Газета
 03 марта 2014, 13:20   4051

Из Перми по всей России

Пермский край привлекает миллиарды рублей из бюджета России на реконструкцию и ремонт федеральных автодорог.
Автор: Кирилл Перов

 Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел рабочую встречу с начальником федерального «Управления автомобильных дорог «Урал» («Уралуправтодор») Игорем Зубаревым. Стороны обсудили вопросы реконструкции и ремонта федеральных автодорог, проходящих по территории края.

«По итогам прошлого года мы выполнили программу по реконструкции и ремонту автодорог до Екатеринбурга, Уфы и Ижевска. Все работы на участках, о которых мы говорили ранее, были выполнены», – подвел итог 2013 года губернатор. В ближайшие 4,5 года предусмотрено ежегодное увеличение финансирования на федеральные трассы региона, а также ужесточение требований по их содержанию.

На данный момент «Уралуправтодор» содержит федеральные дороги в четырех субъектах России – в Пермском крае, Ханты-Мансийском округе, Свердловской и Тюменской областях. При этом шестая часть всей протяженности автотрасс проходит по нашему региону. Активность краевых властей позволила Пермскому краю получить четверть всех средств, выделенных «Уралуправтодору», что в отношении рубль/км значительно больше, чем в других регионах. В 2014 году из 11,6 млрд рублей федеральных средств на Прикамье приходится 3,09 млрд рублей.

Реконструкция трассы Пермь – Екатеринбург является ключевым объектом и находится под личным контролем губернатора Пермского края. На него в этом году выделено 2,15 млрд рублей. Сейчас строятся два участка – 20-28 км (от обхода Лобаново до Кояново) и 28-33 км (от Кояново до Бершети). В данный момент подрядчики выполняют работы, которые можно производить в зимний период: идет отсыпка земляного полотна, строятся мостовые переходы, переносятся инженерные коммуникации.

«Благодаря вашей поддержке в работу включен новый участок трассы – 33-47 км. На проект уже выделено 480 млн рублей. В соответствии с контрактом первое выполнение работ по графику предусмотрено в июне. Сейчас мы занимаемся оформлением разрешения на строительство, и в скором времени оно будет получено», – доложил губернатору Прикамья Игорь Зубарев.

В январе этого года был определен подрядчик, и работы на данном участке начнутся в ближайшее время. Срок сдачи объекта – 2017 год, но дорожники готовы построить его с опережением графика за 2,5 года.

Кроме того, Виктор Басаргин подчеркнул необходимость ремонта федеральной дороги в сторону Ижевска: «Этот участок очень важен для нас не только потому, что здесь высокая интенсивность дорожного движения. В 2015 году мы проводим на базе лыжного комплекса в Чайковском крупные соревнования всероссийского уровня. Спортсмены и гости будут прибывать в город, в том числе и по этой дороге». В ходе разговора губернатор и начальник «Уралуправтодора» договорились вместе проехать по трассе весной, лично оценить ее состояние, определить наиболее проблемные участки и составить предварительный план работ.

Особое внимание Виктор Басаргин уделил вопросу строительства масштабной магистрали из Томска на Ханты-Мансийск – Ивдель – Пермский край. По словам губернатора, с ее строительством проезд до Пермского края можно сократить на 1200 км, что благоприятно скажется на грузопотоках и инфраструктуре в целом. Как отметил Игорь Зубарев, это вопрос федерального значения, и его стоит вынести на обсуждение во время конференции по вопросам строительства дорог, которая пройдет в Екатеринбурге в апреле этого года. Глава Прикамья дал поручение правительству подготовить конкретные предложения по реализации данного проекта.

Масштабные работы в этом году планируются и на региональной дорожной сети. Так, на ремонт и реконструкцию краевых автодорог предусмотрено 5 млрд рублей. Основными объектами станут Восточный обход Перми (18-23 км) и участок шоссе Космонавтов протяженностью 8,4 км.

Как резюмировали участники встречи, к 2018 году большая часть дорожной сети федерального и регионального уровня на территории Пермского края будет доведена до нормативного состояния.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний