Политика
 11 февраля 2014, 15:17   959

«Системного подхода к процессам, происходящим в сфере межнациональных отношений, у нас нет», - Игорь Сапко

«Системного подхода к процессам, происходящим в сфере межнациональных отношений, у нас нет», - Игорь Сапко

Глава Перми Игорь Сапко в своем блоге поделился основными подходами к осуществлению межнационального и межконфессионального взаимодействия в столице Прикамья. Предполагается, что роль координирующего органа возьмет на себя создаваемый при городской думе совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Игорь Сапко:

- Надо признать честно, что системного подхода к процессам, происходящим в сфере межнациональных отношений у нас нет. Нет серьезной аналитической школы, можно говорить лишь об отдельных специалистах. Имеется и разновременная социология, и хотя исследования не стоят на месте, но вопрос применения их результатов, особенно в прикладной плоскости остается весьма актуальным.

 

Сегодня федеральный закон обязал муниципалитеты предметно заниматься межнациональными и межконфессиональными вопросами. Отсюда, естественно, возникает ряд задач. Важно, к примеру, определить место и роль органов местного самоуправления в процессе профилактики внутри- и межэтнических конфликтов на территории Перми. Потому что силовики эту работу ведут, а быть пятым колесом в телеге мы себе позволить не можем. Следовательно, речь нужно вести о содействии профессионалам в рамках своих полномочий и возможностей и конечно, с учетом культурных, этнических, социальных особенностей городского народонаселения.

Считаю важным объединить под эгидой Совета национальную и религиозную составляющую. Огромное количество процессов внутри этнических общин тесно переплетаются с религиозными. Это имеет отношение как к традиционным этническим образованиям на территории города, так и к сформированным недавно или только находящихся в стадии своего зарождения. Роль и значение представителей традиционных конфессий в деле интеграции в городское сообщество вновь прибывающих этнических групп и «единоверцев» невозможно переоценить.

По словам градоначальника, необходимо понимать специфику прибывающих сюда из заграницы граждан, для того, чтобы их интеграция в существующее социальное устройство была максимально безболезненной для коренного населения.

Игорь Сапко:

- Актуальными остаются вопросы о местах локального проживания тех или иных этнических групп на территории города и здесь нет стандартных вариантов в отношении судьбы их дальнейшей дислокации.

 

Сложный вызов начинает испытывать система дошкольного и особенно школьного и среднего специального образования в городе Перми. События января этого года, связанные с попыткой организации бойни (иначе не назовешь) на национальной почве с запуском призывов к ней через социальные сети — более чем серьезная проблема. К комплексной работе с «национальным фактором» система образования у нас в полной мере не готова, спасают пока традиционные устои советского интернационализма и относительно небольшое присутствие детей из вновь прибывающих миграционных групп стран ближнего зарубежья.

Резюмируя, подчеркну: Пермский городской округ, власти города Перми находятся в условиях не простого выбора путей дальнейшего развития межконфессиональных и межнациональных отношений на фоне нарастающего миграционного потока. Надо всесторонне проанализировать международную практику, в том числе практику стран СНГ во всех вариантах «ужесточения» и «либерализации» миграционного законодательства. И хотя это прерогатива федеральных органов власти, свое понимание специфики миграционных процессов мы тем более должны и обязаны продвигать через наши возможности в Приволжском Федеральном округе, Государственной Думе РФ и в других федеральных структурах.

Поделиться:
Все новости компаний