Политика
 20 февраля 2014, 18:10   1602

«Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?» — репортаж с заседания Законодательного собрания

«Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?» — репортаж с заседания Законодательного собрания

Второе в этом году заседание Законодательного собрания края состоялось вопреки разговорам о том, что не будет кворума (депутаты предпочтут просмотр Олимпийских игр в Сочи «пленарке»). Правда, стоит отметить, что некоторые сложности с явкой были после обеда – вместо необходимых двух третей парламентариев (41 человек) для принятия решений, в зале находилось 39 депутатов. Однако в момент вручения удостоверений уполномоченным по правам детей и предпринимателей парламентарии подтянулись в зал, и вопрос с отсутствием кворума отпал.

Основными вопросами повестки стало принятие во втором чтении закона «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края», и утверждение в должности уполномоченного по правам ребенка Павла Микова. Последний вопрос не был бы таким острым, если бы не ряд акций протеста против назначения г-на Микова, которые проходят уже более недели. Их организаторами выступает Всероссийское Родительское Сопротивление и движение «Суть времени». К слову, сегодня, в первый час работы Законодательного собрания, под окнами органного зала протестующие развернули плакаты с такими надписями: «Защищать детей, а не отморозков!» и «Микова к ответу!».

«Последнее слово за нами»

Закон о создании фонда капремонтов между первым и вторым чтение претерпел серьезную редакцию, несколько месяцев доработки и внесение несколько сотен поправок. Документ, дошедший до пленарного заседания, подразумевал, помимо всего прочего, появление не одного оператора по сбору и распределению средств на капремонты, а сорока восьми (в каждом районе и городском округе).

Категорическое «против» закона выразила депутатская фракция партии КПРФ. Председатель фракции Ксения Айтакова заявила о том, что депутаты-коммунисты решили закон не поддерживать: «Большие сомнения вызывает финансовая устойчивость, создаваемого регионального фонда. Нет заинтересованности собственников жилья во взносах. В представленном законе нет экономических расчетов и создаваемый фонд больше похож на финансовую пирамиду», - отметила г-жа Айтакова, и добавила, что на заседании фракции было принято консолидированное решение — закон не поддерживать.

Несмотря на это другой депутат, входящий в состав фракции, Геннадий Кузьмиций заявил, что будет голосовать «за»: «Жители края ждут этот закон».  Ему возразил его коллега-коммунист Вадим Чебыкин, который сказал, что он избран от того же округа, что и г-н Кузьмицкий, но такого желания от избирателей не слышал: «Уверен, что ни пермяки, ни жители Пермского края закон этот не хотят и не ждут». Г-н Чебыкин, кроме того, выступил с предложением перенести рассмотрение закона на август-сентябрь.

Коммунисты по количеству выступлений по этому закону превзошли своих коллег из других фракций. Второй раз подряд депутат Владимир Корсун на заседании Законодательного собрания процитировал классику.

После Антона Чехова депутат-коммунист в подкреплении своей речи прочитал отрывок из стихотворения Николая Некрасова «Железная дорога»:
«Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?», — напирал г-н Корсун, говоря, что для голодающих жителей России устраивается сверхдорогая Олимпиада.

«На плечи жителей переложили невыполненные государством обязательства по ремонту многоквартирных домов, которые были аварийными на момент приватизации. Правильно ли это?» - задался вопросом коммунист.

Профильный комитет, работающий по законопроекту, - инфраструктурный  - рекомендовал документ принять. Председатель комитета Виктор Плюснин обозначил основную задачу создаваемых фондов: «Контролировать процесс того, чтобы дома не переходили в разряд ветхих и аварийных».

Депутат Алексей Бурнашов, продемонстрировал коллегам газету «Времечко»: «Не хочу рекламировать это издание. Эту газету мне принесли жители на одной из встреч. В одной из статей в ней рассказывается об износе лифтового оборудования и красочно расписывается, что будет, если депутаты примут закон. В конце статьи подчеркивается, что последнее слово за нами. Это так. Но правительство нас не слышит. У меня есть две поправки. Они касаются временных параметров. Предлагаю увеличить срок определения состояния домов до 6 месяцев с момента вступления закона в силу. И отсрочить взимание платежей с населения на январь 2015 года. За этот период мы сможем четко знать, сколько средств мы получим из федерального бюджета на софинасирование ремонтов», — сказал депутат, и предложил рассмотреть его поправки к закону, не одобренные профильным комитетом.

Коллегу поддержала депутат Лилия Ширяева: «У нас сеть законопроект, где ряд принципиальнейших моментов не доработан. Деятельность оператора не прозрачна, правительством не обоснован минимальный размер фонда. Нет нормы бюджетных средств, направляемых на ремонты. Все это не последовательность деятельности правительства», — по мнению г-жи Ширяевой понимание появится в случае увеличения срока, предлагаемых в поправках депутата Бурнашова.

Резко против высказался председатель рабочей группы по закону о капремонтах Олег Жданов: «Не нужно прятаться. Закон идет в русле федерального тренда. Болят зубы – рано или поздно пойдешь к зубному. Зачем оттягивать сроки?» — подчеркнул г-н Жданов.

В итоге голосования поправки приняты не были. Сам закон был поддержан большинством депутатов: пятеро проголосовали «против» (можно предполагать, что это были парламентарии фракции КПРФ), трое воздержались.

Детей не обманешь

Несмотря на устроенный перед зданием Органного зала пикет, депутаты были единодушны в решении о переназначении Павла Микова на посту Уполномоченного по правам детей. Но, пожалуй, точнее всех выразилась коллега г-на Микова Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина: «Обратите внимание на абсурдность и чудовищность обвинений. А кто эти обвинители? Движение «Суть времени», принципиально выступающее против новых подходов в законодательстве о детях. В реальной защите детей, кроме протестов, они не участвуют», - сообщила г-жа Марголина и добавила, что к ней обратились представители многих общественных организаций, возмущенные давлением на Павла Микова: «Даже Алексей Бессонов», - уточнила Татьяна Марголина.

«Есть контингент людей, которых не обманешь, ни красивыми словами, ни угрозами – это дети. И именно дети высказываются за Павла Микова», - заверил коллег председатель социального комитета парламента Сергей Клепцин.

Павел Миков был практически единогласно (трое – «против», шестеро воздержались) утвержден в должности уполномоченного по правам ребенка.

Поделиться:
Все новости компаний