Газета
 03 марта 2014, 13:20   2857

Ни рубля не уступим

Депутаты Думы выступили против повышения стоимости проезда в транспорте до 16 рублей. Этот вопрос станет первым испытанием отношений думцев и нового сити-менеджера Дмитрия Самойлова.

Пермская городская дума не поддержит готовящееся администрацией повышение тарифа на проезд в общественном транспорте. Это стало ясно на минувшей неделе, когда члены рабочей группы по оптимизации расходов бюджета в сфере городского пассажирского транспорта встретились с журналистами. О намерении администрации выйти на пленарное заседание с подобной инициативой не раз сообщалось в СМИ. Замглавы мэрии Анатолий Дашкевич заявлял, что вопрос будет направлен на рассмотрение рабочей группы. Кроме того, на последнем пленарном заседании депутат Александр Филиппов не преминул поинтересоваться у новоиспеченного сити-менеджера Дмитрия Самойлова о его позиции относительно повышения стоимости проезда. Разумеется, чиновник не стал делать громких заявлений и ограничился обещанием, что по данному вопросу будет принято максимально взвешенное как с экономической, так и с политической точки зрения решение.

Парламентарии в ходе встречи высказали свою принципиальную позицию по поводу тарифа в 16 рублей. Так, Денис Ушаков отметил, что депутаты не намерены поднимать стоимость проезда, пока мэрия не предоставит объективные данные по пассажиропотоку. А такие данные, по их мнению, могут быть получены только после внедрения электронной системы оплаты проезда.

«При планировании бюджета на 2014 год депутаты задавали чиновникам конкретный вопрос – планируют ли они повышать тариф в этом году? Ответ был получен отрицательный. Все понимают, что повышение стоимости проезда может привести и к увеличению потерь бюджета. Депутаты ставили условие работникам мэрии: пока не начнет функционировать система электронного билета, тариф в принципе рассматриваться не будет. Обсуждать вопрос без четких данных по пассажиропотоку я никоим образом не намерен. В моем понимании существующий тариф вполне достаточен. Чиновникам не стоит надеяться на то, что на думе снова примут политическое решение и цена проезда возрастет не до 16 рублей, как предлагает мэрия сейчас, а до 15 рублей», – категорично заявил Денис Ушаков.

Депутат Максим Тебелев отметил, что на сегодняшний день существует два объективных фактора повышения тарифа: рост цены на топливо и изменения в федеральном законодательстве, согласно которым перевозчики обязаны страховать пассажиров, что приводит к дополнительным расходам. «Однако существуют и другие факторы, влияющие на тариф, прежде всего – пассажиропоток. Поэтому хотелось бы проанализировать все составляющие», – пояснил г-н Тебелев. При этом тарифная комиссия посчитала 16-рублевый тариф экономически оправданным. Однако, по расчетам администрации, при таком тарифе 24 из почти 70 автобусных маршрутов все равно останутся убыточными. Входившие в состав тарифной комиссии парламентарии Максим Тебелев и Юрий Уткин предлагаемый тариф не поддержали.

Про белого бычка
В конце прошлого года депутаты поручили мэрии к 1 июня 2014 года внедрить подобную систему электронной оплаты проезда на городском пассажирском транспорте. Ответственным за реализацию назначен Анатолий Дашкевич, который провел ряд рабочих совещаний, посвященных данному вопросу. На данный момент депутаты констатировали: скорее всего, чиновники в очередной раз не выполнят поставленную задачу, и сроки внедрения электронного билета будут снова перенесены. Напомним, весной 2013 года в мэрии утверждали, что инновационные технологии заработают на городских автобусах уже в январе. Все-таки Максим Тебелев дал оптимистичный прогноз развития ситуации. «Я искренне верю, что в 2014 году электронная карта будет введена, а главное, мы проведем конкурсные процедуры на распределение маршрутов. Перевозчик, выигравший конкурс, получит на понятный срок маршрут, на котором он сможет работать на внятных условиях и развивать свой бизнес», – отметил г-н Тебелев. По предварительным данным, первые конкурсы запланированы на апрель-май.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний