Газета
 03 марта 2014, 13:20   4722

Автомобильно-пешеходная

Автомобильно-пешеходная
Пока городские власти думают, что делать с пешеходной улицей, собственники земли приступают к реализации своих планов, не зависящих от пожеланий чиновников. Теперь здесь будут ремонтировать автостекла.

 На минувшей неделе на пешеходной улице Пермской появился новый объект – небольшое строение красно-серого цвета. Никаких опознавательных знаков на нем нет.

В пресс-службе городской администрации корреспонденту «bc» пояснили, что новое строение расположено на земельном участке по адресу ул. Пермская, 89, который принадлежит предпринимателю и отельеру Александру Полеву (владеет отелями New Star и City Star). Он и возвел на нем некапитальный объект. В мэрии поясняют, что разрешения на строительство на некапитальные сооружения не требуется.

В разговоре с «bc» бизнесмен пояснил, что в строящемся здании расположится мастерская по ремонту автостекол. «Это временное сооружение, пока участок бесхозный», – отметил г-н Полев.

В администрации же отмечают, что «для создания единого архитектурно-планировочного решения всей улицы будут проводиться переговоры с собственником объекта». Предприниматель с таким заявлением категорически не согласен. «Ко мне никто не обращался из администрации. Если их не устраивает внешний вид нового временного объекта, то пусть купят у меня этот земельный участок и делают на нем что хотят. Я пять лет судился за приватизацию этой земли, выполнил все условия договора. Для меня, как для бизнесмена, это потерянное время», – заявил г-н Полев.

Речь идет о судебных спорах за три участка – Пермская, 88, 90а и 90б. По договору с городом предприниматель много лет назад расселил жителей стоящих на этой земле домов и снес их, чтобы построить там крупный торгово-развлекательный центр. В итоге планы девелопера не осуществились, поскольку до осени 2013 года г-н Полев пытался через суд получить землю. «Естественно, все мои планы прогорели. Сегодня мысли по освоению участков есть, но они меняются. Если раньше я готов был делать что-то интересное, то теперь время ушло. В ближайшее время никакого освоения не предвидится», – добавил отельер. Ранее он заявлял, что рентабельнее всего возвести на Пермской торговый объект, но это перспектива 2015 года.

Сегодня назвать улицу Пермскую пешеходной сложно. Амбициозный проект городских властей, реализованный всего за несколько месяцев в 2011 году, спустя год существования пришел в запустение. Изначально въезд на участок между Комсомольским проспектом и улицей Газеты «Звезда» был закрыт для автомобилей шлагбаумами и контролировался охраной. В 2013 году не стало ни того, ни другого. Сегодня на пешеходном бульваре пешеходов почти нет – одни авто, припаркованные у расположенных вдоль улицы офисов.
Уходят с Пермской и рестораторы. Так, летом 2013 года съехало кафе «Хорошая собака», не выдержав низкого трафика посетителей. Стабильно работают на пешеходной улице лишь заведения сети «Национальная кухня».

Стоит добавить, что городские власти еще до новогодних праздников заявляли, что не намерены пускать на самотек проект пешеходной улицы. Депутат городской Думы и член рабочей группы по проекту пешеходной улицы Алексей Грибанов рассказал тогда «bc», что город планирует презентовать свои планы в начале 2014 года.

Как сообщили изданию в пресс-службе администрации города, концепция развития улицы Пермской на сегодняшний день находится в завершающей стадии разработки. «Встречи рабочей группы по дальнейшему развитию улицы проходят в постоянном режиме», – отметили в мэрии. Точной даты презентации концепции пока нет.

Олег Поляков, директор сети «Национальная кухня»:
Никакой положительной динамики в количестве посетителей в нашем кафе на Пермской нет. И ее не будет, пока улицу не приведут в порядок. Я планировал выступить инвестором развития пешеходной улицы, но диалог с администрацией так и не продолжился. В этом году деньги, зарезервированные под эту идею, ушли на другие проекты «Национальной кухни». Хотя мы от предложения не отказываемся, просто пока не нашли общего языка с городом. Главная загвоздка заключалась в вопросе администрирования, кто будет главным в проекте. И пока этот вопрос решался, время ушло.

Поделиться:
Все новости компаний