Газета
 03 февраля 2014, 13:20   2718

Кино

Кино
Продукт: «Несносный дед» Режиссер: Джефф Треймейн

MTV-шоу «Чудаки» уже представало перед своими поклонниками в полнометражном виде, однако в это раз хулиганистые выходки Джонни Ноксвилла сотоварищи замаскированы под художественный фильм; получилось что-то в духе нашумевшего «Бората», правда, намного более бездумное. В хорошем смысле. Если у этого слова есть хороший смысл.

Сюжет бесхитростный: престарелому ворчливому дедушке выпадает нелегкая задача – пересечь Америку и доставить своего внука к его непутевому папаше по причине того, что мать ребенка угодила за решетку. У «несносного деда» и без того дел невпроворот – только что скончалась его супруга, и теперь ее где-то нужно хоронить, а долгов выше крыши.

Одним словом, дед и его внук загружают усопшую бабулю в багажник кадиллака неопределенного цвета и отправляются из точки А в точку Б, а на самом деле – на бесшабашные поиски приключений, курьезов и юмора. Чего можно ждать от такой композиции и таких персонажей? Конечно, шуток «ниже пояса» – о гениталиях, проститутках, наркотиках, стриптизершах и неугасающей репродуктивной функции «дедушки». Собственно, так все и происходит, единственная неожиданность – попытка придать происходящему сюжетность. Если обычно «Чудаки» – это набор разнокалиберных розыгрышей а-ля «скрытая камера» в различных локациях, то сейчас все обстоит чуть иначе, у повествования появилась своя логика и некоторая приятная предсказуемость.

Плюсов фильму добавляет и наличие статистов, которые не подозревают о том, что они статисты – искреннее удивление, вызванное проделками полусумасшедшего деда и его безалаберного внука, пожалуй, веселит еще больше, чем сами персонажи. Попытка «дедушки» отправить своего подопечного отцу по почте или инцидент на детском конкурсе красоты – одни из самых примечательных эпизодов картины – интересны именно благодаря участию в них случайных свидетелей.

От «Бората» и «Бруно» лента отличается, пожалуй, не самым сильным сценарием. Такое ощущение, что участники съемок получали от происходящего намного больше удовольствия, чем их потенциальные зрители, которым уготована лишь роль незваных гостей на разнузданной вечеринке. У создателей, вероятно, был изначальный план съемок, но по ходу дела все свелось к импровизации. И если в короткометражном формате «MTV» такие вещи смотрятся очень занимательно и свежо, то для полного метра этого иногда недостаточно. Поэтому через некоторое время от фильма можно заскучать, и выручает его та самая сюжетность. История возникновения дружбы между никому не нужным ребенком и таким же одиноким стариком открывает другую сторону «Несносного деда», от нее не стоит ожидать особой глубины, но все-таки лента перестает быть уныло однобокой, и временами ее даже можно назвать трогательной.

Вердикт «bc»: сносно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний