Газета
 10 февраля 2014, 13:20   3567

Своя Олимпиада

Своя Олимпиада
Соревнования, в которые вовлечены мы на родине, куда интереснее, чем все, что можно увидеть по телевизору. И призы получше.

Главная новость недели, конечно, – события в Сочи, но текст пишется, когда спортсмены еще только смазывают лыжи. Так что мысль лишь одна – если уж на что-то мы еще годны, пусть эти соревнования пройдут спокойно и останутся в памяти настоящим праздником!

Удивительно синхронно в минувшие дни выступили бывшие пермские губернаторы.

Юрий Трутнев представил Правительству РФ свои планы развития Дальнего Востока. На развитие тамошней экономики он в довольно безапелляционной форме требует 170 млрд рублей, что сравнимо с официальными бюджетными затратами на Олимпиаду-2014, и, похоже, это лишь начало. Очевидно, Юрий Петрович нашел наконец дело, соответствующее его амбициям – стать сегуном «восточной конференции» России, а там, глядишь… и императором Дальневосточной Республики?

Иначе отметился Олег Чиркунов, убывший на ПМЖ во Францию. Никакого торжественного отправления под «Прощание славянки» и толпы плачущих пейзан на перроне, но Олег Анатольевич не отказал себе в удовольствии в подробностях проинформировать общественность Его завершающий пост, конечно, не сравнить с «Прощай, немытая Россия…» Лермонтова, но смысл тот же – chevalier Chirkunoff намерен провести ближайшее время там, где нет соотечественников. Читай – никто его не знает, где не придется нести бремя славы человека, покинувшего губернаторское кресло и ставшего доступным. Кто-то не поленился плюнуть в спину отбывающему чиновнику, привычно «заказав» его центральному телевидению, но эти тревоги уже вряд ли беспокоят «Железного Олега».

Пермские политики, еще не накопившие на стоящий шале за рубежом, а потому вынужденные «тянуть лямку», в прошедшие дни предавались рефлексии. На «круглом столе» (лайк за прозорливость Дмитрию Торбееву, творящему новости) наименее сдержанные представители истеблишмента устало мыли кости сити-менеджеру. (Нет, правда, Анатолий Маховиков просто незаменим, похоже… А потому – неистребим.) И слали проклятья принятому пакету изменений в генплан. «Ненавистные» поправки в «ненавистный» документ – скоро мы все, видимо, запутаемся окончательно. Тем временем более молчаливые и прагматичные «бурлаки» следовали тактике Васьки из басни Крылова «Кот и Повар».

За кого по-настоящему стоит порадоваться – так это за компанию «Юг-Девелопмент», заполучившую продление договора аренды площадки на Иве. Сколько денег и труда юристов уже «закопаны» в эту землю, а все же благодарить за благополучный исход, видимо, нужно высшие силы – недаром первым строением в новом (микро)районе станет храм.

В дополнение краснодарские строители, уже и так согласившиеся на «оброк» в виде сотрудничества с «Камской долиной», бросили в огонь последний козырь – озвучили факт переговоров о чем-то там с IKEA. Зря – пермские власти этим не припрешь. Они вообще не робкого десятка, у них своя олимпиада: кто скорей выйдет в сегуны и шевалье!
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний