Газета
 27 января 2014, 13:20   3399

Осенью повторим

Осенью повторим
Менее месяца осталось до дня голосования на выборах главы Чайковского района. По оценкам экспертов, из семи кандидатов наибольшие шансы на победу имеют двое. Борьба между ними уже дошла до жалоб в избирком и вовлечения в процесс Виктора Басаргина.
Автор: Кирилл Перов

Противостояние нарастает
«Пока все спокойно. Работают агитаторы «в полях». Создаются различные агитационно-пропагандистские материалы. Кандидаты общаются с жителями. Всего претендентов на кресло главы района семь. Наиболее вероятных, на мой взгляд, двое: Юрий Ланге и Юрий Востриков», — говорит журналистка Ирина Колущинская, занимающаяся изготовлением агитационных материалов и консультирующая кандидата Юрия Ланге. «Безобразие началось недавно, до этого было тихо, — сообщает г-жа Колущинская и связывает это с активизацией работы Александра Пахолкова, политконсультанта штаба Юрия Вострикова. — Два дня назад там шло социологическое исследование. Мы посмотрели анкету, с которой ходили интервьюеры: это оказался очень знакомый материал, аналогичный тому, что использовался г-ном Пахолковым в Лысьве, на выборах главы района в 2012 году», — такой довод приводит Ирина Колущинская.

Г-н Пахолков возражает г-же Колущинской и напротив связывает «очернение» кампании с работой штаба Юрия Ланге. «Кампанию ведем честно, в отличие от г-на Ланге, агитаторы которого рассказывают про нашего кандидата всякие небылицы. Кроме того, нами были выявлены факты нарушений при агитации. Но мы не ищем изъянов в работе других штабов», — подчеркивает политконсультант.

Округ преткновения
«Идеология кампании Юрия Вострикова минимально меняется с начала работы. Центральная мысль агитации — создание единой власти на территории района, посредством объединения всех поселений в городской округ. Большинство депутатов городской думы в Чайковском, избранных осенью прошлого года, победили «под теми же флагами». Естественно, сейчас они выступают на стороне г-на Вострикова, — рассказывает Александр Пахолков. — Его оппонент Юрий Ланге «двигает» противоположный проект объединения по «ленинградскому» варианту».

«В какой-то момент во второй декаде декабря что-то «щелкнуло» у электората в головах и граждане поняли, чем отличается идея городского округа в Чайковском в сравнении с Лысьвой, Губахой и Гремячинском. В отличие от уже объединившихся территорий, с маленькими и неблагополучными поселениями, в Чайковском районе есть сельские поселения, в которых бюджетная обеспеченность в три раза выше, нежели в Чайковском. Избиратели не сумасшедшие: они не хотят объединяться в городской округ и потерять деньги. Сначала люди совершенно не понимали, про какое объединение идет речь — просто хотели единую власть. Сейчас среди жителей Чайковского района превалирует идея Юрия Ланге», — объясняет Ирина Колущинская повышение рейтинга г-на Ланге, которое по ее версии сейчас произошло.

По словам г-жи Колущинской, проведенные социологические исследования на территории Чайковского района выявили значительный рост рейтинга Юрия Ланге: «Юрий Востриков вошел в избирательную кампанию достаточно рано. Как у бывшего главы города, его узнаваемость в Чайковском очень высокая, практически предельная. В селе этот показатель существенно ниже. И наоборот — г-на Ланге, бывшего председателя Земского собрания и нынешнего депутата, больше знают в сельских территориях». По данным штаба Юрия Ланге на старте кампании, в Чайковском у г-на Вострикова была узнаваемость на уровне 79,7%. У г-на Ланге — 67,2%. К 1 декабря ситуация изменилась: у Юрия Вострикова тот же показатель был на уровне 82%, у Юрия Ланге — 80%. В сельских территориях в тот же период по узнаваемости г-н Ланге опережал г-на Вострикова (87% и 39% соответственно). При ответе на вопрос — за кого бы вы проголосовали, если бы выборы прошли завтра? — 1 декабря 8,2% городских респондентов отдали предпочтение г-ну Ланге, 17,6% были на стороне г-на Вострикова. В поселениях района Юрий Ланге имел поддержку 29,7% опрошенных, Юрий Востриков — 12,9%. К концу декабря ситуация изменилась. 28 декабря в городе «избираемость» этих двух кандидатов практически сравнялась: у г-на Ланге она составила 19,2%, у г-на Вострикова — 20,2%. В районе — 44,1% и 17,2% соответственно. На 12 января в городском поселении у Юрия Ланге показатель избираемости составил 29,7% от числа опрошенных, у Юрия Вострикова — 23,1%. В сельских поселениях — 49,9% и 22,3% соответственно.

«В процессе исследования опросили 1000 респондентов, погрешность составляет 2,5-2,8%. Социологические опросы проводились Консалтинговой группой «Форрест», — уточняет Ирина Колущинская.

Похожие данные предоставляет штаб Юрия Вострикова. Александр Пахолков поясняет, что рост рейтинга Юрия Ланге за последние два месяца произошел по другим причинам. «В первую очередь я связываю это с большой работой штаба г-на Ланге по наглядной агитации: размещение плакатов на подъездах, остановках и рекламных щитах, активизация «поля», — уточняет политконсультант, добавляя, что он начал свою работу только в конце декабря. — После проведенного аудита ситуации сейчас мы наметили пути ее исправления. Кроме того, сильный противник всегда вызывает больший интерес».

В штабе еще одного кандидата Александра Мёдова поясняют, что тема единовластия на территории не является основной в его программе: «Объединение властей не главная мысль в «Программе конкретных действий» Александра Мёдова. Основная тема – слабая и неработоспособная местная власть. Если главы района и города будут работать, исполнять 131 федеральный закон, никаких проблем с разделением властей не возникнет, и вопрос объединения отойдет на второй план», - говорит Наталья Балякина, консультант штаба г-на Мёдова.

Программы других кандидатов на выборах главы Чайковского района «bc» получить не удалось.

У собеседников нет сомнений, что выборы главы района пройдут в два тура. «Чудес не бывает», — говорит Ирина Колущинская. «Предполагаю, что ближе к концу выборов будет нарастать негативная составляющая», — уточняет г-н Пахолков.

Кроме того, Александр Пахолков напоминает, что февральские выборы — только начало выборного цикла в Чайковском: «В сентябре состоятся выборы главы города. Накал страстей там будет едва ли меньше, чем сейчас».

Устами Басаргина
Отдельным вопросом на каждых выборах в Чайковском становится поддержка того или иного кандидата губернатором и краевой властью.
«Я все время нахожусь в условиях выбора, нужно или нет мне вмешиваться в процесс. Решили на политсовете постараться сделать так, чтобы эти выборы прошли независимо», — сообщил Виктор Басаргин на встрече с журналистами в середине января и выразил желание повстречаться с рядом кандидатов в Чайковском. Что и было сделано главой региона спустя несколько дней после разговора.

«Надеюсь, что администрация губернатора приняла нейтральную сторону. Иное было бы большой ошибкой в такой непростой территории, как Чайковский район. Итоги предыдущих выборных кампаний показали, что кандидат, поддержанный региональной властью, получал гораздо меньше шансов на победу, нежели его соперники, не обладающие ей», — высказывает мнение политконсультант Николай Иванов.

«Администрация губернатора занимает взвешенную позицию относительно проведения честных выборов. Чего нельзя сказать про администрацию Чайковского района, которая активно «играет» на стороне Юрия Ланге», — сообщает г-н Пахолков.

Между тем губернатор опосредованно уже втянулся в избирательную кампанию, заявив, что поддерживает объединение Чайковского района только в городской округ. «Есть предложения, по каким муниципалитетам должен пройти путь объединения. Есть временные модели — «ленинградский проект», но я не сторонник таких схем. Будет нормальная система, с референдумом по объединению районов и городов. Такая программа у нас есть. Думаю, что в этом году начнем реализацию. Чайковский в эту программу входит», — сообщил Виктор Басаргин на пресс-конференции 14 января.

Между тем, 22 января на заседании регионального политсовета партии «Единая Россия» было решено поддержать на выборах главы района Юрия Ланге. Политолог Олег Подвинцев объясняет этот шаг единороссов лоббированием интересов кандидата в региональном отделении партии: «Во-первых, есть стремление не допустить к власти в Чайковском Юрия Вострикова. Во-вторых, у единороссов нет иных кандидатур кроме г-на Ланге. Решение политсовета вызвано и тем, что его сторонники, которые не являются первыми фигурами в региональном отделении, продавили свою позицию. Однако не смотря на поддержку ЕР шансы на победу у Юрия Ланге остаются 50 на 50», - заключает г-н Подвинцев.

Справка
Досрочные выборы главы Чайковского района пройдут 9 февраля. Если ни один из кандидатов не наберет более половины голосов, состоится второй тур голосования. Кандидатами на выборах являются Владимир Аликин, Юрий Востриков, Валерий Кудрин, Юрий Ланге, Александр Мёдов, Степан Подаруев и Дмитрий Югов.
Необходимость выборов вызвала отставка в августе прошлого года бывшего главы района Сергея Платинина. Этому предшествовало посещение территории губернатором края Виктором Басаргиным. По окончании визита краевые власти рекомендовали Сергею Пластинину и мэру Чайковского Игорю Андрииву оставить занимаемые должности, так как глава региона остался не удовлетворен работой должностных лиц по реализации социальных проектов.
Полномочия главы города истекают в этом году. Выборы на эту должность пройдут в сентябре 2014 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний