Газета
 17 февраля 2014, 13:20   3536

Полезли в дебри

Краевые власти не смогли разрешить конфликтную ситуацию между Министерством обороны РФ и «Пермдорстроем». Федеральное ведомство настаивает на взыскании с пермских дорожников 30 млн рублей за незаконную вырубку лесного массива в районе ЗАТО «Звездный».
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось заседание арбитражного суда Пермского края по иску Приволжско-Уральского территориального управления имущественных отношений Министерства обороны РФ к компании «Пермдорстрой», ведущей работы по реконструкции третьей очереди федеральной трассы Пермь – Екатеринбург. Ведомство требует с пермских дорожников возмещения ущерба за незаконно, по их мнению, вырубленный лесной массив в районе ЗАТО «Звездный». Сумма исковых требования составляет около 30 млн рублей. Ранее Министерство обороны пыталось уточнить сумму исковых требований, увеличив ее до 50 миллионов, но суд отклонил ходатайство. В ходе заседания представители истца отметили, что «Пермдорстрой» не представил всех необходимых документов для того, чтобы получить разрешение на рубку лесного массива, а также игнорировал письма Минобороны о прекращении вырубки, отправляемые на имя генерального директора подрядной организации Павла Чумакова. Представители «Пермдорстроя», со своей стороны, настаивают: все необходимая для получения разрешения документация была представлена в федеральное ведомство еще в апреле прошлого года, однако Минобороны затянуло вопрос, и чтобы не допустить нарушения сроков исполнения контракта, дорожники продолжили работы.

На сегодняшний день к судебным разбирательствам по делу в качестве третьих лиц привлечены заказчик работ ФКУ «Уралуправтодор», ЗАТО «Звездный», краевое управление Росимущества, а также Пермское лесничество. При этом два последних участника процесса поддерживают исковые требования, в то время как ЗАТО «Звездный» и «Уралуправтодор» приняли сторону ответчика и считаю факт нанесения ущерба Минобороны недоказанным. Ранее разрешить конфликтную ситуацию пытались и краевые чиновники. В апреле прошлого года губернатор Пермского каря Виктор Басаргин направил письмо на имя главы Минобороны Сергея Шойгу, где просил министерство ускорить процесс выдачи разрешения. 1 октября прошлого года губернатор сообщил о проведенной рабочей встрече с представителями МО и достигнутой по ее итогам договоренности. «Стороны заключат мировое соглашение, и вопрос будет решен без участия суда», – заявил тогда глава региона.

Отметим, что после подачи искового заявления юристы Минобороны требовали обеспечения иска в виде запрета дальнейшей рубки лесного массива до окончания судебных разбирательств. Однако суд в наложении обеспечительных мер истцу отказал. Дело находится на рассмотрении первой инстанцией с августа 2013 года, и судебное разбирательство по тем или иным причинам откладывалось пять раз. Очередное рассмотрения дела по существу запланировано на 28 февраля 2014 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний