Газета
 10 февраля 2014, 13:20   2964

А обед подождет

А обед подождет
ЗАО «Центр семейной медицины» из Екатеринбурга планирует открыть в Перми клинику ЭКО. Пока предположительное место ее расположения – второй этаж пищеблока краевого перинатального центра.
Автор: Кирилл Перов

По информации «bc», в Перми появится еще одна клиника, специализирующаяся на вспомогательных репродуктивных технологиях. Инвестором выступает екатеринбургское ЗАО «Центр семейной медицины».

Последнее обратилось в краевое правительство летом 2013 года с просьбой предоставить ЗАО земельный участок на территории «Медсанчасти № 9 им. М.А. Тверье». На участке «Центр семейной медицины» планировал построить клинику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Тогда земельным вопросом занялись два краевых министерства – здравоохранения и по управлению имуществом и земельным отношениям. Они совместно определили возможность выделить свердловчанам землю по адресу ул. Братьев Игнатовых, 2. В ноябре решение изменилось – краевой минздрав и ЗАО «Центр семейной медицины» провели совещание, на котором было решено разместить новую клинику на базе Пермского краевого перинатального центра (ул. Маршала Жукова, 33). Также, по данным «bc», на этом совещании руководитель екатеринбургской компании отказался от нового строительства, и вопрос о передаче земельного участка был закрыт.
В рамках обсуждения стороны решили, что оптимальным будет вариант совместного использования и ЗАО, и Пермской краевой клинической больницей здания пищеблока перинатального центра. После совещания руководство центра осмотрело будущую площадку, была достигнута договоренность о возможной передаче ЗАО «Центр семейной медицины» второго этажа пищеблока в аренду.

На сегодняшний день проект клиники ЭКО в Перми ждет согласования от губернатора. Об этом «bc» сообщил генеральный директор ЗАО «Центр семейной медицины» Игорь Портнов. Он подтвердил, что пока в планах краевых властей – предоставление в аренду одного из этажей пищеблока. «Чтобы двигаться дальше, нужно решение губернатора об одобрении проекта и подтверждении передачи в аренду нужного помещения. Поэтому пусть сначала «родится» бумага, после этого уже можно будет говорить о клинике подробнее», – заявил г-н Портнов. Он лишь обмолвился, что в Перми планируется открыть медицинский центр, но будет ли он широкого профиля или станет специализироваться только на экстракорпоральном оплодотворении, руководство ЗАО решит позднее.

В краевом минимущества «bc» рассказали, что на сегодняшний день вопрос о выделении помещения под клинику находится на стадии проработки. «Мы ждем согласования от наших коллег из краевого минздрава. Пока говорить о конкретных сроках решения данного вопроса преждевременно», – отметил источник в минимущества.

Валерий Япаров, заведующий лечебно-диагностическим отделением Пермской краевой клинической больницы:
– Если говорить о нормальном, полноценном перинатальном центре, то он должен включать в себя поликлинику, пищеблок, хорошую зону ресепшн, лабораторию экстракорпорального оплодотворения, отделение гинекологии и акушерское отделение. В перинатальном центре обязательно должен быть свой пищеблок, женщины не должны питаться привозной едой из пластиковых пакетов. И, на мой взгляд, неправильно урезать пищеблок ради ЭКО, когда в перинатальном центре хватает помещений для размещения лаборатории.
Вообще я считаю, что в Перми строительством ЭКО-лаборатории должно заниматься краевое министерство здравоохранения. Зачем этот блок отдают сейчас свердловчанам, я не понимаю. Так же, как и не понимаю, зачем частным фирмам в аутсорсинг у нас отдают компьютеры, рентген-аппараты, лаборатории и другое оборудование.

СПРАВКА:
В Пермском крае действует программа по лечению бесплодия методом ЭКО. Согласно ей региональный бюджет оплачивает процедуру ЭКО семьям, которые по тем или иным причинам не могут завести детей. В 2012 году по данной программе в Прикамье родились 136 детей. На сегодняшний день подобные операции в Перми проводят две клиники – «Мать и дитя» и «Бэби бум».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний