Культура
 01 марта 2014, 14:13   837

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации "bc" как провести выходные

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации "bc" как провести выходные

Продукт: «Далласский клуб покупателей»
Режиссер Жан-Марк Валле

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации Номинация на «Оскар» – это своего рода признание, что труд той или иной съемочной бригады носит ярко выраженный социальный уклон и препарирует традиционные больные места «американской мечты»: в том числе неуклюжесть бюрократического аппарата и снисходительное отношение к отдельно взятому человеческому горю.

«Далласский клуб покупателей» легко получил это признание, так как рассказывает о классическом противостоянии жизнелюбивого субъекта и армии беспощадных чиновников, которые своей заботой о неприкосновенности политического и экономического строя наносят непоправимый ущерб доброй и даже спасительной инициативе.

Итак, в роли спасителя – Рон Вудруф, техасский электрик, у которого в 1986 году обнаружили СПИД. Тогда врачи отвели ему всего полгода, но он не пожелал смириться со смертным приговором и отправился на поиски эффективных (пусть и запрещенных) лекарств. А когда он понял, что на этих лекарствах еще и можно сделать бизнес, началась настоящая история. На «хвосте» у Вудруфа моментально оказались чиновники от медицины, которые вопреки общечеловеческой морали планировали воспрепятствовать реализации права больного бороться за свою жизнь всеми возможными способами. Таким образом, Вудруфу приходится противостоять не только своему смертельному недугу, но и влиянию людей, которые, как выясняется, отстаивают не только закон, но также интересы медицинских холдингов.

Роль Вудруфа, скажем прямо, лакомый кусок для любого актера, ведь его герой – человек-оркестр: безнадежно больной наркоман, в прошлом наездник быков, а в настоящем – форменный революционер, восстающий против системы и неотвратимости смерти. Критики в один голос поют, мол, как повезло смазливому МакКонахи, который наконец-то дослужился до адекватных ролей, но кому-то, возможно, в подобном увидится и тенденция: МакКонахи с его талантом исполнения простоватых «боевых» ролей будто прибыл к нам из прошлого, из мрачноватых вестернов или черно-белых детективов – человек с безупречной улыбкой и тяжелыми кулаками; но рано или поздно он должен был повзрослеть.

«Далласский клуб покупателей» вместе с недавним сериалом «Настоящий детектив» сделались для МакКонахи переломными моментами, в обеих лентах он исполнил крайне неожиданный репертуар и сейчас, пожалуй, заслуживает «Оскара» хотя бы по совокупности заслуг.

Сам же фильм, который сначала выглядит несколько маргинальным и неприятно натуралистичным, в итоге оборачивается тончайшей драмой с динамичными диалогами и напористым сюжетом. Вклад МакКонахи состоит именно в том, что он изъял из образа главного героя предсказуемость. И сделал его творцом небанальной истории с невероятно жизнеутверждающей концовкой.

Вердикт «bc»: «Оскар»

Продукт: «Где валяются поцелуи»
Автор: Ринат Валиуллин

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации В интернет-пространстве сегодняшнего дня нет, пожалуй, более цитируемого автора, чем Ринат Валиуллин. И непонятно даже, чем именно обусловлен этот феномен: то ли тем, что он еще до выхода своего романа «Где валяются поцелуи» начал прикармливать публику удивительно пронзительными и достоверными фрагментами книги, то ли тем, что собрал в ней переливы всех оттенков любви.

Да, кто бы что ни говорил, но любовь всегда будет единственно важной, нужной и интересной темой для читателей. Ничто более так не волнует, не тревожит и не сближает, как она.

Романом в классическом его понимании «Где валяются поцелуи» трудно назвать. Однако если рассматривать чтение как роман читателя с книгой, то оно, поверьте, не так далеко от идеала. Отношения эти буквально с первых страниц превращаются в легкий флирт, перерастая затем в потребность души. А на резонный вопрос, за счет чего возникает близость, можно запросто ответить: «Благодаря вниманию автора к слову». Согласитесь, всегда приятно слушать, слышать и читать монолог того, кто дорожит и ценит буквально каждый звук в произнесенной фразе или букву в написанном предложении.

«Где валяются поцелуи», конечно, не монолог. Скорее, это голос двоих. Кстати, за это стоило бы раскритиковать Рината Валиуллина – в книге действительно крайне мало повествования и описательной части. Справедливости ради кто-то даже сможет смело назвать их паузами между многочисленными монологами героев произведения. Однако эти небольшие фрагменты настолько сочные, сытные и самодостаточные, что дополнять их, кажется, не имеет смысла. Не исключено, что практически идеальному языку романа способствовал поэтический дар его автора: общеизвестно, что Ринат Валиуллин с успехом издает сегодня и сборник стихотворений. Тем не менее разбираться в этом точно не хочется.
Возникает только одно желание — разобрать книгу на цитаты, растерзать ее на частицы, сложившиеся как будто из реальных переживаний и чувств каждого из нас.

Композиционно роман «Где валяются поцелуи» – это книга в книге. История необычного знакомства автора с замужней девушкой с вымышленным именем Фортуна прерывается фрагментами книжной истории влюбленной пары. «Реальность» больше похожа на вымысел: согласитесь, вряд ли может случиться так, что жена обеспеченного человека пошла на разбой в темный переулок, напала там на шахтера, по воле судьбы ставшего помощником режиссера, а он буквально на следующий день взял ее на съемки фильма в Венецию... «Книжный мир» романа гораздо ближе к истине: отношения влюбленных – девушки и писателя. Что из этого «биографичнее» – читатель вправе решать самостоятельно, но то, что каждая история сможет затронуть струны его души, сомнений точно не вызывает.

Рекомендация «bc»: быть в тренде – читать

Поделиться:
Все новости компаний