Город
  1. Город
 06 февраля 2014, 12:24   893

Начались судебные разбирательства вокруг референдума о прямых выборах мэра Перми

Начались судебные разбирательства вокруг референдума о прямых выборах мэра Перми

Вчера в Ленинском районном суде состоялись предварительные слушания по делу об отказе избирательной комиссии в регистрации инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах мэра Перми. От инициативной группы в заседании приняли участие Виталий Ковин и Ольга Копысова, также на нем присутствовала Надежда Агишева. Интересы Избирательной комиссии города представлял ее председатель Игорь Алаев, а городскую думу начальник управления экспертизы и аналитики Лев Гершанок.

Основные споры развернулись вокруг того, стоит ли считать вопрос о порядке формирования и структуре органов МСУ вопросом местного значения, и могут ли такого рода вопросы выноситься на референдум.

Если позиция инициативной группы понятна, то Лев Гершанок озвучил ключевой подход городских властей в этом вопросе. «Нельзя на референдум вынести вопрос об измении структуры местных органов власти. Законодатель говорит о том, что подобные вещи должны фиксироваться в Уставе города и исключительная компетенция принятия этого документа находится в полномочиях представительного органа. Меня, как жителя города предлагаемый вопрос («bc»: Согласны ли Вы с внесением изменений в Устав города Перми, в соответствии с которыми Глава города Перми избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города Перми?) ввел бы в замешательство из-за того, что этот вопрос нужно рассматривать в комплексе. Нельзя взять выдернуть из всех тем зафиксированных в Уставе одну составляющую и узнать у населения, как его стоит решить. Мне было бы важно узнать какие вообще органы МСУ появятся, какими полномочиями они будут наделены и когда я посмотрю на это в комплексе, то смогу определиться. А в даннмо случае мы ставим телегу вперед лошади и сначала спрашиваем «как» делать и только потом «что». Считаю это неправильным», - пояснил г-н Гершанок.

В итоге суд назначил заседание по основному рассмотрению данного дела на 7 февраля. Более подробно с аргументацией сторон можно будет ознакомиться в свежем номере «bc».

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний