Газета
 24 февраля 2014, 13:20   2465

Книга

Книга
Продукт: «Кокон» Автор: Илья Бояшов

Роман без имен и названий. Роман, в котором, кажется, умалчиваются самые важные детали. Книга, где господин N – не просто интригующая словоформа, а намек читателю, что на месте главного героя мог оказаться он сам и, возможно, оказался, да не уловил. Новый роман Бояшова – какой-то небывалый, запредельный и выходящий из ряда вон. Впрочем, все его вещи такие – пустяковые «короткометражные» повести, которые на поверку оказываются то литературно-историческим манифестом, то лауреатом премии «Национальный бестселлер».

Бояшов может кардинально меняться, выворачиваться наизнанку и писать о незнакомых материях так, будто готов вступить в спор с самым заядлым жкспертом. Но одного у него не отнять и не вычесть: он всегда пишет захватывающе и как-то по делу. Бояшов, что бы там ни говорили, сделал себе имя на исторических римейках – «Конунг», «Путь Мури», «Танкист…», однако раскрепостился он именно в поздних вещах: «Каменная баба», «Эдем» и, наконец, «Кокон», где рассказывается об основополагающем, исконном, нужном.

В частности, «Кокон» – это «история одной болезни», где господин (гражданин, мистер, – автор даже здесь умалчивает происхождение персонажа) N обнаруживает у себя под сердцем… нет, не раковую опухоль, но лучше бы ее, потому что он обнаруживает душу, сладкий комок необоснованного смысла, который в течение пары сотен страниц не дает протагонисту продохнуть и все изводит его то своим присутствием, то пением, а то и вовсе какими-то несусветными требованиями вроде «не суди», «не прелюбодействуй» и т.д. Персонаж мечется, обращается к врачам, пытается глушить душу любовью, алкоголем, религией и даосскими снадобьями, но все без толку. Ведь понятно же, что душа неистребима и неизгладима, а господину N просто не повезло, он оказался одним из немногих, кто прочувствовал ее безоговорочную власть над отдельно взятым человеком, который и есть «кокон», тюрьма для сложнейшей неизведанной материи, что назло смерти ее обладателя продолжит жить.

Уже в прелюдии становится понятной (и накладывает на все повествование этакий мрачноватый фон) роль одного из врачевателей господина N, некоего психотерапевта, который и открывает «больному» его страшный диагноз. Не зря ведь на обороте книги приведены слова Павла Крусанова о Фаусте и эпохе, которая закончилась вместе с его сделкой. Фауст Бояшова, конечно, совсем другого пошиба, он не хочет обводить вокруг пальца самого Дьявола и переиначивать общечеловеческое существования, ему подавай только покой. Но здесь и выходит на сцену Душа – и рушит все планы беспечного господина Фауста. И, безусловно, обустраивает великолепную интригу для книги Бояшова.

Вердикт «bc»: коротко и ясно 

Поделиться:
Все новости компаний