Газета
 10 февраля 2014, 13:20   2950

«Нужные» люди

«Нужные» люди
Требуются выпускники с практическим опытом. Как соответствовать запросам работодателей — в материале «bc».
Автор: Кирилл Перов

Еще недавно в первый класс принимали тех, кто не умел читать. Сегодня беглое чтение – обязательное условие для первоклассника едва ли не во всех школах. Работодатели точно также требуют гораздо большего от вчерашних студентов: не только отличных теоретических знаний, но и солидного практического опыта. Как получить и то, и другое, чтобы претендовать на лучшие вакансии, «bc» узнал у профессионалов – преподавателей экономического факультета ПГНИУ.

Свою будущую профессию надо выбирать уже в школе. На подготовительные курсы для поступления в вуз приходят школьники, уже сделавшие свой выбор. Определиться помогают и родители, сами когда-то окончившие университет или изучившие образовательные возможности разных учебных заведений. Желание школьника – не единственный фактор выбора вуза или будущей специальности. Абитуриенты знают: глубокие теоретические познания – не главное для успешной карьеры.

«Работодателю не нужны только теоретики, выпускник вуза должен начать работать после недлительной «акклиматизации» в компании, а в идеале – активно включиться в работу с первого дня. Поэтому основной фактор выбора – это, пожалуй, возможности практической подготовки», – отмечает и. о. декана экономического факультета ПГНИУ, профессор Татьяна Миролюбова.

На экономическом факультете ПГНИУ, например, 50% учебного плана бакалавров отдается семинарам и лабораторным работам. Привлекает будущих студентов и преподавательский состав: эксперты с большим опытом работы, которые могут преподнести даже теоретический материал с практической точки зрения.

Преподаватели отмечают, что научить практическому опыту в одиночку невозможно. Поэтому стоит обращать внимание на наличие у конкретного факультета партнерских образовательных программ с предприятиями и компаниями и их качество. Сегодня работодатели предлагают студентам не только стандартную «производственную практику», но и стажировки, конкурсы – вплоть до гарантии трудоустройства.

«Партнерские образовательные программы с экономическим факультетом ведут несколько компаний региона. Одна из них – Западно-Уральский банк Сбербанка России. В прошлом году мы начали совместный проект «Я – руководитель». Банк выбрал для участия 40 студентов V курса. В течение учебного года они попробовали свои силы в банковском деле. Успешным студентам по итогам предложили работу, а двоих выпускников, показавших высокие результаты, сразу пригласили на должности заместителей руководителей офисов. В этом учебном году проект продолжается, в нем участвуют студенты разных направлений: «Менеджмент», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет» и «Экономическая теория», – рассказывает зам. декана по очно-заочной форме обучения, доцент Галина Модорская.

Еще одна программа, которая действует на экономическом факультете ПГНИУ со Сбербанком, – «Учись. Инвестируй. Зарабатывай!». В течение семестра студенты проходят теоретическую подготовку по курсу «Фондовые рынки в современной экономике» и закрепляют знания на практике, инвестируя виртуальные средства с помощью программного комплекса QUIK-Junior. Наставниками ребят по инвестированию и формированию портфелей выступают специалисты брокерского подразделения банка.

Степень популярности программ компаний-партнеров экономического факультета велика. Например, на кафедре «Информационные системы и математические методы в экономике» более 80% обучающихся проходят практику и в дальнейшем находят работу в международной ИТ-компании «Прогноз», главный офис которой расположен в Перми. Благодаря «Прогнозу» кафедра располагает собственной лабораторией, есть возможность пройти дополнительное бесплатное обучение в рамках образовательного проекта «Академия Prognoz», выбрав интересующие студента направления.

«Как показывает наш опыт, благодаря практике большинство студентов определяются с местом будущей работы уже на IV курсе, когда заканчивают бакалавриат. Дальнейшее обучение в магистратуре – это, скорее, возможность не найти работу вообще, а повысить свою стоимость в глазах работодателя», – отмечает заместитель заведующего кафедрой «Информационных систем и математических методов в экономике», доцент Бэла Мызникова.

С другой стороны, компании, которые понимают, что для развития им нужен постоянный «приток знаний», целенаправленно поддерживают магистров. А нередко отправляют учиться в магистратуру и своих сотрудников. На экономическом факультете есть, например, магистерская программа «Международный нефтегазовый бизнес», которая готовит специалистов для компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз». Дисциплины магистратуры и особенно – научно-исследовательская практика нацелены на получение практических знаний, необходимых для работы в компании. При этом от магистров ждут разработки инвестиционных проектов для решения конкретных текущих проблем.

«У нас происходит много всего разного и интересного. Если хотите получить информацию из первых рук, приходите 15 февраля в 14:00 на День открытых дверей экономического факультета. Он пройдет в студенческом Дворце культуры. Пообщаетесь с преподавателями, студентами», – говорит Татьяна Миролюбова.

В 2013 году экономический факультет университета заключил новые договоры о прохождении студентами практики с условием их дальнейшего трудоустройства с Пермской таможней, налоговыми инспекциями, Главным управлением МВД по Пермскому краю и такими компаниями, как «Пермская птицефабрика», «Пермские моторы», «Авиадвигатель», так что работа выпускникам обеспечена. А какую именно выбрать – зависит только от желания студентов учиться и набираться практического опыта!

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний