Недвижимость
 30 января 2014, 16:42   1570

Лучшую динамику среди пермских компаний в 2013 году показали акции «Соликамского магниевого завода»

Лучшую динамику среди пермских компаний в 2013 году показали акции «Соликамского магниевого завода»

Согласно рейтингу, составленному аналитиками ИК «Витус», по итогам 2013 года лучшую динамику среди компаний, ведущих деятельность на территории Пермского края, продемонстрировали акции ОАО «Соликамский магниевый завод» («СМЗ»). Динамика акций других прикамских компаний, включая «Уралкалий», «Мотовилихинские заводы» и «ТГК-9», оказалась хуже индекса ММВБ.

«Рост котировок акций «СМЗ» объясняется тем, что в июне предприятие приобрело нового крупного миноритария - Renaissance Securities (Cyprus) Limited, представляющего интересы Михаила Прохорова. Официально новый акционер стал владельцем 24,237%-ой доли в «СМЗ». Примечательно то, что основной всплеск в акциях пришелся на последний торговый день 2013 года» - объясняют аналитики ИК «Витус».

Чуть хуже индекса ММВБ (1,99%) смотрелись обыкновенные акции ОАО «Пермэнергосбыт», выросшие по итогам 2013 года на 0,58%. «Несмотря на низкую ликвидность, интерес инвесторов к данным акциям связан с выплатой высоких дивидендов. Так, акционеры «Пермэнергосбыта» на внеочередном общем собрании 24 декабря 2013 года приняли решение выплатить дивиденды по результатам 9 месяцев 2013 года в размере 4,204820 рублей на каждую акцию. Таким образом, дивидендная доходность акций составила свыше 7% на дату закрытия реестра (15 ноября 2013 года)» - поясняет ведущий аналитик ИК «Витус» Станислав Кузнецов.

Другие представители сектора энергетики также продемонстрировали динамику хуже индекса ММВБ. В частности акции ОАО «ТГК-9» упали на 10,30%, а «МРСК Урала» – на 70,34%. Тяжелое положение в отрасли наряду с заморозкой тарифов негативно сказались на динамике акций.

Акции «Мотовилихинских заводов» по итогам 2013 года снизились на 25%. Убыток предприятия за 9 месяцев 2013 года составил свыше 1 млрд. руб., что во многом связано с убыточным листопрокатным производством, которое было закрыто в октябре прошлого года.

Также хуже индекса ММВБ смотрелись акции «Уралкалия», по итогам 2013 года они снизились на 26,73%. Разрыв отношений с «Беларуськалием» и смена сбытовой политики негативно сказалось на котировках акций компании.

Источник – ИК «Витус»
 

Справка:
Инвестиционная компания «Витус» работает на рынке финансовых услуг с 1992 года и является одной старейших в Пермском крае. Компания становилась участником ТОП-25 крупнейших инвестиционных компаний России по версии РБК, TOP-300 крупнейших предприятий Пермского края и неоднократно признавалась победителем национального конкурса «Элита фондового рынка» в номинациях «Достижения в управлении предприятием», «Лучший проект по выводу нового инструмента на фондовый рынок», «Компания рынка акций» и др.

Поделиться:
Все новости компаний