Общество
 17 февраля 2014, 14:19   1115

Краевое правительство включилось в процесс обеспечения информационной безопасности детей в интернете

Краевое правительство включилось в процесс обеспечения информационной безопасности детей в интернете

Министерством правительственных информационных коммуникаций Пермского края было инициировано проведение круглого стола по вопросам информационной безопасности детей. На площадке Пермской ярмарки прошло обсуждение острых проблем широкой доступности контента, который может наносить вред психике, здоровью и развитию детей.

Министр правительственных информационных коммуникаций призвал объединить усилия органов госвласти, образовательных учреждений и интернет-провайдеров в этом вопросе: «Изучение и внедрение контент-фильтрации для детей ведется уже давно разными учреждениями. При организации круглого стола мы ставили цель объединить опыт, выводы и предложения представителей образовательных учреждений, интернет-провайдеров и органов власти и вместе работать над созданием максимально безопасной информационной среды», - отметил г-н Балуев.

Александр Шестаков, зав. кафедрой информатики и вычислительной техники ПГГПУ, высказал мнение, что нельзя перекладывать ответственность только на образовательные учреждения или только на родителей и окружение - безопасность обеспечивается с трех сторон, которые он сформулировал как «семья, среда и школа».

Современные провайдеры обладают технологиями, которые могут ограничить доступ детей к нежелательным ресурсам дома, но немногие родители активируют эти опции.
«На сегодняшний день для формирования безопасного домашнего Интернет-пространства есть ряд готовых решений, реализованных компанией «Ростелеком». Опции «Ребенок в доме» или «Безопасный интернет», обеспечивающие фильтрацию нежелательного контента», - заявил руководитель направления Управление развития проекта «Информационное общество» ОАО «Ростелеком» Павел Молянов.

Даже при полной безопасности информационной среды дома, родители не могут быть уверены, что такой же она останется и в школе, подчеркнул представитель «Ростелеком». В образовательных учреждениях ограничить доступ к нежелательной информации сложнее. При установке контент-фильтров на стационарные компьютеры, для школьников и студентов остается возможность использования мобильного интернета своих устройств или сверстников через режим модема. Окружение также оказывает огромное влияние на интересы детей, поэтому крайне важно формировать в сознании ребенка правильное отношение к информации, которая может нанести ему вред, считает г-н Молянов.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний