Газета
 27 января 2014, 13:20   3497

Олимпийское перемирие

Олимпийское перемирие
Склоки по поводу бюджета, инвестиций и капитальных затрат отложены на время. Возможно, лучшее

 Новости Перми на прошедшей неделе, если честно, отошли на второй план – по сравнению с событиями в Киеве любая местная акция, будь то отстаивание Черняевского леса или митинг в защиту «Маминого выбора», простите, выглядит как детский утренник. А вот палаточный лагерь ГУ МЧС на эспланаде озадачил: такие ассоциации с Евромайданом нарочно не придумаешь.

Губернатор края, «подвесив» мысль о смене сити-менеджера Перми, удалился в отпуск, город чуть подморозило (отсутствие снегопада дало возможность коммунальщикам, возможно, впервые с начала зимы привести большую часть краевой столицы в божеский вид), да и близость Олимпиады берет свое – многие мысленно уже на трибунах и в спортбарах…

Некоторое оживление внесло требование краевой прокуратуры исключить аэропорт «Большое Савино» из плана приватизации. Время направления протеста в Законодательное собрание, вероятно, объясняется процедурными соображениями, но, учитывая, что основные события по вопросу разворачивались как минимум в прошлом квартале, невольно возникает некое дежавю.

Отчасти затишье компенсировало и очередное заседание Законодательного собрания. Хотя сценарий подготовки к нему оказался заезженным: сперва ряд грозных заявлений от завсегдатаев клуба «несогласных», затем довольно испепеляющее выступление на заседании под запись журналистам, но в итоге – принятие предложений краевого правительства. Порядок, уже ставший правилом: практически ни одного спорного вопроса парламентарии по-настоящему заблокировать не решаются – как-никак «в одной лодке» плывут с чиновниками. Тем более, что часть трибунов время от времени получает то, чего добивается, – кусок газопровода, льготы для малой авиации и т. д. Конечно, бывают и непримиримые случаи – тогда стороны конфликта идут конем, как это случилось с пермским ипподромом. Знали бы орловские рысаки, какие ставки делаются на беговую дорожку!

В разгаре сезон распределения подрядов на строительство дорог, но и он идет спокойно: строители, похоже, нашли способ решить вопросы полюбовно.

Одним словом, минувшая неделя еще раз убедительно показала, что умение договариваться для «право имеющих» не менее важно, чем способность конфликтовать. На фоне кадров горящих покрышек и украинских правоохранителей эта новость, что ни говори, особенно приятна.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний