Экономика
 05 февраля 2014, 10:19   1000

Perm Winter School’14 расставила акценты в управлении рисками и моделировании финансовых рынков в России

Perm Winter School’14 расставила акценты в управлении рисками и моделировании финансовых рынков в России

В Перми завершила работу четвертая международная школа Perm Winter School (www.permwinterschool.ru). Эксперты мирового уровня высказали свое мнение о развитии системы управления рисками и моделировании финансовых рынков в России и мире. Организатором школы выступила компания «Прогноз» при участии Российского отделения Международной ассоциации профессиональных риск-менеджеров (PRMIA) и Пермского государственного национального исследовательского университета.

В этом году Perm Winter School объединила ученых, практиков и студентов из Цюриха, Лондона, Минска, Бермудских островов, а также Перми, Санкт-Петербурга, Челябинска и других городов России. В течение двух дней участники школы обсуждали регулирование рисков в банках, делились результатами новых исследований по прогнозированию кризисов, вели тематические мастер-классы и многое другое.

В этом году Perm Winter School одновременно проходила в трех залах «Центра науки» Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького и смогла вместить больше участников, чем в предыдущие годы – порядка 160. Онлайн-трансляцию мероприятия посмотрели более тысячи человек.

«Финансовые рынки и риск-менеджмент, экономическая наука и регулирование переживают сегодня драматические и беспрецедентные изменения. В такие времена важно уметь конструктивно общаться, обмениваться мнениями для нахождения новых решений. Пермская зимняя школа создана для такой коммуникации», - рассказывает Сергей Ивлиев, заместитель генерального директора по науке компании «Прогноз» и идеолог Perm Winter School.

Одной из главных тем конференции стало регулирование финансовых рынков. С докладом на эту тему выступил заместитель директора Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов. Он рассказал о результатах последних исследований Базельского комитета по банковскому надзору и предложил аудитории почувствовать себя в роли регулятора, высказать свое мнение в пользу того или иного сценария действий, тем самым открыв возможности для взаимодействия заинтересованных сторон.

Знаковым докладом конференции стало выступление профессора, заведующего кафедрой предпринимательских рисков Swiss Federal Institute of Technology Дидье Сорнетта. Он представил на суд аудитории результаты прогнозирования периода появления на рынке «пузырей», сделанные на основе собственной методики расчета.

«Мне нравится взаимодействие между академической средой и представителями индустрии на конференции. Здесь чувствуется дух Силиконовой долины», - отметил Дидье Сорнетт.

Организаторы школы уверены, что если объединить знания академической науки с реальным опытом, то удастся выработать оптимальные решения для рынка. Представителям индустрии, которые приезжают на конференцию, с большим вниманием относятся к передовым научным идеям. Свидетельство тому - выступление старшего советника исполнительного совета ОАО «Газпромбанк» Филиппа Гальперина, руководителя департамента анализа, финансового моделирования и страхования ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Артема Кокоша и других участников конференции.

По словам Александра Карминского, профессора НИУ ВШЭ, МГИМО и МГТУ им. Н.Э. Баумана, Пермская зимняя школа – это одно из лучших мероприятий, которые организуются в России: «Во-первых, Perm Winter School пропагандирует само направление риск-менеджмента, которое становится все более важным в любом бизнесе. Второе – у организаторов есть желание и возможность привлечь интересных спикеров и одновременно предоставить молодежи площадку для научного творчества
. И есть третья составляющая, которая тоже очень важна: здесь очень комфортно. Именно поэтому ряд спикеров приезжают сюда регулярно - это некий лейбл, знак отличия, который символизирует качество проводимой в Перми школы».

Добавим, что партнерами Perm Winter School’14 также стали Министерство образования и науки Пермского края и «Центр науки» Пермской краевой библиотеки им. А.М.Горького. Информационную поддержку оказали: агентство Cbonds, NBJ - Национальный банковский журнал, журнал «Банковские технологии», портал «Интеллектуальный банк», издательский дом «Компаньон», газета Business class, компания «Интерфинанс консалтинг».

О компании «Прогноз»

«Прогноз» – международная компания, ведущий российский разработчик бизнес-аналитики и заказного ПО. Решения компании, нацеленные на повышение эффективности управленческой деятельности, востребованы крупнейшими государственными и бизнес-структурами в России и за рубежом. Офисы компании расположены в 9 странах мира, включая США, Канаду, Бельгию, Китай, Замбию, страны СНГ. Штаб-квартира находится в г.Пермь (Россия).

Поделиться: