Газета
 03 февраля 2014, 13:20   3453

В цене и без цены

В цене и без цены
Business Class узнал у ведущих пермских экспертов, какие финансовые инструменты оказались наиболее эффективными в 2013 году, почему инвесторы уходят на западные рынки и продолжится ли это в 2014-м, стоит ли вкладывать в золото и как меняется отношение к банковским вкладам.
Автор: Кирилл Перов

Рынок ценных бумаг: в приоритете развитые рынки
Алексей Чернов, генеральный директор ИГ «Свободный капитал»:
– Весь 2013 год мировой финансовый рынок жил в ожидании решения ФРС о сворачивании программы количественного смягчения QE. Это определяло направление потоков капитала в пользу развитых рынков. Как итог, индексы развитых стран показали двухзначную доходность по итогам года. В то время как практически все развивающиеся рынки, в том числе российский, показали близкую к нулю или отрицательную доходность. Если рассматривать более длительный период, с 2005 года, то наш рынок показывает едва ли не худшую динамику среди всех рынков: текущее значение индексов находится на уровне 2006 года. И это уже объясняется не внешними, а внутренними причинами. Заходя на фондовый рынок, инвесторы покупают не текущее состояние компании, экономики, страны, а ее будущее: будущую прибыль компании, способность создавать конкурентный продукт в будущем, меньшие риски в будущем. Сегодня Россия проигрывает по всем этим показателям.
Как следствие, на протяжении последних лет, особенно последних трех, наблюдается тенденция к уменьшению количества индивидуальных инвесторов на нашем рынке. Люди делают выбор в пользу фиксированной доходности и отдают предпочтение банковским вкладам. Профессиональные инвесторы уменьшают свои лимиты на российский рынок.  
В 2014 году рынки начинают жить с принятым решением ФРС о сокращении программы QE и, как следствие, снижением ликвидности. В первую очередь это ударит по развивающимся рынкам, мы уже наблюдаем ослабление валют многих стран: Латинской Америки, Азии, России.
Скорее всего, на рынках продолжатся тенденции 2013 года, в большем приоритете у инвесторов будут развитые финансовые рынки. Ключевой принцип инвестирования в текущих условиях – это диверсификация. Поэтому сегодня я бы рекомендовал смотреть намного шире, чем просто наш рынок. В силу своей малости и концентрации (80% нашего рынка – это 17 акций) он не дает возможности реализовать сбалансированные стратегии инвестирования. Поэтому выход один – расширять горизонты инвестирования, увеличивать классы активов для инвестиций. Сегодняшние технологии позволяют инвестировать в любой финансовый актив в любой точке мира.

ПИФы: Инвесторы уходят на Запад
Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент»:
– Как и любой инструмент, ПИФы могут быть как хорошими, так и плохими. Хороший фонд определяют низкие комиссионные и качественное управление. Сам по себе коллективный инструмент инвестирования имеет ряд преимуществ, поскольку качественно управлять простому человеку очень сложно. Те люди, которые занимаются управлением профессионально в течение длительного времени, могут собрать более продуманный и диверсифицированный портфель, чем частный инвестор. Кроме того, западные рынки не слишком демократичны: комиссионные за одну сделку для частного инвестора с небольшими деньгами могут быть ощутимы. Для фондов – они значительно ниже.
ПИФы бывают разные, не могу говорить за всех, но в этой индустрии есть такие неприятные вещи: многие фонды выглядят как «обираловка клиентов», это выражается в высоких комиссиях за управление (вплоть до 5% в год). Плюс существуют т. н. скидки и надбавки «за вход» и «за выход».
Отмечу, что у пермяков, как и у россиян, ПИФы не пользуются особой популярностью. Связано это с негативным историческим опытом, поскольку у жителей есть недоверие к системе, рублю, финансовым рынкам. Два десятилетия мы жили с высокой инфляцией. К паевым фондам большого интереса нет, к сожалению. Пермяки, конечно, к нам обращаются, но это очень далеко от того показателя, какой бы мы хотели видеть. Думаю, что дело в травмирующем опыте, который еще долго будет сказываться.
В 2013 году на рынке ПИФов в России сложился важный тренд – инвестирование в зарубежные акции. Причина в том, что индекс ММВБ сейчас находится на уровне 2006 года, после кризиса он вышел на эти же уровни в 2010 году. То есть порядка трех лет российский фондовый рынок стоит на месте. В таких условиях ПИФы, которые вкладывались в российские акции, показывали неудовлетворительные результаты. Именно по этой причине многие управляющие потянулись за рубеж и вкладываются в растущие зарубежные акции.

Драгоценные металлы: все ниже и ниже
Станислав Кузнецов, ведущий аналитик ИК «Витус»:
– По итогам 2013 года доходность драгоценных металлов оказалась отрицательной. Так, стоимость золота снизилась на 28% по сравнению с ростом на 7,1% в 2012 году. Стоимость серебра за 2013 год упала на 35,8% (в 2012 году рост составил 9%). Платина за прошлый год снизилась на 11% (в 2012 году выросла на 9,9%).
Основной причиной негативной динамики стоимости драгоценных металлов по итогам 2013 года стал резкий выход инвесторов из ETF-фондов в связи с началом сокращения программы стимулирования экономики США. При этом фундаментальные факторы (в частности – дефицит на рынке платины, а также растущий промышленный спрос со стороны компьютерной, химической, электрохимической и стекольной промышленности) оказали поддержку платине от более сильного падения по сравнению с золотом и серебром.
На фоне улучшения ситуации в экономике США и отсутствия каких-либо признаков инфляционного давления в крупнейших мировых экономиках за 9 месяцев 2013 года из обеспеченных золотом активов ETF и других фондов было выведено 697 тонн золота. Это связано главным образом с тем, что инвесторы начинают искать новые более доходные активы для вложений. 
Столь масштабное бегство из финансовых фондов было несколько компенсировано ростом спроса на монеты, слитки и ювелирные изделия. Если сравнивать 9 месяцев 2013 года с аналогичным периодом 2012 года, то спрос на монеты и слитки вырос на 36,2%, или 332,9 тонны, а на ювелирные изделия увеличение спроса составило 271,8 тонны (+19,8%). В совокупности спрос увеличился более чем на 600 тонн.
Важное изменение в структуре спроса на золото последних лет связано с позицией центральных банков. За 9 месяцев 2013 года покупки золота со стороны центробанков составили 296,9 тонны, снизившись почти на 97 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Кроме того, стоит отметить падение спроса со стороны ювелирной промышленности в III квартале 2013 года по сравнению с предыдущим кварталом. В частности, за период с июля по сентябрь 2013 года спрос на ювелирные изделия составил 486,7 тонны, снизившись почти на 20% по сравнению со II кварталом 2013 года.
Мы придерживаемся сценария, согласно которому в 2014 году цены на золото будут колебаться в диапазоне 1200–1350 долл. Не в пользу золота будут играть следующие факторы: сокращение программы количественного смягчения в США, снижение инвестиционного спроса, а также спроса на золото со стороны центробанков. Поддержку рынку золота может оказать закрытие низкорентабельных производств золота, а также смена вектора инфляционных ожиданий в Европе и США.

Банковские вклады: взять, а не сохранять
Василий Палаткин, заместитель председателя Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России»:
– Вклады в 2013 году остаются популярным у населения инструментом накопления и сбережения средств. Так, в 2013 году объем средств, привлеченных на вклады в отделениях Западно-Уральского банка Пермского края, вырос на 18%, а количество открываемых вкладов увеличилось на 32%. Такая динамика отражает ситуацию на рынке привлечения средств физических лиц – рынок продолжает расти.
Наиболее популярные вклады в 2013 году – вклады, которые привлекают клиента как высокой ставкой, так и интересными условиями начисления процентов и привлекательными условиями для пенсионеров. Чаще всего жители Прикамья открывали вклады на срок от одного до двух месяцев, на втором месте – вклады на срок от года до двух, третья по популярности категория – вклады на срок от шести месяцев до одного года.
В 2013 году наблюдается снижение ставок и по кредитам, и по вкладам. Желание населения взять кредит под низкий процент, а не сохранять деньги на счете, вполне объяснимо. Ситуация, в которой объемы размещенных средств растут быстрее объемов привлеченных, характерна для рынка уже более двух лет: за 11 месяцев 2011 года темп роста рынка кредитования был выше темпа роста рынка привлечения на 18,3 п. п., за 11 месяцев 2012 года – на 23,1 п. п., а за 11 месяцев 2013 года – на 12,9 п. п. Как уже было сказано выше, рынок вкладов продолжает расти, однако, мы ожидаем замедления темпов роста в 2014 году.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний