Газета
 03 февраля 2014, 13:20   3310

БЛОГое дело

БЛОГое дело
Чиновникам и депутатам Пермского края вновь рекомендуют вести Интернет-дневники. Им предписано отчитываться о сделанном «регулярно, не реже одного раза в неделю» с полнотой и достоверностью. Чиновники воспринимают новость стоически.
Автор: Кирилл Перов

 По информации «bc», краевое правительство готовит к подписанию указ губернатора «Об утверждении Положения о государственной автоматизированной информационной системе «Открытый регион. Блоги» (ГАИС ОРБ). Она будет открыта на базе интернет-платформы «Открытый регион. Пермский край» - http://open.permkrai.ru/. Это значит, что вскоре чиновники вновь начнут вести дневники, где будут отчитываться перед населением за выполненную работу. Хотя данный пункт носит, согласно указу, рекомендательный характер.

Отметим, что портал будет открыт с целью соблюдения указа президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», который вышел в мае 2012 года.

Что касается положения о ГАИС ОРБ, то оно включает в себя 11 пунктов. В них прописаны в том числе и задачи системы, главные из которых – повышение открытости органов власти и обмен информацией. Есть там и пункт, касающийся «администраторов блога» – тех, кто будет их вести. Они должны «регулярно, не реже одного раза в неделю», публиковать в своих дневниках информацию и обеспечивать ее «полноту, актуальность, достоверность».

В положении также указывается, что «администраторами блога» могут выступать, помимо краевых чиновников, руководители территориальных органов власти, чиновники муниципалитетов, депутаты Законодательного собрания Пермского края и законодательных органов власти муниципальных образований Прикамья.

Впервые новость о создании на портале «Открытый регион. Пермский край» дневников чиновников появилась в СМИ в конце прошлого года. Об этом заявил министр правительственных информационных коммуникаций Пермского края Евгений Балуев. Тогда говорилось, что блоги будет вести лишь руководящий состав чиновников, и что откроются они до конца 2013 года.

Опрошенные «bc» политики признали важность инструмента, а также призвали авторов текстов к сухости. Чиновники отнесли к новости стоически: «Скажут вести блоги, будем вести. Мы – люди подневольные».

Лилия Ширяева, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края:
– В свое время я вела блог в качестве заместителя главы администрации Перми. Честно скажу, вначале многими идея блогов была воспринята отрицательно. Но, втянувшись в процесс, я изменила мнение. Эффективность блогов зависит от нескольких факторов: какая используется «платформа», какие цели и задачи ставятся руководством (для чиновников), какие цели и задачи ставит перед собой депутат. Еще один немаловажный фактор – корректность общения. К сожалению, меня как юриста и, может, несколько старомодного человека возмущает «речь» участников социальных сетей: необоснованные обвинения, некорректность обращения, ненормативная лексика. Я считаю такие эмоции недопустимыми. Информация чиновника может быть «сухой», но главное, чтобы она отражала суть и была понятной. Я, например, с удовольствием черпала полезную информацию из блогов коллег на WordPress.
Для депутатов социальные сети – это возможность узнать мнение общественности, почувствовать тренды, «обкатать» инициативу. Вполне полезное в этом смысле занятие. К сожалению, у самой не хватает на это времени.

Игорь Папков, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– У меня есть страничка на WordPress. Я пользуюсь ей уже несколько лет и пишу по мере того, насколько считаю нужным заявить свою амбицию по тому или иному вопросу. На мой взгляд, публичное выражение своей точки зрения депутату точно необходимо.
Главный плюс такой площадки для народного избранника – донести свою точку зрения до неограниченного числа адресатов, для всех, кто интересуется тем или иным вопросом. Второй плюс дневника заключается в том, что там я могу выразить свою личную точку зрения, которая не подвергается никаким правкам – ни цензурным, ни стилистическим. Это моя прямая речь. Для депутата, на мой взгляд, важно показать свое отношение к проблеме. Будучи субъектом законодательной инициативы, он является не только зеркалом, которое отражает то или иное событие, но и имеет право и должен, на мой взгляд, предлагать свой путь решения проблемы, которую он освещает на своей станице. Что касается чиновников, то это все-таки вертикальная структура, и комментировать решения вышестоящего руководителя будет не совсем корректно. С точки зрения чиновника у нас есть соответствующие законодательные акты, которые точно определили, что должен делать чиновник –– выполнять поставленные перед ним задачи и своевременно предоставлять отчет о проделанной работе. Если они будут публиковать информацию о своей текущей деятельности, то лишней публичность власти никогда не бывает. Но здесь «сухость» в определенной мере должна присутствовать.

Андрей Солодников, депутат Пермской городской Думы:
– Трудно ответить однозначно на вопрос, нужна ли такая площадка. Те, кто ходит на выборы, кто голосует за нас, они, к сожалению, интернет не посещают. Я имею в виду людей пенсионного возраста и старше. Если же блог вести для тех, кто постоянно сидит в сети, то тоже смысла нет с ними заигрывать. С молодежью лучше, конечно, общаться посредством такой площадки, но все-таки больше времени надо уделять своим избирателям непосредственным общением, а не интернет-высказываниями и красиво написанными словами. Никакой интернет не поможет депутату общаться с теми людьми, которые от тебя что-то ждали, ждут и не видят твои результаты. Подобную затею реализовывал в свое время Олег Чиркунов. Но, на мой взгляд, все это делалось только для того, чтобы он читал и видел, кто чем занимается. Большинство людей, которые живут в Перми, даже и не знали о существовании блогов чиновников. Лично я, конечно, попробую вести блог, но посмотрю, насколько такой проект будет эффективным. Если мы увидим, что жителям города Перми и нашим избирателям, по-русски говоря, «до лампочки» эти блоги, то вывод будет напрашиваться только один – что все это делалось только для того, чтобы сами чиновники друг за другом наблюдали и смотрели, кто как действует и какие у кого планы.

Уже проходили
Подобную инициативу – призвать чиновников вести блоги – в июне 2011 года впервые воплотил в жизнь ныне экс-губернатор Олег Чиркунов. Он предложил вести блоги на платформе WordPress. «Это инструмент управления, позволяющий организовать публичный контроль каждого чиновника. Теперь все могут смотреть, насколько соответствует его ежедневная, еженедельная деятельность поставленным задачам», – заявил тогда Чиркунов. Позже был издан указ № 58 от 20 июля 2011 года о проекте «Шаг к цели», согласно которому чиновники должны были отчитываться о своей деятельности в wordpress.com для «совершенствования управленческой деятельности, повышения эффективности работы и оперативного информирования» населения Пермского края. «Задача – сделать так, чтобы человек понимал, что за ним кроме губернатора приглядывает ни много ни мало 3 миллиона населения Пермского края...», – так губернатор прокомментировал изданный указ.
Чиновники блоги завели и за редким исключением делали в них записи без особого энтузиазма. Не обошлось и без скандалов. Одну из чиновниц даже уволили из-за публикации одних и тех же постов в блоге. После отставки Олега Чиркунова большинство чиновников забросили свои писательские навыки и облегченно вздохнули, но некоторые продолжили общаться с народом на платформе WordPress (спикер ЗС Валерий Сухих, его заместитель Игорь Папков, мэр Перми Игорь Сапко, зампреды Думы Аркадий Кац и Юрий Уткин)
Сменивший Олега Чиркунова на посту губернатора Виктор Басаргин поначалу в сети замечен не был, однако, оказалось, что «связь с народом» посредством интернета стала в Перми своеобразным трендом. Позже новый губернатор завел аккаунт в livejournal.com, до сих пор активно публикует записи у себя в блоге и даже иногда отвечает на вопросы пользователей в комментариях.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний