Газета
 24 февраля 2014, 13:20   4035

Сын ошибок трудных

Сын ошибок трудных
Непопулярные и долгожданные решения уже когда-то принимались.
Автор: Кирилл Перов

На неделе произошло событие, возможно, для жителей края более драматичное, чем страсти на Майдане или вылет хоккейной сборной из олимпийского турнира: депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении «закон о капремонте».

Нечасто народные избранники решают вопросы, которые вот так непосредственно касаются каждого жителя: если губернатор не заведет документ на второй круг, уже в ближайшее время в квитанциях появится новая жирная строчка. Учитывая сложившиеся стереотипы (многие владельцы квартир уверены, что и так платят много и «ни за что»), несмотря на все мантры «о возможности выбора» эффект, можно ручаться, будет однозначный – вопль «Грабят»! И это в тот момент, когда по телевизору показывают, как горячие хлопцы штурмуют местные администрации, подают плохой пример!

Не говоря уже о том, что отчет соответствующего фонда и анализ его деятельности краевой КСП, средствами массовой информации или просто ушлыми оппозиционерами рискует сразу стать «мировым бестселлером».

Мой скромный совет – во избежание кривотолков заметную часть работ подрядчики фонда должны проводить с 17.00 до 20.00 – чтобы не было потом претензий, что ремонт прошел только на бумаге. Как это уже было, когда жителям предлагали «скинуться» на 5% от стоимости затеи под кураторством Минрегионразвития.

Другой темой, которая должна была всколыхнуть медиапространство, стал уход с повышением сити-менеджера Анатолия Маховикова. Должна, но не всколыхнула – слишком уж вымучена она со времен первых пикировок гордумы с чиновником, да и сама процедура была обставлена таким образом, чтобы ни у кого и мысли не возникло повесить заявление Анатолия Юрьевича как трофей на стенку.

Самым нежеланным, но, увы, вероятным последствием проводимой рокировки может стать паралич городской администрации, причем с наложением на сезон дорожных работ, а он в текущем году обещает быть жарким, если судить по зиме. Да и пресловутые киоски, невинные, как грибы после дождя, сносить, видимо, начнут не скоро: руки до этого дойдут только после разбора портфелей. Объекты, как скрупулезно в свое время подсчитал глава города, к тому времени точно окупятся. К наследию отбывающих можно отнести и набережную, и гротеск в истории с генпланом и многое еще…

Справедливости ради стоит сказать, что этот багаж – не проблема лично г-на Маховикова (если это вообще проблема). Как ни крути – это прямое следствие того варианта местного самоуправления, который и привел сити-менеджера к власти. Очень характерно, что в новых обязанностях Анатолия Юрьевича – нести свой опыт в массы (а какой еще – другого-то у него и нет).

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний