Газета
 17 февраля 2014, 13:20   2461

Кино

Кино
Продукт: «Настоящий детектив» Режиссер: Кэри Фукунага

До российского интернета добрался сериал «Настоящий детектив», который неожиданно для многих вторгся в многочисленные рейтинги лучших сериалов и в данный момент по популярности уступает, пожалуй, лишь «Войне престолов» и «Во все тяжкие». «Настоящий детектив» полностью оправдывает свое название – это почти документальное повествование о поисках и поимке серийного убийцы, настолько же непредсказуемого, насколько опасного. «Документальное» оно в том смысле, что фильм умеет обходиться без обычных жанровых принадлежностей вроде гонок по перегруженным автострадам, непрестанных перестрелок, кровавых допросов и прочего. Здесь все проще и оттого (!) краше.

Даже сюжет не блещет особой оригинальностью, но при общей лаконичности и доходчивости этого от него и не требуется. Двое детективов отдела расследования убийств сталкиваются со странным делом: молодую девушку лишили жизни особенно изуверским и каким-то ритуальным способом. Но чем дальше герои вникают в случившееся, тем больше жертв образуется вокруг этого дела, новые трупы обнаруживаются и в настоящем, и как отголоски прошлого. Сюжет развивается в двух плоскостях – в середине 90-х и спустя 17 лет после того, как напарникам удалось-таки арестовать серийного убийцу и засадить его за решетку. Так вот, загвоздка заключается в том, что «в наши дни» происходит убийство, в точности повторяющее стиль и смысл тех давних кровавых буйств. И как, спрашивается, такое возможно, если виновник преступного торжества давно нейтрализован?

Сериал, на первый взгляд, чудится одноклеточным. Разговоры, разговоры, скучная оперативная работа, допросы, разъезды по местам совершения преступлений, напряженная семейная жизнь, снова разговоры, разговоры, разговоры. И порой становится совершенно непонятным, как этой вялотекущей историей можно привлечь пристальное внимание зрителей, однако у создателей это получилось вполне: от сериала невозможно оторваться или переключиться на что-то другое. Фактически лента является тщательной реконструкцией образа жизни американских следователей и их «клиентов». Действие, кстати, происходит не в перенаселенном Нью-Йорке или другом разношерстном мегаполисе, а на юге штата Луизиана, где свои законы, свои люди и свое правосудие. Колорит ленты – дымчатая унылая серость, которая порой вгоняет фильм в монохромный формат с вкраплениями красного, – способствует тому, что зритель еще больше сосредоточивается на сюжете, потому что больше здесь сосредоточиться не на чем.

Еще одной ключевой прелестью «Настоящего детектива» являются исполнители главных ролей. Характеры персонажей облегают их плотно, как перчатки: простоватый Вуди Харрельсон, бьющийся напролом, и вечно замороченный Мэттью МакКонахи, раздражающий напарника неуместными разговорами о бессмысленности существования. Сериал, кажется, в самом разгаре. Первый сезон внушает уверенность, что дыхания у этой истории хватит надолго.

Вердикт «bc»: настоящий детектив

Поделиться:
Все новости компаний