Газета
  1. Газета
 24 февраля 2014, 13:20   3458

Про воду и землю

Про воду и землю
Пермская медакадемия в рамках партийной программы «500 бассейнов вузам» построит в Перми бассейн для студентов и горожан. По плану сдача объекта – середина 2016 года. Сегодня идет поиск подходящей для его размещения площадки.

 По информации «bc», краевые чиновники пытаются решить вопрос со строительством бассейна в Перми для «Пермской государственной медицинской академии имени Е.А. Вагнера». По планам властей, он должен появиться летом 2016 года.

23 января в Госдуме РФ прошло совещание по вопросу участия организаций высшей школы, подведомственных федеральному Минздраву, в программе партии «Единая Россия» «500 бассейнов вузам». Одним из участников программы стала пермская медакадемия с проектом строительства в период с 2014 по 2016 годы. «Учитывая столетие нашей академии, вопрос участия ее в программе был рассмотрен в Минздраве РФ и партии «Единая Россия». Всего в программу вошли четыре медицинских вуза и лишь один – из Пермского края», – отметила ректор медакадемии Ирина Корюкина.

По ее словам, сегодня примерные сроки реализации проекта уже определены. Согласно им, в 2016 году бассейн должен быть сдан. «В 2014 году начинаются работы на площадке. Выбран типовой проект строительства бассейна, реализованный ранее в Московской области. Он финансируется партией «Единая Россия», федеральным Минздравом, при участии бюджетов края и города. Бассейн будет 25-метровым, на 8 дорожек, со специальным спортивным залом. Весь комплекс рассчитан не только на студентов и сотрудников вуза, но и на жителей Перми. Кроме того, кафедра медицинской реабилитации и спортивной медицины, а также кафедры физкультуры ведут специальные программы для инвалидов и паралимпийцев. Эти программы тоже можно будет реализовывать на площадке нового бассейна», – рассказала «bc» Ирина Корюкина.

По ее словам, сегодня ведется подбор земельного участка. «Есть несколько вариантов, но окончательное решение пока не принято», – отметила ректор медакадемии. Она рассказала, что один из потенциальных участков расположен по ул. Новосибирской, но разместить там бассейн будет сложно из-за наличия большого количества сетей (ввиду трудностей с их переносом). Еще одна площадка находится в Закамске. Она подходит по параметрам, но не совсем удачна с точки зрения расположения и удобства посещения как студентами, так и горожанами. Рассматриваются также участки в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах Перми.

Последний располагается на бульваре Гагарина, 72 и предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование другому пермскому вузу – фармакадемии. По данным «bc», краевое правительство просит федеральный Минздрав рассмотреть вариант предоставления именно этого участка. Соответствующее письмо за подписью губернатора Виктора Басаргина готовится на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. В нем говорится, что если Федерация объединит два пермских медицинских вуза, то земельный участок на бульваре Гагарина без особых сложностей будет передан в пользование медицинской академии. Это, по мнению краевых чиновников, «позволит значительно упростить, а соответственно и ускорить процедуру выделения земли под строительство бассейна».

Напомним, что разговоры о слиянии медицинской и фармацевтической академии ведутся более 10 лет. По данным «bc», очередное письмо с просьбой рассмотреть данное предложение и принять решение о целесообразности объединения было направлено краем в адрес федерального Минздрава 20 ноября 2013 года. Пока ответа от федеральных чиновников не поступало.

Если же вузы не объединят, то вопрос передачи земли из пользования фармакадемии в пользование медакадемии все равно будут решать федеральные чиновники. Край в письме просит г-жу Скворцову принять данный вариант во внимание. Это «создаст возможность размещения бассейна в центре города и обеспечения комфортных условий для его посещения как для обучающихся, так и для жителей города», гласит текст письма.

По словам Ирины Корюкиной, в любом случае принимать решение о выделении земли или объединении двух вузов будет их учредитель – Минздрав РФ. «Трудно сказать, будет ли это участок на бульваре Гагарина или какой-то другой. Работа идет, поиском площадки сегодня занимаются город, край и наш учредитель. Проект очень привлекательный, федеральное софинансирование большое, и упускать такой шанс ни городу, ни вузу нельзя. Стоимость проекта составляет 180 млн рублей», – заключила собеседница.

СПРАВКА
Программа «500 бассейнов вузам» подразумевает строительство бассейнов в государственных высших учебных заведениях, находящихся в ведомственном подчинении Минобрнауки и Минздрава России. Цель проекта – создать в них условия для занятий массовым общедоступным спортом. Стартовал партийный проект в 2009 году. Сегодня он реализуется уже в 38 регионах. По данным на 9 января 2014 года, на этапе строительства находятся бассейны при 15 российских вузах. Все они будут сданы до конца текущего года.

Андрей Шейко, генеральный директор компании «Олимпия-Пермь»:
- Новый бассейн городу безусловно нужен. Сегодня Пермь обделена такого рода объектами. Даже по международным стандартам на миллион населения положено, по-моему, порядка 30 бассейнов. А у нас их можно пересчитать по пальцам. Поэтому любое начинание в этой сфере – позитивный шаг. Я рад, что происходят сдвиги в этой области. И Пермская медакадемия сделает серьезный шаг, если позволит пользоваться инфраструктурой бассейна всем жителям города.
Что касается выбора площадки, то сегодня это может быть абсолютно любой район. Главное – построить бассейн там, где сегодня его нет, где он будет нужен и востребован и куда можно комфортно и удобно добираться.

Поделиться:
Все новости компаний