Газета
 03 февраля 2014, 13:20   2949

Книга

Книга
Продукт: «Книжный вор» Автор: Маркус Зузак

Диалог со Смертью вряд ли может закончиться хорошо. А вот от возможности выслушать ее монолог, наверно, никто из нас отказаться не сумеет. Согласитесь, до жути интересно, что может поведать она мирно живущим и благополучно здравствующим людям. Попытку ответить на этот весьма незаурядный вопрос воплотил в своем романе «Книжный вор» австралийский писатель с немецкими корнями Маркус Зузак. И, надо сказать, получилось у него это действительно хорошо, и исповедь Старухи с косой он изложил так, как это подобает настоящему мастеру художественного слова.

«Книжный вор» – история, в которой Смерть не является главным действующим лицом. Она лишь незримый созерцатель всего того, что творит с собой человечество. Однако для читателя Старуха подготовила особый рассказ — о судьбе маленькой немецкой девочки, чье детство было изуродовано Второй мировой войной.

Лизель Мемингер, так зовут главную героиню романа. Собственно, именно она и стала той, в честь кого было названо произведение. Простой интерес, детское любопытство и естественная попытка отвлечься от горя и разлуки однажды стали главными причинами ее первого неосознанного воровства. То была книга, утерянная возле могилы ее младшего брата, скончавшегося от болезни во время их переезда к приемным родителям. Тайная добыча открыла для маленькой девочки другой мир, стала основой к пониманию того, что происходящее вокруг должно мериться исключительно совестью и добротой. В дальнейшем Лизель не раз совершит книжные кражи, но это не научит ее плохому, а, наоборот, приведет к осознанию хорошего.

Действие романа происходит в канун и во время Второй мировой войны в небольшом городке Германии. Маркус Зузак разворачивает перед читателем целую панораму жизни рядовых немцев в расцвете и закате фашистского режима. Рассказывает, как жили бок о бок сторонники и противники нацизма, как удачно или неумело скрывали они ото всех свои политические взгляды и предпочтения. Казарменное положение проникло не только в социальную сферу, оно распространилось на простое человеческое общение — соседи следили друг за другом в слепой попытке служить обезумевшему вождю.

Все это происходит на фоне рассказа о детстве маленькой и хрупкой Лизель, которая изо всех сил старается постигнуть происходящее и не ошибиться в своем отношении.

Несмотря на всю сложность тематики, которой посвятил свой роман Маркус Зузак, это удивительно светлая история — за сотней сломленных судеб, разрушенных жизней виден рассвет истинной человеческой доброты, взаимопомощи, долга и чести. Легкое, разбавленное острыми шутками повествование не оставляет ощущение подавленности и безысходности происходящего. Неизбежная грусть читателя не покинет, но она и не сможет стать причиной тому, чтобы недооценить всю прелесть «Книжного вора».

Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний