Газета
 24 февраля 2014, 13:20   2472

Только не сейчас

Только не сейчас
«Пермский свинокомплекс» запросил у Россельхозбанка многомиллионный кредит в залог свиней. Предприятие намерено за счет этих денег пополнить оборотные средства.
Автор: Кирилл Перов

 По информации «bc», ОАО «Пермский свинокомплекс» запросило у ОАО «Россельхозбанк» кредит в размере до 100 млн рублей. Соответствующая заявка находится на согласовании у банка. Об этом изданию стало известно из письма, которое готовится к подписанию губернатором края Виктором Басаргиным. В нем он просит председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева ускорить процесс согласования кредитной заявки и принять решение о выдаче кредита предприятию «в целях сохранения стабильного обеспечения населения продуктами питания в Пермском крае и близлежащих регионах, а также дальнейшей реализации инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации свинокомплекса».

В письме также указано, что деньги предприятие просит для пополнения оборотных средств. Условия кредита – сроком на один год под залог сельхозживотных (свиней). Процентная ставка при этом не указана. Планируется, что свинокомплекс полученные средства направит на приобретение сырья для производства комбикормов, составляющих основную долю затрат при выращивании и откорме поголовья животных.

Не исключено, что полученный кредит позволит предприятию также частично расплатиться с кипрской компанией Kalkfeld Holdings Limited (долг составляет 530 млн рублей). Ранее министр сельского хозяйства края Иван Огородов заявлял, что рассчитаться с долгами свинокомплексу будет крайне проблематично, даже в рассрочку, как постановил краевой арбитражный суд.

Спасти положение могла бы покупка предприятия крупным инвестором. Один из потенциальных покупателей – агрохолдинг «КОМОС Групп». В начале прошлого года губернатор уже делал предложение руководству холдинга выкупить предприятие, однако гендиректор «КОМОС Групп» Андрей Шутов не заинтересовался предложением. Он заявил тогда, что причина в технологическом состоянии предприятия, которое потребует от инвестора миллиардных вложений. «Не думаю, что это будет интересно крупным системным игрокам. Выгодней построить в чистом поле новое передовое производство», – добавил г-н Шутов.

Тем не менее, по данным источника «bc» в правительстве края, министерство сельского хозяйства не оставляет попыток уговорить «КОМОС» пойти на сделку и до сих пор ведет с агрохолдингом активные переговоры. В беседе с корреспондентом «bc» Андрей Шутов отказался комментировать переговоры с минсельхозом, отметив лишь, что «КОМОС Групп» все еще придерживается прошлогодней позиции. «Мы всячески пытаемся помочь предприятию в решении его проблем путем оказания консультаций, привлечения специалистов, но выкупать его в текущем состоянии не будем», – отметил г-н Шутов.

СПРАВКА
ОАО «Пермский свинокомплекс» – ведущее предприятие Пермского края по производству свинины. Его учредителем с 12 сентября 2013 года является Пермский край в лице министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Сегодня свинокомплекс генерирует 20% выручки от всей производимой сельскохозяйственной продукции в крае. Предприятие участвует в долгосрочной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2013-2020 годы», а также в региональной программе «Развитие свиноводства в Пермском крае на 2013-2015 годы и на период до 2020 года» (объем средств по данному направлению в 2014 году составляет 70,0 млн рублей). Предприятие включено в реестр получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства и имеет право на получение субсидий за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Краевые власти считают, что в накопленных предприятием долгах виновата бывший гендиректор свинокомплекса Светлана Хлюстова. В конце 2012 года ее сняли с должности. Тут же последовал судебный иск о банкротстве от компании Kalkfeld Holdings Limited. В январе 2014 года краевой арбитражный суд удовлетворил ходатайство свинокомплекса об уплате долга в рассрочку – по 9 млн рублей в месяц сроком на 5 лет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний