Газета
 03 февраля 2014, 13:20   3216

Превратили в винегрет

На минувшей неделе депутаты городской Думы абсолютным большинством внесли изменения в Генплан. Общественники угрожают судом, а думцы настаивают, что это только начало большого пути. В кулуарах признают, что не верят в перспективы резонансных проектов.

В Перми состоялось долгожданное заседание городской думы. Интрига была вокруг одного вопроса – примут ли депутаты 17 поправок в Генплан или все-таки отклонят весь пакет. Многие были уверены во втором исходе развития событий. Тем не менее, результат удивил: 28 депутатов проголосовали «за», 1 «против» и 4 «воздержались». Во многом главным доводом принятия положительного решения стало заявление первого заместителя председателя Пермской городской Думы Аркадия Каца, который пообещал, что каждый проект будет контролироваться «от и до». Оказалось, его обещаниям верят не все.

Превратили в винегретАркадий Кац, первый заместитель председателя Пермской городской Думы (на заседании Пермской городской Думы перед принятием поправок в Генплан):
– Главная особенность указанного документа – объединение всех 17 различных по объему, масштабу, последствиям, содержанию поправок в единый пакет. Однозначно необходимо признать, что данный подход реализован в соответствии с законодательством.
Сегодняшнее решение – это не итог, а старт большой работы. Это стратегическое, политическое, но не технологическое решение – стройка завтра не начнется. Каждому проекту предстоит пройти еще много шагов. В проект решения внесено большое количество рекомендательных пунктов. Во-первых, совместно с заинтересованными лицами инициаторы изменений должны будут разработать паспорта и планы-графики реализации проектов на следующих территориях (Ива-1 (многоэтажная часть), Бахаревка (многоэтажная часть), ул. Новогайвинская, 118, Черняевский лес). Благодаря этому мы будем четко понимать, что и как, контрольные точки проекта, ответственность, в том числе финансовую, необходимые мероприятия в рамках реализации. Проекты станут полностью прозрачными, понятными и контролируемыми. Каждый из них вернется к нам минимум 5 раз. Приведу в качестве примера проект зоопарка в Черняевском лесу. Первый раз проект вернется на Думу, когда будут (до 1 апреля 2014 года) разработаны его план-график и паспорт реализации. Второй – когда согласно лесному кодексу Черняевский лесопарк изменит границы лесоустройства. Если проект будет двигаться дальше, то он вернется при внесении изменений в границы особо охраняемой территории – это тоже наше решение. Четвертый раз – когда будет разработана документация по планировке территории, это отдельные публичные слушания. И пятый – при внесении изменений в ПЗЗ. Таким образом каждый проект от 1 до 5 раз еще будет предметом нашего исследования, и мы сможем осознанно, внимательно и аргументированно по каждому проекту использовать свои полномочия.

Превратили в винегретИгорь Аверкиев, общественник (на своей страничке в Facebook):
– Как и ожидалось, Дума проголосовала за весь пакет, за все 17 изменений в Генплан… Депутаты зажмурили глаза и фактически подписались под несколькими десятками миллиардов новых бюджетных расходов. Где брать столько новых доходов они, конечно, не знают, но рассчитывают, что как-нибудь обойдется, по привычке надеясь, что 2/3 поддержанных сегодня проектов постепенно отомрут сами. Но самые гадские проекты сами, конечно, не отомрут именно потому, что гадские. Над их гибелью надо будет работать. Зеленая коалиция, как и обещала, перенесет основные свои действия в суды и будет обжаловать и сегодняшнее решение Думы, и будущие попытки властей лишить часть Черняевского леса статуса «особо охраняемой природной территории» и статуса «городских лесов». Зоопарк в Черняевском лесу появиться не должен. Очень надеюсь, что пермяки не бросят эспланаду, которая в самое ближайшее время будет атакована целой серией проектов поверхностной застройки. В отношении «микрорайона Бахаревка» ничего не остается, как дать авантюре прогореть... Возмущенная общественность пока только пищит, но не объединяется и ничего не делает, по привычке ждет «доброго дядю». Одним словом, как всегда – работы много, людей мало. Но новые люди все появляются и появляются… Что заставляет Аркадия Каца, традиционно считавшегося приличным человеком в муниципалитете, отмывать сегодняшнюю думско-басаргинскую гадость своими жалкими рассуждениями про стройку, которая «завтра не начнется». Типа успокоил, дал надежду: стройка начнется послезавтра.

Превратили в винегретАлександр Филиппов, депутат Пермской городской Думы (перед голосованием):
– Я хотел бы сказать три вещи. Первая касается формата – я абсолютно точно считаю и думаю, что большинство здесь сидящих в душе поддерживают мою позицию, что когда есть 17 положений, не может такого быть, что все хорошие либо все плохие. Не нужно было делать винегрет из совершенно разных ингредиентов. Некоторые из них, безусловно, полезные, а о пользе и качестве других лучше публично не выражаться. У меня возникает стойкое ощущение, что мы здесь садимся играть с крапленой колодой карт. В подобного рода процессах я точно не буду принимать участие.

Теперь второй момент, связанный с содержанием. Я с самого начала говорил, что у меня ощущение избирательной кампании, когда есть избиратели, которые должны голосовать (а сегодня это мы – 36 депутатов), и есть несколько позиций и сторон. Администрация провела исследование, которое совершенно точно с экономикой, расчетами и цифрами показало последствия, которые произойдут при реализации указанных предложений. И последствия в финансовом выражении тоже понятны – это миллиарды рублей. Что касается зоопарка, то я совершенно точно поддерживаю его перенос в другое место, но при этом, как житель города, не могу для себя принять решение по непонятным причинам рубить лес. Я считаю, что это не очень приемлемое и дальновидное решение. Я буду голосовать против указанного проекта решения.

Превратили в винегретОлег Варвара, руководитель проектов ООО «Нордстар Девелопмент»:
– Пока активных действий не будет, поскольку Генплан сначала должен быть изменен, внесен опять в Думу. Затем нужно внести изменения в ПЗЗ, чтобы стало возможным совершать какие-то дальнейшие действия. Далее, насколько я понимаю, администрация будет готовить этот участок для конкурса на право аренды под строительство. И мы будем в нем участвовать. Что касается внесенного пункта о паспорте проекта и плане его реализации, «Нордстар Девелопмент» готова до 1 апреля подготовить эти документы. Мы совместно с администрацией поймем, что нужно сделать на этом этапе, поскольку немного из общего ряда изменений выбиваемся (мы не правообладатели участка, а просто инициаторы возможности реализации на нем проекта подземного торгового центра). Необходимо обсудить, нужно ли нам с этой точки зрения сейчас что-то делать, поскольку выиграть конкурс может и другой инвестор.


 

Ничего не будет
Уже после голосования один из депутатов на условиях анонимности заявил «bc», что не верит в реализацию ни одного из проектов, имеющих общегородское значение. «Определенные шансы вижу у освоения эспланады, но здесь все полностью зависит от инвестора и его готовности вкладывать очень «длинные» деньги. Остальные проекты выглядят крайне сомнительны с точки зрения реализации. Проблемы всех очевидны, и столь же очевидно, что непонятно как их решить. В одном случае на урегулирование нормативных вопросов могут уйти годы, в другом нужны колоссальные средства из бюджета и тд.”, - рассуждает эксперт.

Поделиться:
Все новости компаний