Культура
 01 февраля 2014, 14:02   1649

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации "bc" на выходные

Что  почитать и что посмотреть. Рекомендации "bc" на выходные

Продукт: «Несносный дед»
Режиссер: Джефф Треймейн

Что  почитать и что посмотреть. Рекомендации MTV-шоу «Чудаки» уже представало перед своими поклонниками в полнометражном виде, однако в это раз хулиганистые выходки Джонни Ноксвилла сотоварищи замаскированы под художественный фильм; получилось что-то в духе нашумевшего «Бората», правда, намного более бездумное. В хорошем смысле. Если у этого слова есть хороший смысл.

Сюжет бесхитростный: престарелому ворчливому дедушке выпадает нелегкая задача – пересечь Америку и доставить своего внука к его непутевому папаше по причине того, что мать ребенка угодила за решетку. У «несносного деда» и без того дел невпроворот – только что скончалась его супруга, и теперь ее где-то нужно хоронить, а долгов выше крыши.

Одним словом, дед и его внук загружают усопшую бабулю в багажник кадиллака неопределенного цвета и отправляются из точки А в точку Б, а на самом деле – на бесшабашные поиски приключений, курьезов и юмора. Чего можно ждать от такой композиции и таких персонажей? Конечно, шуток «ниже пояса» – о гениталиях, проститутках, наркотиках, стриптизершах и неугасающей репродуктивной функции «дедушки». Собственно, так все и происходит, единственная неожиданность – попытка придать происходящему сюжетность.
Если обычно «Чудаки» – это набор разнокалиберных розыгрышей а-ля «скрытая камера» в различных локациях, то сейчас все обстоит чуть иначе, у повествования появилась своя логика и некоторая приятная предсказуемость.

Плюсов фильму добавляет и наличие статистов, которые не подозревают о том, что они статисты – искреннее удивление, вызванное проделками полусумасшедшего деда и его безалаберного внука, пожалуй, веселит еще больше, чем сами персонажи. Попытка «дедушки» отправить своего подопечного отцу по почте или инцидент на детском конкурсе красоты – одни из самых примечательных эпизодов
картины – интересны именно благодаря участию в них случайных свидетелей.

От «Бората» и «Бруно» лента отличается, пожалуй, не самым сильным сценарием. Такое ощущение, что участники съемок получали от происходящего намного больше удовольствия, чем их потенциальные зрители, которым уготована лишь роль незваных гостей на разнузданной вечеринке. У создателей, вероятно, был изначальный план съемок, но по ходу дела все свелось к импровизации. И если в короткометражном формате «MTV» такие вещи смотрятся очень занимательно и свежо, то для полного метра этого иногда недостаточно.
Поэтому через некоторое время от фильма можно заскучать, и выручает его та самая сюжетность. История возникновения дружбы между никому не нужным ребенком и таким же одиноким стариком открывает другую сторону «Несносного деда», от нее не стоит ожидать особой глубины, но все-таки лента перестает быть уныло однобокой, и временами ее даже можно назвать трогательной.

Вердикт «bc»: сносно

Продукт: «Книжный вор»
Автор: Маркус Зузак

Что  почитать и что посмотреть. Рекомендации Диалог со Смертью вряд ли может закончиться хорошо. А вот от возможности выслушать ее монолог, наверно, никто из нас отказаться не сумеет. Согласитесь, до жути интересно, что может поведать она мирно живущим и благополучно здравствующим людям. Попытку ответить на этот весьма незаурядный вопрос воплотил в своем романе «Книжный вор» австралийский писатель с немецкими корнями Маркус Зузак. И, надо сказать, получилось у него это действительно хорошо, и исповедь Старухи с косой он изложил так, как это подобает настоящему мастеру художественного слова.

«Книжный вор» – история, в которой Смерть не является главным действующим лицом. Она лишь незримый созерцатель всего того, что творит с собой человечество. Однако для читателя Старуха подготовила особый рассказ — о судьбе маленькой немецкой девочки, чье детство было изуродовано Второй мировой войной.

Лизель Мемингер, так зовут главную героиню романа. Собственно, именно она и стала той, в честь кого было названо произведение. Простой интерес, детское любопытство и естественная попытка отвлечься от горя и разлуки однажды стали главными причинами ее первого неосознанного воровства. То была книга, утерянная возле могилы ее младшего брата, скончавшегося от болезни во время их переезда к приемным родителям. Тайная добыча открыла для маленькой девочки другой мир, стала основой к пониманию того, что происходящее вокруг должно мериться исключительно совестью и добротой. В дальнейшем Лизель не раз совершит книжные кражи, но это не научит ее плохому, а, наоборот, приведет к осознанию хорошего.

Действие романа происходит в канун и во время Второй мировой войны в небольшом городке Германии. Маркус Зузак разворачивает перед читателем целую панораму жизни рядовых немцев в расцвете и закате фашистского режима. Рассказывает, как жили бок о бок сторонники и противники нацизма, как удачно или неумело скрывали они ото всех свои политические взгляды и предпочтения. Казарменное положение проникло не только в социальную сферу, оно распространилось на простое человеческое общение — соседи следили друг за другом в слепой попытке служить обезумевшему вождю.

Все это происходит на фоне рассказа о детстве маленькой и хрупкой Лизель, которая изо всех сил старается постигнуть происходящее и не ошибиться в своем отношении.

Несмотря на всю сложность тематики, которой посвятил свой роман Маркус Зузак, это удивительно светлая история — за сотней сломленных судеб, разрушенных жизней виден рассвет истинной человеческой доброты, взаимопомощи, долга и чести. Легкое, разбавленное острыми шутками повествование не оставляет ощущение подавленности и безысходности происходящего. Неизбежная грусть читателя не покинет, но она и не сможет стать причиной тому, чтобы недооценить всю прелесть «Книжного вора».

Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний