Газета
 10 февраля 2014, 13:20   3030

Фигурное бомбометание

Фигурное бомбометание
Обзор пермского интернета за неделю: почему блогеры ненавидят Олимпиаду, а Чиркунов не хочет жить в Перми.
Автор: Кирилл Перов

Олимпийский гон
Как говорилось в одном фильме, на небе только и разговоров, что об Олимпиаде. Ну как-то так. Самое значимое спортивное событие 2014 года взяло старт 7 февраля, но разговоры о нем, конечно, начались значительно раньше, и трудно спрогнозировать, сколько они будут продолжаться по его завершении. Среди журналистов и всех тех, кто претендует на способность трезво глядеть на окружающий мир, царят скептические настроения. Они не признают упомянутой значимости Сочинской Олимпиады, «постят» фотографии иностранных корреспондентов с «двойными» унитазами и всячески подрывают доверие к спортивному празднику. Вот и Дмитрий Торбеев усомнился в том, что Олимпиадой 2014 года действительно стоит гордиться. Об этом можно прочитать на странице Facebook г-на Торбеева.

«А мне почему-то кажется, что повод для гордости – это «Жигули», которые десятками тысяч скупают жители Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Это многомиллиардные заказы на пассажирские лайнеры с маркой «Су», «Ту» и «Ил» (с российскими двигателями!) во всем мире и загибающиеся от этого Боинг с Айрбасом. Это значит, что наше образование – лучшее, наши инженеры, изобретатели и конструкторы – лучшие, наши рабочие – лучшие, наши бизнесмены и управленцы – лучшие, наши чиновники и депутаты – лучшие! И талантливые люди со всех концов света едут к нам, принимают наше гражданство – они хотят БЫТЬ ЛУЧШИМИ! Но вот не получается у нас так (я подчеркиваю – не у них, не у вас, а у НАС). Потому гордимся тем, что человек с паспортом гражданина России быстрее всех бегает на коньках. Или на лыжах».

«У меня кончается словарный запас нормативной лексики по поводу всех этих визгов вокруг Олимпиады, – в свою очередь парирует Наталья Жукова у себя на странице. – Люди, вы что, серьезно с дуба рухнули? Вой по поводу вреда, нанесенного государством в связи с Олимпийской эстафетой. Машины эвакуировали, а не хрен бросать на полдороге. Движение перекрыли. Так к вам, что, Олимпиада каждый год ходит?? Дальше – больше. Теперь мы орем, что в Сочи – прямо срань Господня, что стыдно за такие номера-столовые-комплексы перед иностранцами. А чего вам перед ними стыдно? Вы с ними живете? Или у них лучше? Взгляните лучше на состояние собственного унитаза!»
И даже когда речь заходила о совершенно сторонних материях, например, о бытовой химии, – вскоре все возвращалось на круги своя. Так вышло в «ЖЖ» Антона Толмачева (legart.livejournal.com), где предприниматель сформулировал свое мнение насчет рекламного ролика моющего средства Fairy. По сюжета видеозарисовки одной бутылкой Fairy специально отведенные для этого люди доводят до блеска 10 тысяч тарелок.

«И вспомнилось мне, как в 1980 году после Олимпиады к нам в класс на встречу пришел человек, который был на Олимпиаде в Москве (тогда это было как на космонавта посмотреть). И из всего его рассказа меня больше всего поразила картонная одноразовая посуда и рассказ про то, что ее разработали специально для того, чтобы не париться с мытьем огромного количества посуды. И вот спустя 34 года я вижу, что технический прогресс дошел до того, что вместо использования одноразовой посуды в Сочи будут мыть тарелки. Маркетологи из P&G (производитель Fairy), вы там навсегда в своих Вилларибо и Виллабаджо застряли и не поняли, что Россия немного вперед ушла?»
Да уж, ушла Россия вперед – в деле производства одноразовой посуды.

Давление сверху
Олег Русских (4-glaz.livejournal.com) в своем блоге описал неприятную ситуацию, когда частный бизнес душат не чиновники и не конкуренты, а простые люди, те, ради кого этот бизнес, возможно, и создавался. Началось все с того, что один из знакомых г-на Русских открыл в центре города ресторан. У ресторана было все, чтобы стать популярным. Именно таким он и стал, но...

«На третьем этаже того же дома проживает псих. Прошу заметить, слово «псих» употреблено не как оскорбление, а как диагноз, о чем имеется справка и выписка из истории болезни. За два года псих написал не то пятьдесят, не то сто писем во все инстанции о том, как ему мешает жить ресторан…»

Если коротко, то антагонист добился своего, по одному из его исков ресторан закрыли на 90 дней. «Парадокс в том, – продолжает Олег Русских, – что помочь в столь тяжелой ситуации могла коррупция. Но коррупции не было, и все стороны вели себя, строго придерживаясь российского законодательства. И подтвердили правоту многих специалистов по праву, которые считают, что в нашей стране очень тяжело что-то создать по закону, зато легко по закону разрушить. Именно это мы видим в Перми. Давно и постоянно. И будем видеть еще долго. Потому что приписываемый нынешней российской власти девиз «Своим – все, остальным – закон» не работает. Закон – всем».
Dura, простите, lex, sed lex, как говорили римляне, и сочувствующие им.

Осторожно, скобки закрываются
А вот Алексей Бессонов… Ох уж этот Алексей Бессонов. Один из самых харизматичных пермских коммунистов пишет очень творческие заявления, обращенные к Президенту России, генеральному прокурору, губернатору Пермского края и директору ФСБ РФ. Неизвестно, доходят ли эти кляузы до адресатов, но читать их без дрожи в голосе невозможно – такие они грозные и креативные.

Вот, к примеру, следующий текст. Начав со своего недовольства в адрес Виктора Басаргина, Алексей Борисович, открыв скобку, чтобы описать свое отношение к «Евгению Онегину», так и не удосужился нажать на тормоза. Остапа несло.

«Дурацкое произведение, этому Жене Онегину 18 лет, и он столичный повеса, весь в себе, а я в 18 лет, губернатор Басаргин, уже носил погоны и служил на границе, и у меня уже была вторая форма допуска, и у меня в подчинении были отморозки, которые сидели на морфии, а этот умный мальчик Онегин, в 18 лет он читал Смита, а я запирал в каптерки в мат пьяного солдата с двумя орденами Красной Звезды, и пинал его, пока он не придет в чувство, заметьте разницу, губернатор Басаргин, между мной и Онегиным, где тот Пушкин, который напишет про меня роман в стихах «Алексей Бессонов».

Думается, что с этой задачей справится и сам Алексей Бессонов, это будет в некоторой степени логично.

Лихолесье во Франции
На сайте газеты Business Class ломались копья вокруг новости о том, что Олег Чиркунов нашел свою мечту – поместье во Франции, которое он хочет купить и восстановить.

«Лучше бы в Перми галерею построил, которую обещал пермякам все 8 лет губернаторства», – обвинил читатель Сергей бывшего руководителя региона.

Свое слово сказал и некто, выдающий себя за Жерара Депардье: «Вот я лоханулся... зарабатывать надо в России, а жить в Швейцарии или во Франции, как Чиркунов. Название для новой комедии – «Не родись Депардье, родись Чиркуновым!»

Но нашлись и те, для кого эта новость стала причиной короткой вспышки ностальгии: «Я, ребят, конечно, сильно в спор не лезу, но мне, обычному жителю Пермского края, больше Чиркунов нравился, чем Теперешний (кто знает, как его фамилия). Жене деньги за садик платили, один раз ему в блог писал, потом милиция разбиралась. Он как-то свой был, было ощущение, что мы на одном корабле плывем. Сейчас Этот (кто знает, как его фамилия), и вообще – есть ли он?» – признается Александр.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний