Культура
 25 января 2014, 14:47   1630

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации "bc" на выходные

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации "bc" на выходные

Продукт: «Воробьиный атом»
Автор: Александр Дельфинов

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации Книга Александра Дельфинова продается лишь в Москве, Берлине и Перми – трех столицах, две из которых официальные, а одна – самопровозглашенная и взятая штурмом. В первых двух городах, как утверждается, все экземпляры уже проданы, да и в «Пиотровском» они на исходе. В Перми Дельфинов не просто турист, но уже завсегдатай, его видели здесь на фестивалях «Живая Пермь» и «Белые ночи». «Воробьиный атом» – это выжимка из сетевого творчества Дельфинова, стихов, которые он на протяжении нескольких лет выкладывал в Facebook. Эти стихи, кажется, торопливые, написанные «на коленке», порой неуклюжие, но прозрачные и светящиеся, как теплое окно в доме, укрытом зимней ночью.
В этих стихах, как водится, весь Дельфинов – поэт, музыкант, правозащитник, журналист, зачинатель движения поэтических слэмов, и даже не разберешь, что важнее, и что перевешивает, так как стихи Дельфинова одновременно – музыкальные, остро социальные, напористые, лирические, философские и так далее. Одним словом, неодинаковые, будто написаны разными людьми или одним и тем же, но с огромными паузами. Иногда эти паузы лежат не только между отдельными произведениями, но и даже между строчками. Так чудится.

Судя по «ВКонтакте» и Facebook, Дельфинов пишет почти ежедневно, поэтому его стихи – течение его жизни, бурное, каменистое, ветвящееся. То о людях, то об их смертях, то о несостоявшейся или исчерпанной любви, то о Майдане, то о музыке, то о других предсказуемых и не очень предсказуемых индивидах, явлениях и событиях. И это действительно ЕГО стихи и ЕГО книга во всех пониманиях: Дельфинов со своим товарищем Алеком Петуком, кстати, уральцем из Республики Коми, вдвоем напечатали все 500 экземпляров «Воробьиного атома». На всех стадиях от написания текстов до нарезки бумаги, склейки и брошюровки Дельфинов участвовал лично. Все экземпляры книги имеют номера, а поэтому, можно считать, – индивидуальны и полноценно «авторские».

Стиль Дельфинова не слишком ироничный, как от него невпопад ожидаешь, а напротив – чрезвычайно искренний и даже местами наивный – в этих местах Дельфинов и включает иронию, но все же слишком он правдив с окружающими, чтобы скрыть очевидное.

Чувствуется, что автор живет здесь и сейчас, он крайне редко рассуждает об упущенном и прожитом, короче говоря, прошлом, но рефлексирует в конкретную минуту в отношении того, что свершилось только что – видимо, именно поэтому материала для стихов Дельфинову не занимать, он может писать вечно и каждый раз по-новому. Поводом для стихотворчества выступает все, что угодно, начиная от дурного сна и заканчивая случайной встречей на одном из перекрестков города-миллионника.

Дельфинов во всех смыслах редок, и если не ухватить его сейчас, возможно, уже завтра вы не сможете его ни прочитать, ни тем более понять.

Рекомендации «bc»: читать

Продукт: «Молода и прекрасна»
Режиссер: Франсуа Озон
Что почитать и что посмотреть. Рекомендации В начале февраля состоится DVD-релиз фильма «Молода и прекрасна». 17-летняя Изабель, умная и тонкая, становится девушкой по вызову для состоятельных немолодых мужчин. Ее родители не подозревают, что дочь ведет двойную жизнь, а Изабель все глубже увязает в случайных спонсорах, лжи и удовольствиях. Всему приходит конец, когда один из клиентов умирает прямо у нее на глазах. И теперь становится трудно скрывать очевидное. Изабель предстоит вступить в борьбу не только со своими пороками, но и с обществом, которое, разумеется, всячески порицает «увлечение» девушки.

«Молода и прекрасна», как в один голос утверждают критики, – лучший фильм Озона за последнее время. Действительно, для ремесленника, в которого неожиданно для всех превратился французский режиссер, последний фильм можно считать творческим прорывом. Однако сказать, что Озон сделал что-то принципиально новое, будет натяжкой. Скорее уж Озон собрал воедино весь свой опыт и попытался снять фильм-резюме, фильм-эпилог, который увенчал бы все «монологи» постановщика о молодости, неразделенной любви, женском счастье и сексе. Для opus magnum «Молода и красива» получилась слишком легкой и как бы незначительной, Озон вновь заигрывает со своими поклонниками, откровенничает, говорит полушепотом и под конец ставит многоточие, которое, возможно, даже расстроит некоторых.

Как бы то ни было, «Молода и прекрасна» – фильм мэтра, стиль и мысли которого остаются устойчивыми и привлекательными на протяжении многих лет. Творческое долголетие Озона внушает доверие к тому, о чем он говорит в своих картинах. В своем последнем фильме француз рассказывает даже не столько о молодости и красоте, сколько о Марине Вакт, исполнительнице главной роли, 21-летней модели, сыгравшей несовершеннолетнюю проститутку. И опять же, не столько важен ее персонаж, сколько она сама – незрелая, но грациозная, скромная, но распущенная, запутавшаяся, но в постоянном поиске. Одна постельная сцена сменяет другую, но все это – лишь ширма, которая маскирует от нас истинную Изабель, напичканную, как мы убедились, противоречиями, червоточинами и… красотой. Красотой, что традиционно требует не только поклонения, но и жертв – иногда и со смертельным исходом.

Все, что происходит в фильме, делается в угоду красоте Марины Вакт и заканчивается ее безусловным триумфом. При этом концовка, думается, могла быть иной, самой неожиданной, пусть даже непристойно кровавой – и все равно верх взяла бы малолетняя Изабель, которая словно бы парит над сюжетом и всей мелкой суетой, которая его наполняет. С самого начала видно, насколько героиня далека от происходящего с ней: она всего лишь такая, какой уродилась, и ее, кажется, ничем не пронять. В отличие от зрителей.

Вердикт «bc»: свежо

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний