Экономика
 20 февраля 2014, 11:57   1058

Комиссия по ПЗЗ предложила изменить зонирование на эспланаде

Комиссия по ПЗЗ предложила изменить зонирование на эспланаде

Сегодня на комиссии администрации Перми по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) рассматривался вопрос по смене зонирования на эспланаде. В этот раз предложение поступило от департамента градостроительства и архитектуры Перми. В нем предлагается установить на участке от здания Законодательного собрания края до ул. Попова территорию общего пользования (ТОП) «Эспланада».

В предложении ДГА сформулировано, что предлагаемое выделение ТОП производится для сохранения центрального открытого пространства города с преобладанием природных элементов среды и использованием подземного пространства. Данная территория будет предназначена для беспрепятственного доступа неограниченного круга лиц, за исключением периода строительных работ.

На новой ТОП «Эспланада» разрешается размещение малых архитектурных форм, фонтанов, объектов благоустройства, открытых площадок (детские, игровые, спортивные и для отдыха горожан) с элементами озеленения и без. Также на новой ТОП разрешены следующие подземные объекты: автомобильные стоянки, торговые и торгово-развлекательные комплексы, административно-хозяйственные, деловые, общественные, социально-культурные, бытовые учреждения, объекты общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые и проч.), аптеки, пункты оказания медпомощи, объекты кредитно-финансовых организаций (банки, пункты приема валют), пешеходные переходы. Среди надземных объектов ТОП «Эспланада» предполагает наличие технологической части (вентиляционные шахты, въезды и выезды на подземные стоянки, входы и выходы подземных переходов, стоянок, торгово-развлекательных комплексов и всех перечисленных подземных объектов).

Стоит отметить, что на прошлом заседании предложение о смене зонирования эспланады уже озвучивалось. Тогда по рекомендации комиссии предложение отправили на доработку.

Опасения у членов комиссии в этот раз вновь вызвал пункт по форме собственности будущей территории и риска ее последующей приватизации инвестором. Однако в предложении четко отражено, что площадка отдается инвестору только в аренду и только на период строительства.

В итоге комиссия приняла предложение ДГА и отклонила предыдущее, поступившее от инвестора. Последний к предложению департамента претензий не имеет, отметили члены комиссии. Также отдельным решением рекомендовано направить проект на публичные слушания, а затем на рассмотрение Пермской городской Думы.

Поделиться:
Все новости компаний