Газета
 03 марта 2014, 13:20   4492

Ты – мне, я – тебе

В арбитраж поступил иск с требованием банкротства одной из самых крупных строительных компаний края - ОАО «СтройПанельКомплект». Ответчик утверждает, что по всем финансовым обязательствам он уже рассчитался.

В краевой арбитраж поступил иск от компании «А+» с требованием банкротства ОАО «СтройПанельКомплект». «А+» обвиняет «СПК» в неоплаченных проектных работах по жилому комплексу «Солдатская слободка».

История спора двух компаний началась в конце 2012 года. Тогда «А+» обратилась в суд из-за неоплаченного договора подряда по выполнению проектных работ. Согласно договору, «А+» занималась разработкой проектной документации, стоимость согласно договору составляла 21,148 млн рублей.

В суде было доказано, что «СтройПанельКомплект» выплатил проектировщику аванс в 750 тыс. рублей (платежные поручения датированы ноябрем 2011 года и февралем-мартом 2012 года). 31 мая 2012 года «СПК» в одностороннем порядке расторг договор «без указания причин». Позже представитель ответчика пояснил, что причина расторжения договора – заключение аналогичного с другой проектной организацией.

На следующий же день «А+», согласно материалам судебного дела, направила «СПК» сопроводительное письмо и акты сдачи-приемки выполненных работ на общую сумму более 2,3 млн рублей. Заказчик и письмо, и акты получил, но подписаны они не были. Соответственно, и оплату «А+» не дождалась, что и послужило поводом к подаче иска в суд.

Обе компании заявляли ходатайство о назначении независимой экспертизы. «А+» предложила «Независимую консалтинговую компанию», а «СПК» – «Центр судебных и негосударственных экспертиз «ИНДЕКС». Суд выбрал первую фирму и поручил ей определить реальную стоимость работ, фактически выполненных «А+» по договору с «СПК». Итоги экспертизы стали известны 2 июля 2013 года. Согласно заключению эксперта, стоимость составила меньше заявленной ранее – 2,285 млн руб. Истец уменьшил свои исковые требования до полутора миллиона рублей (за вычетом аванса в 750 тыс. рублей).

Представитель строительной компании не согласился с претензиями «А+». Во-первых, он заявил, что ответчик не мог выполнять какие-либо проектные работы по ЖК «Солдатская слободка», поскольку не получал исходных данных от заказчика. И, во-вторых, привел тот факт, что проектная документация была создана компанией «А+» не до, а после расторжения договора, и к тому же является «некачественной и неполной». Суд доводы «СПК» не принял, поскольку доказательств сказанному представлено не было.
Несмотря на то, что дело несколько раз откладывалось с целью дать возможность сторонам урегулировать спор в досудебном порядке, на мировую компании так и не пошли. В итоге суд первой инстанции исковые требования «А+» удовлетворил, обязав «СПК» выплатить чуть более 1,5 млн рублей в пользу истца. Исполнительный лист был выдан 4 октября 2013 года.

В ответ на это ОАО «СПК» направило апелляционную жалобу, но она была отклонена из-за пропуска срока подачи.

Стоит отметить, что параллельно с делом по иску «А+» в суде рассматривалось еще одно, где истцом выступало ОАО «СтройПанельКомплект», требующее вернуть «А+» аванс, который был уплачен за проектные работы. Правда, 27 декабря 2013 года ОАО «СПК» отказалось от исковых требований.

В январе в суд поступил новый иск от «А+», на этот раз на банкротство «СтройПанельКомплекта» – в связи с тем, что, согласно заявлению истца, ответчик так и не выплатил полуторамиллионный долг.

В разговоре с корреспондентом «bc» генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин заявил, что компания уже давно погасила все долги перед «А+». «Мы его не платили ранее, поскольку он незаконный. Ребята выполнили некачественную работу, которая никому не нужна. Тем более что им было отправлено письмо с просьбой прекратить работы. А они принесли материал и сказали: работайте. Но по нему нельзя работать, это просто бумага! Тем не менее суд решил иначе. Они выиграли – мы заплатили», – прокомментировал собеседник. Он также добавил, что с подобными ситуациями компании время от времени приходится сталкиваться. «Ошибок в проектных делах крайне много. Непрофессионализма тоже хватает. Но с этим ничего не поделаешь. Видимо, такова жизнь», – философски заключил г-н Суетин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний