш город всегда был самым лучшим по бюджетированию. Это и есть итоги нашей совместной работы за минувшие три года. Я остаюсь в Перми, и если будут полезны мой опыт и знания, я всегда готов помочь», – резюмировал Анатолий Маховиков. Депутаты проводили уже бывшего сити-менеджера аплодисментами.

Из команды губернатора

После этого парламентариям было предложено согласовать Дмитрия Самойлова на пост временно исполняющего обязанности главы администрации Перми. Приглашенный на трибуну Дмитрий Самойлов сказал, что считает пост сити-менеджера исключительно хозяйственной должностью. «На политику времени нет, будем заниматься городским хозяйством», – анонсировал г-н Самойлов свою работу. Также чиновник заверил, что не использовал административный ресурс для достижения личных интересов. Поделился г-н Самойлов и своими кадровыми планами. «Никогда не принимаю заочных решений. Прежде чем проводить какие-то кадровые перестановки, изучу работу замов. У меня есть кадровый резерв, в том числе в администрации губернатора, но я считаю себя членом его команды. И неправильно ее ослаблять», – подчеркнул экс-глава администрации главы региона.

Г-н Самойлов открыто заявил о своем желании в ближайшем будущем избавиться от приставки ВРИО. Депутат Александр Филиппов поинтересовался, как новый сити-менеджер планирует решать наболевшие проблемы транспортной отрасли, в том числе повышение тарифа. Задал депутат и «политический» вопрос об отношении нового сити-менеджера к прямым выборам главы города и губернатора. Дмитрий Самойлов, несколькими минутами ранее обещавший держаться вне политики, оставил вопрос без ответа, а по стоимости проезда заверил, что будет принято самое взвешенное решение.

В свою очередь депутат фракции КПРФ Андрей Солодников предупредил исполняющего обязанности, что без политики все равно не обойтись. «По мнению моих коллег из КПРФ, вы не раз вставляли палки в колеса моим однопартийцам и кандидатом в депутаты, грешили также применением административного ресурса. Как функционер «Единой России» вы справлялись с поставленными задачами великолепно. Я очень надеюсь, что вы покажете себя настоящим хозяйственником на новой должности. Но я буду голосовать против вас». Депутат-коммунист отметил также, что инициатором назначения на должность Дмитрия Самойлова выступила группа парламентариев, целиком представляющих партию «Единая Россия». «Попахивает авторитаризмом» – добавил г-н Солодников.

Не понравилась поспешность выдвижения Дмитрия Самолова на должность сити-менеджера и депутату Александру Филиппову. «Совершенно точно ничего не имею против вас, – обратился г-н Филиппов к новому главе администрации. – Но технология выдвижения вас на должность в очередной раз демонстрирует элементы недружественного отношения к депутатам. На принятие решения нам дано всего несколько часов. Поэтому никаких нормальных парламентских процедур для принятия взвешенного решения в таких условиях не было. Я думаю, что все мы прекрасно понимаем: это не просто стечение обстоятельств». С учетом вышесказанного Александр Филиппов также отказался поддерживать кандидатуру Дмитрия Самойлова. В результате только два парламентария выступили против согласования – остальные народные избранники экс-главу краевой администрации поддержали. Контракт с Дмитрием Самойловым заключен до вступления в должность сити-менеджера, выбранного посредством конкурсных процедур. Решение о проведении конкурса будет принято в марте.

От редакции

В связи с назначением Дмитрия Самойлова активнее всего в кулуарах обсуждались две темы — будущая степень участия в городской жизни губернатора Виктора Басаргина, а также кадровая политика в мэрии.

Эксперты «bc» единодушно говорят, что все основные решения будут приниматься на Куйбышева, 14. По сути, это подтвердил и сам г-н Самойлов, во время «инаугурационной» речи на «пленарке», назвавший себя членом команды губернатора. В связи с этим пока остается открытым вопрос, кто сможет оказывать на г-на Басаргина большее влияние в городских вопросах — Дмитрий Самойлов или Олег Демченко. С одной стороны, первый теперь непосредственно «на хозяйстве», с другой — близость господ Басаргина и Демченко известна. Проблемными для нового сити-менеджера станут ближайшие месяцы, ведь пока г-ну Самойлову только предстоит погрузиться в городскую повестку, его ответы на вопросы депутатов на пленарном заседании носили очень общий характер, без какой-либо детализации.

Во время первых встреч с депутатами (в том числе закрытых от СМИ) Дмитрий Самойлов неоднократно подчеркивал, что в ближайшее время не намерен отправлять кого-либо в отставку. Более того, в наследство ему достались продленные контракты со всеми действующими заместителями. Анатолий Маховиков продлил с ними трудовые договоры в предпоследний день своей работы, причем сразу до 2016 года. По сути, г-ну Самойлову придется в ближайшее время опираться и доверять членам чужой команды. Да и г-н Маховиков наверняка захочет сохранить свое влияние в городе.

Другая коллизия связана с будущим конкурсом на занятие должности сити-менеджера. Дмитрий Самойлов приходит в мэрию как часть комбинации, проводимой губернатором. Формально дума не несет ответственности за успех этого мероприятия. Поэтому головной болью именно г-на Самойлова станет набор его соперников. Для придания отбору легитимности такие соперники безусловно нужны, и они не должны выглядеть спойлерами, но в полномасштабной «битве хоров» никто не заинтересован. А между тем Андрей Агишев уже заявил о намерении участвовать в конкурсе, а значит, скучно не будет.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний