Газета
 24 февраля 2014, 13:20   3332

МакДонах как пермский бренд

МакДонах как пермский бренд
Самый знаменитый драматург современности приедет в театр «У Моста» на свой именной фестиваль.

На фоне тотального исхода из Перми ярких интересных событий и фестивалей воодушевляющую новость сообщил пермский театр «У Моста».

В октябре на базе театра состоится Первый международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха.
О глобальности мероприятия говорят такие факты: согласие приехать дал сам МакДонах, и Министерство культуры РФ включило фестиваль в программу Года России-Великобритании – 2014.

Сейчас инициатор и главный организатор фестиваля Сергей Федотов занят согласованиями: уже известно, что на фестиваль приедут самые звездные театры мира, но их список пока держится в секрете.

Место проведения фестиваля не вызывает ни у кого ни удивления, ни сомнения. Для российских театров МакДонаха открыл именно Сергей Федотов. Когда-то, находясь на гастролях в Чехии, он прочел текст пьесы неизвестного ему драматурга и был захвачен новизной и яркостью впечатлений. Собственноручно сделав перевод пьесы с чешского, Сергей Федотов поставил у себя в театре «Сиротливый Запад», а затем обратился и к другим пьесам «главного драматурга XXI века», как именуют сегодня МакДонаха.

Драматургия МакДонаха – явление остросовременное, но парадокс состоит в том, что режиссерам, специализирующимся на современных пьесах, часто не удается справиться с текстами самого знаменитого сегодня в мире сценического искусства ирландца. А вот Сергею Федотову, сохраняющему традиции русской драматической школы, с его невероятными актерами и филигранной работой над выстраиванием психологического образа каждой роли, пришлись ко двору необычные герои МакДонаха.

По мнению критиков, макдонаховские постановки пермского режиссера являются эталонными.

Сегодня «У Моста» является единственным в мире театром, где поставлены шесть из семи существующих пьес МакДонаха.
По сути, за последние несколько лет Сергей Федотов сделал МакДонаха пермским брендом, а фестиваль – яркое подтверждение тому, что этот месседж принят мировым театральным сообществом.

В преддверии фестиваля Сергей Федотов задумал выпустить еще один спектакль МакДонаха. Постановка пьесы «Человек-подушка» станет седьмым по счету спектаклем, и для его постановки в Пермь приглашен член гильдии режиссеров Великобритании Леон Кейн. Он известен еще и как продюсер, музыкант, обладатель множества наград международных фестивалей, но главное – режиссер на профессиональном уровне занимается изучением наречий и особенностей диалектов жителей своей страны, включая Северную Ирландию. А значит, он способен уловить мельчайшие тонкости и смысловые нюансы авторской речи, которые обычно теряются при переводе, и использовать их для построения более психологически точных образов. Тем более что работать Леону Кейну надо с «умостовскими» артистами, которые уже сыграли шесть пьес МакДонаха и хорошо чувствуют стилистику ирландского драматурга.

По словам Леона Кейна, он воспринял приглашение от Сергея Федотова как большую честь, при этом понимая, насколько сложной будет предстоящая работа и как важен будет результат для него лично и для театра.
Как и у Сергея Федотова, у Леона Кейна была своя история встречи с МакДонахом. «Мой интерес начался с того, что я увидел его фильм «В Брюгге» ( в России фильм шел под названием «Залечь на дно в Брюгге»). Это история о двух наемных убийцах, посланных за границу, чтобы отсидеться в тихом месте. Но внезапно один из киллеров понимает, что следующей целью его напарника является он. «Фильм оказался захватывающе интересным, – рассказывает Леон Кейн. – Великолепная постановка, любопытные персонажи, невероятные повороты сюжета. Я просто был очарован и начал искать информацию о МакДонахе. Нашел сборник пьес, с интересом прочел, и самое сильное впечатление получил от пьесы «Человек-подушка».

Сейчас английский режиссер находится в Перми, репетиции новой пьесы идут полным ходом.
Сюжет спектакля «Человек-подушка» кажется пугающим: однажды, давным-давно одни родители решили поставить над своими детьми жестокий эксперимент. Они заперли старшего – слабоумного Михала в тесной и темной комнате и превратили его жизнь в сплошной ад. Это было сделано для того, чтобы младший – Катуриан, у которого проснулась страсть к литературе, слыша иногда стоны неведомого брата, привносил в свои рассказы долю мрачных красок.

Спустя несколько лет юный писатель обнаружил пыточную комнату, узнал истину и задушил своих родителей, взяв на себя заботу о полоумном брате. И начал строчить рассказы, один ужаснее другого, про замученных детей. Старший брат любил, слушать его рассказы, и однажды кровавые сюжеты стали сбываться в жизни с пугающей точностью…«Человек-подушка» - пьеса о том, какую цену готов заплатить человек за право творить свою реальность. А еще об ответственности, которую человек несет перед обществом и перед теми, кто ему дорог.

Премьера спектакля «Человек-подушка» в театре «У Моста» состоится в апреле.
МакДонах как пермский бренд
 

Поделиться:
Все новости компаний