Газета
 03 марта 2014, 13:20   6264

За котлованом кран

За котлованом кран
Компания «Авенида» приступила к освоению квартала №5, рядом с коммунальным мостом. Первая очередь проекта – «Жилой дом «Люверс». Компания рассчитывает сдать его в декабре 2015 года.

 По информации «bc», на пересечении улиц Монастырской и Осинской вскоре начнется строительство жилого дома. Название он получил по мотивам произведений Бориса Пастернака – «Люверс». Застройщиком объекта выступает ООО «Авенида», по некоторым данным, частично аффилированная бывшему застройщику данных кварталов – ООО «Проспект». По информации базы «СПАРК», компания зарегистрирована недавно, 27 июня 2013 года. Ее гендиректором значится Сергей Смыслов, а учредителями – Татьяна Ванюкова и Надежда Бражникова.

Как рассказал «bc» один из представителей «Авениды», строительство на площадке уже началось. «Выкопан котлован¸ производятся подготовительные работы по укладке подбетонной плиты, варятся каркасы для фундаментной плиты. В течение марта на площадку завезем строительный кран», – отметил собеседник.

Судя по фотографии будущего объекта, которая размещена на заборе стройки, это будет в точности тот же дом, что и ранее задумывался «Проспектом» к реализации в 2012 году. Объект бизнес-класса рассчитан на 90 квартир разной площади. В доме расположатся одно-, двух-, трехкомнатные квартиры, а также четырех- и пятикомнатные двухуровневые. Метраж – от 38,9 (однокомнатные) до 191,9 кв. метров (пятикомнатные).

Застройщик уже определился с ценовой политикой. По словам представителя компании, порядок цен на квартиры будет следующий: однокомнатные – от 65 тыс. рублей за квадрат, двухкомнатные – от 62 тыс. рублей; трехкомнатные – от 60 тыс. рублей. «Цены сформированы при условии единовременной оплаты. Рассрочка платежа возможна, но в этом случае стоимость квартиры увеличивается на 5 тыс. рублей за каждый метр. Первоначальный платеж должен составлять не менее 50% от стоимости квартиры, оплата оставшихся 50% возможна равными частями помесячно до конца года. Продажи уже начались, зарегистрировано несколько договоров долевого участия», – рассказал представитель ООО «Авенида».

Он также отметил, что проектом предусмотрена подземная парковка из расчета 1-2 машиноместа на квартиру и благоустроенная придомовая территория с детскими площадками и зонами отдыха. Срок сдачи дома – декабрь 2015 года.

Собеседник отметил, что «Люверс» – это лишь первая очередь комплексной застройки квартала. По его словам, на площадке должен появиться полноценный жилой комплекс. «Квартал будет отгорожен от улиц Монастырской и Попова стилобатом, в котором разместится деловая и торговая инфраструктура: тренажерные залы, банки, кафе, бутики. Квартал точно будет застраиваться. Мы не для того его расселяли, чтобы земля простаивала», – заключил собеседник. Освоить территорию всего квартала «Авенида» намерена за 5 лет.

Стоит отметить, что представитель ООО «Авенида» откликнулся на просьбу прислать проект комплексного освоения квартала, однако выслал картинку проекта Euro Towers, который ранее планировался к реализации ООО «Проспект».

СПРАВКА
Квартал №5 ограничен улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской. Изначально на площадке планировалась реализация проекта «Ворота Прикамья», впоследствии получившего название Euro Towers. ООО «Проспект» намеревалось разместить на пустыре три односекционных (23, 36 и 42 этажа) небоскребов. Общая площадь застройки должна была составить порядка 150 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивался в 350-400 млн долларов. Впоследствии из-за кризиса проект был заморожен.

Игорь Луговой, главный архитектор ООО «Сатурн-Р», член комиссии по ПЗЗ:
- Сначала был разработан проект Euro Towers, затем застройщик переключился на разработку восточной части квартала, где и предполагалось расположить «Люверс». Там даже рыть котлован, но в итоге стройку заморозили. Проект тогда прошел экспертизу, но не получил разрешения на строительство. Последнее было получено лишь осенью 2013 года. Тогда же, очевидно, начался поиск соинвестора, который сегодня и приступает к стройке.

Смена инвестора, как правило, на 90% означает смену проекта. Приходит новый девелопер с новыми желаниями и другим уровнем финансов. Странно, когда компания ссылается на старый вариант проекта. Обычно такого не происходит.

Кроме того, сегодня на территории квартала есть ограничение по высотности. Пока здесь действует депутатский мораторий. Если инвестор до июля 2014 года получит разрешение на освоение всего квартала, то сможет строить здания любой высоты. Если нового проекта у них нет, то разработать его в такие сжатые сроки, затем пройти экспертизу и получить разрешение – нереально. Если проект у компании имеется, то на прохождение экспертизы потребуется минимум два месяца, и еще столько же – чтобы получить разрешение на строительство. По моему глубокому убеждению, проектные предложения в столь значимых и знаковых для Перми местах обязательно должны рассматриваться на полномасштабных архитектурных конкурсах и обсуждаться на градостроительном совете.

Поделиться:
Все новости компаний