Газета
 03 марта 2014, 13:20   2693

Курс на доллар

Курс на доллар
Цены на новые автомобили в Пермском крае с начала года выросли на 10-15 тысяч по каждой модели. Эксперты отмечают, что падение рубля может спровоцировать очередной скачок цен уже в апреле-мае.
Автор: Кирилл Перов

В январе 2014 года цены на новые автомобили выросли в среднем на 10-15 тысяч рублей, отмечают аналитики компании «Автопрестиж». Однако дилеры настаивают, что это было плановое повышение цен, происходящее ежеквартально с учетом роста инфляции, никак не связанное с падением курса рубля. Так, например, в начале года на все марки автомобилей Volkswagen произошло инфляционное новогоднее повышение цен на 1-2%. «Такое решение, можно сказать, традиционное, принимается ежегодно на протяжении всей истории марки. Второй волны повышения цен мы не планируем», – отмечает управляющий директор ГК «Экскурс» Андрей Чертков. Что касается марки Skoda, то в начале 2014 года автомобили этого бренда также подорожали. «В отличие от Volkswagen рост был дифференцированным – то есть на базовые комплектации было одно повышение, на опции и дополнительное оборудование – чуть другое. В среднем цены выросли на 1,5-2%», – пояснил собеседник. «Skoda повышала цены только один раз за 2013 год. Повышение с 1 января 2013 года составило 10 тыс. рублей и то не на все модели. Еще раз цены выросли только с 1 января этого года – в среднем на 15 тыс. рублей. Опять же повышение было общероссийским», – сообщил руководитель отдела продаж «ЭКС-АВТО» Марат Дуняшев.

При этом аналитики компании «Автопрестиж» отмечают, что с 10 февраля этого года цены на автомобильном рынке выросли еще раз в связи со скачком курса доллара. Так, февральское увеличение на марки Chevrolet и Opel составило порядка 5%. При этом, по прогнозам экспертов, дальнейший рост доллара может привести к незапланированному подорожанию автомобилей уже в апреле-мае.

Как отмечает в беседе с «bc» директор по продажам и развитию компании «УРАЛАВТОИМПОРТ» Константин Пономарев, с 1 марта этого года ожидается первое повышение цены на 0,5-1%. «Если падение национальной валюты продолжится, то весной может произойти еще одно подорожание, и в апреле-мае цена вырастет вновь, однако незначительно, не больше, чем на 1%», – делится своими соображениями г-н Пономарев. Среди факторов, сдерживающих рост цен, эксперт выделяет покупательную способность населения и конкурентоспособность цены. По словам собеседника, пока заработная плата населения не увеличивается, нет смысла в существенном повышении цен.

При этом курс валюты – далеко не единственный фактор, способный повлиять на стоимость автомобиля. «Тему подорожания машин необходимо рассматривать комплексно. Например, в прошлом году курс рубля был стабильным, однако минимум три раза цены повышались и к концу года выросли в среднем на 3-5%. Тогда изменение стоимости было связано с изменением модельного ряда, политикой автодилеров, рядом других факторов», – пояснил Константин Пономарев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний