Газета
 10 февраля 2014, 13:20   4874

Плохая динамика

Плохая динамика
В 2013 году банки закрывали филиалы в Пермском крае, но продолжили наращивать кредитный портфель, выдавая все больше потребительских кредитов. Центробанк ужесточал требования, пытаясь сократить «просрочку». Однако, она росла, и по оценкам экспертов, ее рост продолжится и в 2014 году.
Автор: Кирилл Перов

Закрывают филиалы
За 2013 год, по данным ГУ Банка России по Пермскому краю, число банковских филиалов в регионе сократилось на 20. Однако банки из региона не ушли, а понизили статус своих представительств до операционных и дополнительных офисов. Закрывали филиалы и крупные государственные банки, и федеральные частные игроки, и региональные. Самые большие
преобразования совершил ОАО «Сбербанк России», который перевел 14 филиалов в Пермском крае в статус дополнительных офисов. Еще 6 кредитных организаций («Камкомбанк», «ВТБ», «Номос-банк», «Уралсиб», «Банк Москвы» и «Бинбанк») понизили статус филиалов до операционных офисов.

Напомним также, что в 2013 году на основе филиала банка «РОСТ» в Перми был открыт филиал ОАО «РОСТ БАНК», это было связано с присоединением банка «РОСТ» к ОАО «РОСТ БАНК» (ранее – «Коммерческий инвестиционно-трастовый банк «Казанский»).
Кроме того, после присоединения ОАО «ТрансКредитБанк» к банку «ВТБ24» его филиал был преобразован в филиал ЗАО «ВТБ24».

По мнению Сергея Чернова, управляющего директора ИГ «Свободный капитал», банковская система в Пермском крае находится в общероссийской тенденции. «Ее основными чертами являются централизация бизнес-процессов, уменьшение полномочий филиалов банков, сокращение постоянных издержек в регионах, в том числе за счет сокращения штатной структуры филиалов, постепенное снижение количества местных банков (через их продажу, поглощение и т. п.)», – отмечает Сергей Чернов.

По оценкам банковских экспертов, переформатирование филиалов в офисы не отражается на качестве обслуживания клиентов. Однако, по мнению Александра Кашеварова, экс-топ-менеджера нескольких пермских банков, ныне предпринимателя, этот процесс сказывается на самостоятельности управляющих представительствами банков в регионах. «Реструктуризация филиальной сети в операционные офисы ведет к отсутствию самостоятельности региональных управляющих, которые становятся обычными «продажниками», предлагающих продукты, придуманные за них головными управляющими. Это совершенно другой класс банкиров, которым думать не надо», – отмечает Александр Кашеваров.

Руководителей филиалов превращают в простых продажников

«Особенность нашего региона в том, что Пермский край, к сожалению, не воспринимается как зона роста региональной банковской системы и поэтому полномочия, центры принятия решений переносятся «федеральными» банками в соседние регионы (Ульяновск, Самару, Екатеринбург и т. п.), а местные филиалы понижаются до уровня операционных офисов», – считает Сергей Чернов. Для сравнения: в Нижегородской области действуют 79 филиалов, в республике Татарстан и Самарской области – 66 и 56 соответственно. В целом, по состоянию на 1 января 2014 года, на территории Пермского края действовали 37 филиалов инорегиональных кредитных организаций и 5 региональных банков.

Потребительский актив
По данным ГУ Банка России, кредитный портфель за прошлый год увеличился на 18,7% (против 17,5% за 2012 год). Наиболее активно наращивали кредитный портфель филиалы инорегиональных банков. По ним рост составил 19,2%, в то время как региональные игроки смогли увеличить свой общий портфель на 11,9%. В целом больше половины банковских структур региона смогли увеличить свои показатели по объемам кредитования. 

«Рост кредитного портфеля – это благо для банковской системы, так как одна из основных ее задач – это предоставление финансирования бизнесу для его развития. Поэтому мы можем говорить: «Ура! Хоть и небольшими темпами, но идет развитие банковской системы, бизнеса, экономики страны». На самом деле для банковской системы и заемщиков более животрепещущий вопрос – это структура кредитного портфеля и доля в нем просроченных кредитов или займов, находящихся на грани просрочки. Именно этот показатель демонстрирует нам риски банковской системы, которые мы не в состоянии достоверно оценить, потому что при всей жесткости регулирования банковской системы со стороны ЦБ РФ мы еженедельно видим реальный крах банков, в которых волшебным образом за несколько дней меняются структура и оценка рисков кредитного портфеля», – считает Сергей Чернов.
 

Согласно официальным данным, темп роста потребительского кредитования в 2013 году оказался в 2,5 раза выше корпоративного, он составил 31,4%. В этой сфере наиболее преуспели местные банки, увеличившие данный показатель на 41,5%, тогда как инорегиональные игроки – на 30,6%. По мнению Сергея Чернова, высокий рост потребительского кредитования закономерен: «Не имея в последние годы возможностей для достаточного развития сектора кредитования бизнеса, банки восполняли этот пробел через увеличение потребительского сегмента. Не последнюю роль здесь играет и то, что процентная ставка по кредитам физическим лицам может в разы превышать ставку кредитования бизнеса». Для сравнения – в 2013 году средневзвешенная ставка по кредитам, выданным физическим лицам, находилась в диапазоне от 15,22% до 18,18%, тогда как для корпоративных клиентов колебалась в пределах от 10,16% до 14,95%.

Просроченный долг
В 2013 году основные меры по сдерживанию темпов кредитования, проводимые Банком России, касались в большей части розничных кредитов, в частности, были увеличены нормы резервирования для необеспеченных потребительских кредитов и повышены оценки риска для кредитов с высокими ставками, отмечает Станислав Кузнецов, ведущий аналитик ИК «Витус». «Главным риском чрезмерного увеличения числа розничных кредитов для российской банковской системы является рост числа просроченных задолженностей. На фоне ухудшения общей экономической ситуации в стране российские банки уже столкнулись с ростом просрочки проблемных кредитов, что потребовало от них наращивания резервов. В итоге это негативно сказалось на их прибыли», – считает эксперт. По данным ГУ Банка России, рост просроченной задолженности потребкредитов составил 32,3%, ее удельный вес в общем объеме кредитов, выданных физическим лицам, на 1 января 2014 года – 2,66%.

За год просроченная задолженность выросла на 32% и тенденция сохраняется

 

По мнению экспертов, тенденция роста просроченной задолженности сохранится и в этом году. «Сейчас идет процесс насыщения рынка потребкредитования, когда приток новых клиентов уже ослаб и начинает проявляться обратная сторона стратегии захвата рынка – это реальная переоценка и со стороны банка и со стороны заемщика возможности выполнения заемщиком ранее взятых на себя обязательств по обслуживанию «дорогих» кредитных договоров», – считает Сергей Чернов. Для заемщиков ужесточение мер со стороны Банка России будет означать меньшую доступность данных кредитов, поясняет Станислав Кузнецов. «Банки будут тщательнее подходить к оценке платежеспособности заемщиков. На фоне ее падения и сильной закредитованности населения мы ожидаем сохранения динамики роста числа просроченных кредитов и в текущем году», – прогнозирует эксперт.

Плохая динамика

Плохая динамика
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний