Газета
 24 февраля 2014, 13:20   4688

Меньше мяса, больше крови

Меньше мяса, больше крови
Рестораторы бьют тревогу: оптовые цены на мясо резко растут. Причем это касается и массового, и премиум-сегмента. Скоро за мясом потянется и другая импортная продукция.

 По оценкам пермских рестораторов, оптовые цены на мясную продукцию показывают резкий рост. По словам Ильи Баршевского, президента Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров, сейчас наблюдается повышение цен на замороженную бразильскую говядину – один из самых дешевых видов мяса. Используется он для приготовления колбас, полуфабрикатов – недорогой продукции. В Перми стоимость бразильской заморозки выросла со 180 до 220-230 рублей за кг, в соседнем Екатеринбурге – уже до 280 рублей.

«Это связано с тем, что очень большая партия застряла на таможне, на складах мясо заканчивается, поэтому цены растут. Но надежды на то, что затем они снизятся, не очень много, поскольку если уж поднялись, то вряд ли опустятся. Так как бразильская заморозка – это не мраморное мясо, которое интересует 0,5% населения, а используется во многих продуктах, то увеличение его стоимости может повлечь за собой рост стоимости всех блюд», – считает Илья Баршевский.

О росте цен на мясную продукцию говорит и ресторатор Анатолий Соколов. По его мнению, основных причин развития этой ситуации две. «Во-первых, Роспотребнадзор ограничил ввоз импортного мяса, введя жесткие барьеры. Во-вторых, Москва активно занимается его скупкой, особенно в регионах. Потребление мяса и, соответственно, его цена растут – в том числе и за счет того, что оно поступает не в ресторанную сферу, а в основном на мясоперерабатывающие комбинаты. Причем скупают все, включая даже то, что ранее не являлось потребительской продукцией», – отмечает эксперт. «Кроме того, рынок расширяется еще в одном направлении – развивается производство натуральных кормов для кошек и собак. Еще не стоит забывать, что стоимость дизельного топлива, комбикормов выросла в разы. Безусловно, это тоже влияет на цены», – добавляет Анатолий Соколов.

Ограничение импорта и рост цен на мясо серьезно отразятся на заведениях общественного питания, торговых сетях и перерабатывающих комбинатах. Проблема осложняется тем, что мясо российского производства не всегда соответствует требуемому качеству, а стоимость имеет высокую. «В России мясное хозяйство развивается в основном за счет выбраковки молочного стада. Но ресурсы ограничены, а сельское хозяйство развивается очень медленно, поясняет Анатолий Соколов.

По предварительным данным «Пермьстата», в Прикамье в 2013 году поголовье всех видов скота снизилось в целом на 1,8%, тогда как в прошлом году демонстрировало рост в 2%. Гораздо хуже дела обстоят с сельскохозяйственной сферой. По итогам года объемы производства снизились у всех категорий сельхозпроизводителей. Особенно серьезно это коснулось продукции животноводства, где индекс производства упал на 6,2%. Как пояснили в «Пермьстате», это связано со снижением поголовья скота, запасов кормов. По предварительным итогам, многие из зерновых хозяйств являются убыточными. В такой ситуации совхозы, колхозы зачастую переориентируются на производство вспомогательной продукции, поскольку становятся невыгодными, объясняет Анатолий Соколов.

По оценкам экспертов, резкое удорожание мяса, в частности «бразильской заморозки» в полтора раза, повлечет за собой и рост цен, как на мясную продукцию, до 50%. Что касается заведений общественного питания, то это коснется, в первую очередь, низкого сегмента: фаст-фуд, недорогие рестораны, кафе, считает Илья Баршевский, добавляя, что и в премиум-сегменте наблюдается ощутимый рост цен. Кроме того, эксперты говорят и о том, что курс доллара в скором времени внесет свои коррективы в стоимость и других импортных товаров.

Меньше мяса, больше крови

Меньше мяса, больше крови

Источник – Западно-Уральская ассоциация рестораторов и отельеров

В цифрах

По данным «Пермьстата», в январе 2014 года цены на продовольственные товары выросли на 1,1%. Рост стоимости овощей и фруктов за месяц составил до 64,1%. В частности, цены на помидоры выросли на 33,4%, на 64,1% – на капусту, на 8,8% – на картофель. В пределах от 0,4% до 2,3% увеличилась стоимость молока, молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, колбас и колбасных изделий. Вместе с тем дешевле по сравнению с предыдущим месяцем на 0,8-1,8% стали консервы мясные, мясо птицы, масло подсолнечное, сахар-песок, на 2,3% – мука пшеничная, на 7,4% – яйца куриные.

По данным, предоставленным «bc» Ильей Баршевским, оптовые цены на отдельные виды продуктов выросли гораздо сильнее. Так, стоимость картофеля, увеличившаяся в два раза за 2013 год, с начала года показала рост на 21%.

Ильза Овсянникова, генеральный директор сети ресторанов «Прикамье»:
Цены начали расти с января, и главным образом, на продукцию импортного производства. На стоимость напрямую повлияло ослабление курса рубля. Относительно выбора партнеров мы поддерживаем отечественного производителя. Наша сеть ресторанов много лет сотрудничает исключительно с российскими поставщиками (преимущественно пермскими).

Что касается цены, то с начала 2014 года прайс для сети остался неизменным. Наиболее высоки риски для тех сетей общественного питания, которые работают с импортным продуктом. В этом случае вероятно, что с целью сохранения рентабельности бизнеса предложение в данных ресторанах возрастет в цене.

Поделиться:
Все новости компаний