Газета
 27 января 2014, 13:20   3787

Других вариантов нет

Других вариантов нет
Если правительство возьмет кредит под 8,7%, это будет вершиной профессионализма.

 Основываясь на информации о кассовых разрывах краевого бюджета, которую предоставляет министерство финансов, могу сделать вывод, что правительство рисует даже не умеренный, а оптимистичный план кассового исполнения бюджета.

При этом в прошлом году край кредитовался в бюджетных организациях и выполнил расходные обязательства на 90%. В результате в июне 2013 года в эти организации поступили предписания о приостановлении закупки оборудования, что позволяло закрыть возможный кассовый разрыв внутри 2013 года.

Нельзя забывать, что этот год мы начинали с финансовой «подушкой» в 12 млрд рублей. Она имелась не только на уровне края, но и на местах в виде ФСР и фактического объема средств в муниципальных бюджетах. Все это позволяло нам свободно проходить «узкие места» в области региональных финансов. Сегодня из ответов министра финансов Ольги Владимировны Антипиной мы видим, что у нас на счетах на конец года находится 250 млн рублей, а общая кредиторская задолженность составляет 1,5 млрд рублей (несмотря на то, что 1 млрд из этих средств сосредоточен в территориях региона, решать эту проблему все равно придется краевым властям).

Что касается заявленных кредитов, то могу отметить, что провел ряд консультаций с крупными финансовыми учреждениями. Я интересовался – возможно ли в бюджет края привлечь средства под заявленные правительством 8,7% годовых. «Подобное маловероятно», – отметили финансисты. Возможно, такая низкая ставка связана с короткими сроками кредитования, но если в целом по году правительство сможет уложиться в 8,7%, то это будет вершиной его профессионализма.

Помимо этого, мы не учитываем объемы налоговых переплат крупного бизнеса в бюджет края, рано или поздно мы будем вынуждены возвращать переплату, и этот бизнес перестанет нас «кредитовать». Хотя самому крупному налогоплательщику (имеется в виду «Уралкалий» – прим. ред.) и правительству можно передать огромный респект за то, что получается договариваться по поводу сохранения объемов возвратных средств в бюджете.

Иными словами вердикт такой: мне кажется, что мы будем кредитоваться в большем объеме и нужно вести работу по привлечению не только «коротких» банковских средств, но и «длинных» денег, например, «евробондов». Я предлагаю правительству лишь задуматься над этим вопросом и не могу ни к чему обязать.

Еще я бы посоветовал правительству подготовить пессимистичный вариант кассового исполнения бюджета. Если мы войдем в кассовый разрыв в несколько миллиардов рублей с имеющими остатками средств бюджета, то мы встанем. В целом законопроект я, безусловно, буду поддерживать, ведь других вариантов, кроме привлечения заемных средств, у нас сегодня нет.

Поделиться:
Все новости компаний