Газета
 10 февраля 2014, 13:20   2596

Участок на двоих

Участок на двоих
Администрация Перми пытается вернуть земельный участок в центре города, переданный в собственность Треста №14 еще в 10 лет назад. Мэрия своими силами расселила стоящий здесь ветхий дом, а прав на площадку по-прежнему нет.

На минувшей неделе в краевом арбитражном суде состоялось предварительное заседание по иску администрации Перми к филиалу Росреестра по Пермскому краю и к ООО «Строительно-монтажный трест №14». Мэрия пытается добиться признания собственности на земельный участок под домом по адресу ул. Ленина, 12. Как сообщили в пресс-службе мэрии, двухэтажный кирпично-бревенчатый дом был признан аварийным и в 2003 году передан администрацией Ленинского района компании «Трест №14» с обязательным условием расселения жителей в срок до 2006 года. Компания условия по расселению не выполнила, однако зарегистрировало свое право собственности на дом и земельный участок под ним. В 2010 году дом был расселен за счет городского бюджета. А затем управление жилищных отношений обратилось в суд с требованием признания права собственности на этот дом. В ноябре 2012 года арбитражный суд Пермского края признал сделку по приватизации спорного дома ничтожной и возвратил ветхое строение муниципалитету.

Однако вернуть сам земельный участок оказалось не так просто. К ноябрю 2012 года собственник земли разделил единый участок на два отдельных. После возвращения дома в собственность муниципалитета администрация получила отказ в регистрации прав на земельный участок от Управления Росреестра, поскольку единый участок перестал существовать. Администрация отправилась отстаивать права на землю в центре города в арбитражном суде в феврале прошлого года, однако к декабрю 2013 года проиграло дело в первой, апелляционной и кассационной инстанциях.

Сейчас мэрия требует от Управления Росреестра восстановления своих прав путем обратного объединения земельных участков по адресу ул. Ленина, 12 и возвращения их в собственность муниципалитета. В то же время представители Росреестра отмечают: участок был разделен по всем правилам. Образовавшиеся в результате этой процедуры «земельные наделы» зарегистрированы и являются учтенными. Оба участка предназначены под многоквартирные жилые дома. «Аннулировать процедуру мы не можем», — отмечают в краевом отделении Росреестра. Однако в мэрии считают, что «какой-то правовой выход из сложившейся ситуации законодательством должен быть предусмотрен». Представители Треста №14 подчеркнули: «На момент разделения участка именно трест являлся его собственником, поэтому права городской администрации в данном случае ущемлены не были. После разделения мы не зарегистрировали свое право на образовавшиеся участки. И на данный момент их собственником трест не является». Однако в мэрии усматривают некий умысел в действиях строительно-монтажного треста по разделению участка. На вопрос суда — с какой целью была проведена данная процедура? — юристы компании пояснили: «Руководство дало команду разделить участок, и мы его разделили».

При этом, по словам представителей краевого отделения Росреестра, на сегодняшний день Росреестр признает право собственности на оба земельных участках за муниципалитетом. В связи с этим в суде пояснили, что не видят предмета спора в данном случае. Однако представители городской администрации напоминают: мэрия пока не сумела добиться регистрации прав на оба земельных участка, в том числе и через судебные инстанции. По итогам предварительного заседания суд рекомендовал истцу дополнительно обосновать, почему, учитывая позицию Росреестра, мэрия не может решить вопрос регистрации в административном порядке. Стоит отметить, что ранее судом были наложены обеспечительные меры в отношении двух земельных участков на ул. Ленина, 12 в виде запрета филиалу Росреестра по Пермскому краю принимать какие-либо решения по осуществлению кадастрового учета в отношении спорных земельных участков.

Поделиться:
Все новости компаний