Экономика
 08 февраля 2014, 10:17   710

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 4 (467) 10 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА


МЕРТВЫМ ГРУЗОМ
179-й квартал окончательно оформился как политический объект. Аукцион на застройку квартала поддержали все, кто раньше был против: и депутаты Законодательного собрания, и региональное УФАС.
Две крупных компании – «ПИК» и «Кортрос» – заявились на участие в аукционе. Казалось, теперь все решит экономика. Но снова не случилось. Иск в арбитраж и обеспечительные меры приостановили торги. Заседание суда состоится в середине апреля. Компания‑истец явно не намерена сама участвовать в аукционе. В арбитраже назначили рассмотрение дела с паузой аж в два месяца. В СМИ сразу же начались рассуждения, кому это выгодно. Таким образом, любое решение вопроса превратится в политическое. И последствия важнее не для строителей, а для политиков, участвующих в процессе. А между тем «ПИК» с «Кортросом» внесли по 70 миллионов рублей задатка. Вот кому обидно.


РЕФЕРЕНДУМОМ НЕ ВЫШЛИ
В вопросах толкования законодательства о референдуме муниципальная власть оказалась прозорливее общественников, однако последние продолжат спорить на федеральном уровне.
На минувшей неделе Ленинский районный суд рассмотрел иск о признании незаконным решения избирательной комиссии Перми об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума по прямым выборам мэра города.

В КОПИЛКУ ПРОТЕСТА
Ветераны и общественники из нескольких районов края просят депутатов Законодательного собрания уменьшить предлагаемый тариф за капремонт жилфонда. Но его размер даже не самая главная проблема, признают все.

ПОШЛИ НА РАЗРЫВ
Администрация Перми приняла решение разорвать контракт с ООО «Газмет ИНТЭК» по капитальному ремонту набережной на втором этапе. Соответствующее заявление в арбитражный суд уже подано. Также мэрия определилась с компанией, которая займется переработкой проектно-сметной документации.

ПЛОХАЯ ДИНАМИКА
В 2013 году банки закрывали филиалы в Пермском крае, но продолжили наращивать кредитный портфель, выдавая все больше потребительских кредитов. Центробанк ужесточал требования, пытаясь сократить «просрочку». Однако она росла, и, по оценкам экспертов, рост продолжится и в 2014 году.

ПОЧТИ ПЯТЬ ЛЕТ
Компания «Девелопмент-Юг» наконец подписала новый договор аренды на землю в микрорайоне Ива-1. К застройке планируется приступить в начале марта. Как рассказал «bc» вице-президент строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков, 6 февраля компания подписала с администрацией Перми новый договор аренды земли в микрорайоне Ива-1. Срок его действия – 4 года 11 месяцев.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний