Общество
 01 февраля 2014, 12:00   678

Обзор пермского интернета: пришла пора информационного холода и голода

Обзор пермского интернета: пришла пора информационного холода и голода

Аномальные угрозы
Ключевой информационный повод минувшей недели – аномальные морозы, обрушившиеся на Пермь, как карающий меч. Кажется, в социальных сетях не осталось людей, не затронувших в своих постах тему погоды (скорее, непогоды). Стало очевидно: ни один политический катаклизм, спортивные победы или амурные разочарования не способны тронуть пользователей интернета так, как трогает их погода. Dr-knaje подметил эту тенденцию и написал развернутый пост на тему… Великой Отечественной войны.

«Зимой 1941-1942 годов под Москвой зафиксирован температурный минимум в –42,9 градуса. В воспоминаниях солдат Вермахта просто красной нитью проходит упоминание о страшных русских морозах. Тогда немецкие солдаты чуть ли не дрались за право получить трофейные валенки и фуфайки. В воспоминаниях же наших фронтовиков упоминания о морозах проходит как-то «с краю». Причина тут на самом деле двойная – Красная Армия, конечно же, к морозам в 40 градусов готова была тоже не шибко, но валенки, фуфайки да ушанки от мороза защищают не в пример лучше немецких шинелей. И конечно же, сказывалось еще и то, что русский народ все же к холодам более привыкший был, в том числе психологически... Ну да – дубак, но бывает...

Ныне же... на улице в Перми всего –36оС (на самом деле даже меньше), а народ плачет, пищит, верещит... И это при том, что на улице большинство народу бывает минут 30 в день. Добежать до остановки/машины и от нее. Это вам не часами лежать на мерзлой земле под пронизывающим ветром, ожидая атаки врага... Одеваться надо тепло, а не модно».

Под постом развернулась настоящая «зимняя кампания» – то в поддержку холодов, то нет.

Klyaksina: «А где народ «плачет, визжит и верещит»? В соцсетях? Так мороз – лишний повод написать постик в ЖЖ, Контактик, Фесбук и т. д. Когда людям говорить не о чем, они говорят о погоде».

Amir_mahmudov: «В декабре 1978 года в Кунгуре было –52оС. В те дни автобусы ходили плохо, и нам иногда приходилось добираться пешком. После второй смены мы с другом бежали до дома, выполнив 1-й юношеский разряд по бегу в валенках в морозную ночь. Белощекие и со скрюченными от мороза пальцами».

Neohron: «Помню, раньше при –37оС в школу только можно было не ходить. Так мы все на улицу перлись, в третьем-то классе. Под снегом пещер нароем – и там не холодно. А в школу я ходил пешком, за два километра. И если до –37оС хоть полградуса не дотягивало – все шли».
Одним словом, раньше и зимы были белее, и морозы были беспощаднее, во были времена!

Радиоволна
В Facebook в конце недели наметился небольшой крен в «оффтоп»: видимо, все привыкли к выходкам озверевшего января и обнаружили, что вокруг происходит много других любопытных событий. Например, Иван Козлов поделился наблюдениями о работе уличных радийщиков:
«В шесть вечера ждал автобус на самом оживленном пермском перекрестке (ул. Ленина – Компрос), когда из громкоговорителя, по которому вещает обычно вопиюще бессмысленное городское радио, вдруг сказали примерно вот что: «В связи с чередой жестких законов, направленных на ограничение прав и свобод человека, мы все чаще вспоминаем такое понятие, как «антиутопия». А вместе с этим и авторов классических антиутопий – Оруэлла и Замятина. Забывая при этом про Олдоса Хаксли, а ведь именно он предсказывал, что книги не нужно будет запрещать, потому что никто не захочет их читать. И что цензура будет не нужна, поскольку ценная информация утонет в море ненужного шлака о секущихся кончиках и хренорезках [это я особенно хорошо запомнил]. Впрочем, вам решать, кто из авторов антиутопий оказался ближе к истине. А адреса, по которым можно ознакомиться с первоисточниками, вы можете узнать, позвонив по единому городскому телефону». Офигенно. Если бы не последняя фраза, я бы почти поверил, что какому-то партизанскому радио удалось вклиниться в эфир. Хотя, может, они так просто маскируются».
Тема поста была поддержана Григорием Болотовым, с которым однажды произошла похожая история: «Ехал я в такси, включено было, естественно, «Радио «Шансон». Рекламный блок. Один из роликов начинался так: «Если окружающие говорят вам о том, что у вас богатый внутренний мир, то, возможно, стоит об это задуматься...» Опуская всю длинную логическую цепочку с рассуждениями и историческими фактами, сразу приведу концовку: «Скорее всего, в вашем организме завелись паразиты. Например, черви, и вы можете умереть. Следите за своим здоровьем». И телефон какой-то клиники. Вот такие чудеса».

Народ не безмолвствует
Читатели «bc», как подсказывают комментарии к новостям на сайте издания, – крайне осведомленный народ по части краевого управления, спорта, сельского хозяйства, да чего угодно. От них вы можете получить дельный совет или даже напутствие. Удивительно, что еще никто официально не обращался к ним за компетентной помощью. Их незамыленный взгляд со стороны позволяет свежо взглянуть на самую неразрешимую проблему.

Вот, к примеру, реакция пользователя Фафа на известие о том, что в рамках «Лыжни России-2014» состоится VIP-забег: «Ой! Как здорово! А еще у них у всех будут VIP-лыжи, VIP-палки, VIP-шапочки, VIP-лыжня и, конечно, VIP-фуршет по окончании VIP-забега!».

А вот как судачили читатели на тему изменений в Генплане Перми, которые предполагают 17 поправок, в том числе, касающихся строительства жилого микрорайона на Бахаревке и зоопарка в Черняевском лесу.

«Ничего нового: узок круг этих «избранников», страшно далеки они от народа», –комментирует Олег.
Практик подвел итог: «Так все, в том числе и вы, их избирали».

Без комментариев
И после финального свистка – немного поэзии от Алексея Черепанова (cherepanov-alex.livejournal.com). Совсем немного. Впрочем, может быть, и не поэзии. Но в любом случае уместно.

Правда почему-то потом торжествует.
Почему-то торжествует.
Почему-то потом.
Почему-то торжествует правда.
Правда, потом.
Людям она почему-то нужна.
Хотя бы потом.
Почему-то потом.
Но почему-то обязательно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний